Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зима в нашем Простоквашино

Среда, 23 декабря 2009, 06:19

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 22.12.2009

\"ЭТО НЕ ТЕХНИКА ДОШЛА, ЭТО Я САМА СЮДА ДОШЛА. НА ЛЫЖАХ!\"

У нас зимой дороги такие и погода такая, что уже ездовые академики встречаются.

Писать о том, что происходило в Одессе в конце прошлой недели — трудно, потому что все всё видели своими глазами. И верить в победные реляции проснувшейся к обеду четверга мэрии может разве что бабушка, которая все эти дни из дому не выходила вообще — и не знает, что творилось на улицах, начиная с утра среды и до субботы, когда выглянуло солнышко.

В среду вечером в городе происходил кромешный мрак.

Заметенные по колено улицы, которые никто и не думал чистить, столкнувшиеся и брошенные машины, перегородившие дорогу фуры с прицепами возле Пересыпьского моста, и люди, люди, люди... Гуськом, по узеньким тропинкам, пытающиеся как угодно добраться домой.

У меня очень многие знакомые заночевали в городе — добраться из центра на поселки возможности не было. Мой коллега Саша Четверик живет на улице Агрономической (это черт-те где, параллельно Ленинградскому шоссе, — одним концом эта улица выходит в поле: Одесса кончилась). На две ночи домом Саши стала редакция, где он спал на стульях, только в пятницу, спасибо коллегам из издания «Эхо» — на их транспорте удалось доставить его домой.

Моя собственная мама работает возле порта Южный. С работы их распустили и повезли в Одессу в три часа дня. Домой на Ольгиевскую она пришла (!) в половине третьего ночи, причем шла пешком с начала улицы атамана Головатого.

— Это ужас, что творилось, — рассказывает Дина Николаевна. — Особенно возле Пересыпьского моста — огромные грузовики с прицепами поперек дороги, брошенные инкассаторские машины...

Такие истории вам расскажет каждый, кто добирался пешком домой или безуспешно штурмовал такси, маршрутки или автобусы вечером в среду, 16 декабря.

Средства у нас есть. У нас ума не хватает.

Эта фраза кота Матроскина как нельзя лучше характеризует общую подготовленность города к нештатной ситуации. Исполком еще 27 октября (!) создал (цитирую) «Штаб по координации работ предприятий и организаций по ликвидации снежных заносов и гололедицы».

Всем службам до 15 ноября (!) было велено подготовить технику и ГСМ, а также прочие материалы и условия для борьбы со стихией. Отдельно порадовало, что управлению финансов было поручено предусмотреть аж 3,5 миллиона гривен «для оплаты сторонним организациям работ по ликвидации снежных заносов и гололедицы на территории Одессы в зимний период 2009-2010 гг.».

Что вышло в результате такой внушительной подготовки — видели все и описывать это лишний раз не нужно.

— \"Шарик, ты балбес\".
— Неправильно это! Если бланк поздравительный — адресата сначала поздравить надо...
— \"Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес\".


— Ранним утром в среду, 16 декабря, 11 населенных пунктов области были обесточены из-за непогоды. Дороги на выезд из Одессы перекрыты не были еще долго.

— В 10:40 (то, что видел я сам, и за что готов отвечать) Привокзальную площадь еще не касался ни один грейдер или снегоуборочная машина, хотя метель началась ночью и усиливалась на всем протяжении дня.

— Около 12:00 появилось сообщение, что губернатор просит жителей области не покидать дома ближайшие три дня.

— В 13:05 официальный сайт Одессы обнародовал обращение исполкома с рекомендацией воздержаться от поездок и соблюдать особую осторожность при передвижении пешком.

— Около 14:00 директор «Одесгорэлектротранс» Александр Науменко рассказывает нам по телефону, что дежурные трамваи будут ходить круглосуточно. Вопрос — где? Если еще в пятницу утром, например, рельсы 15-го трамвая возле кирхи были засыпаны напрочь. Утром в понедельник не ходили трамваи на Фонтан, 28-й и ряд других.

— В 15 часов с минутами (мы внимательно следили за этим из окна редакции ИА «Контекст-Причерноморье») прошла первая снегоуборочная машина по проспекту Шевченко — одной из главных магистралей города.

— В 20:41 на сайте города наконец-то появился текст обращения мэра, начинающийся со слов: «То, что еще вчера было просто непогодой, сегодня превратилось в настоящее стихийное бедствие...». Распоряжение №2352-01 (кому интересно — может прочесть) раздавало поручения всем доступным службам, но обнародовано оно было, когда любое передвижение в городе уже напоминало агонию.

— Вечером в Одессе начались перебои с хлебом. Директор по маркетингу «Одесского каравая» Юлия Шейко рапортует, что хлеб есть, но он не может доехать до магазинов.

— В четверг утром цены на лопаты взлетели до 150 гривен вместо привычных 35-ти.

— Полноценный вывоз мусора в Одессе не организован даже в понедельник, спустя 6 дней после начала стихии. Вывозят кое-где — где к контейнерам есть подъезд. Куда вывозят — непонятно. Дорога к свалке была завалена, как и остальные.

— 14:00 четверга, 17 декабря — начинается брифинг первого зама городского головы Анатолия Ворохаева.

Город не справился. И благодаря этому, при всем моем огромном личном уважении к мэру Одессы, — мэр нажил огромную негативную энергию по отношению к себе. Перечеркнет ли она все хорошее, что он сделал до этого — покажут лишь выборы. На момент написания этой статьи единственная фамилия, которую подавляющее большинство горожан обвиняют в полном бездействии — это Гурвиц.

Увы.

— Там, в телевизоре, какой-то дяденька с большими усами...
— Я бы этому дяденьке...


Брифинг Анатолия Ворохаева удивил только одним: тем, что к людям не вышел сам городской голова.

Зато Анатолий Иванович, во-первых, сразу возложил основную вину на тех, кто ездил на лысой резине, а во-вторых, отчитался о неотложных принятых мерах — странно только, что в среду шла речь только о то ли 28-ми, то ли 29-ти единицах техники, расчищающих Одессу, а в четверг первый вице-мэр сказал, что работали все 98...

Для тех, кто не в курсе, директор КП «Городские дороги» Виктор Лазор 27 октября заявлял, что к 10 ноября будут заключены договоры с 12 предприятиями о дополнительном привлечении 15 единиц снегоуборочной техники, кроме своих 98-ми.

Видимо, не случилось. Многочисленные свидетели видели снегоуборочную технику в первой половине дня среды лишь на Думской и Приморском бульваре. Я, повторяю, готов засвидетельствовать первую снегоуборочную машину на проспекте Шевченко лишь в три дня с копейками.

Потому что совместный труд для моей пользы — объединяет.

Как бы ни ёрничали оппозиционные телеканалы, я свидетель: дворники по всем маршрутам, по которым я ездил (а это весь центр), пытались выгрести всю невообразимую кучу снега в отсутствие любой поддержки со стороны техники.

Что удивило и искренне порадовало — это самоорганизация и взаимовыручка. Люди сами подходили к машинам и предлагали их вытолкнуть — бесплатно. На этом фоне сильно разочаровали экипажи некоторых служб, которые, во-первых, приезжали сильно выпимши, а во-вторых, сразу просили денег.

Очень порадовал один телефон, обнародованный в интернете, — он прошел, как «владельцы джипов», готовые помочь. Простейший поиск показал, что это некая компьютерная фирма. Пацаны собрались вместе и просто помогали тем, кому была нужна помощь.

Немного позднее присоединилось и «Качество жизни» со своим Гончаренко наперевес — они тоже достаточно сделали в откапывании, доставании и пр.

Наконец, при всей моем, в том числе, личном, непереваривании телеканала «АТВ», мне совесть не позволит не отдать им должное. Ребята, организовав прямую линию, координировали работу стихийных бригад и организовали работу (назовем их так) «тимуровцев» быстрее и оперативнее, чем все городские власти вместе взятые.

А если Вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка получается! Этим «Трансагентство» занимается в сельской местности.

В сельской местности всё было гораздо хуже, чем в городе. Но только в момент начала стихии.

Я, признаюсь, достаточно скептически относился к организационным способностям губернатора, но только до минувшей среды. Наверное, даже стоит извиниться за скепсис — в среду и четверг генерал Сердюк сумел организовать все доступные и недоступные службы, чтобы, по крайней мере, не было жертв.

Работала армия, работали МЧСники, работали все...

По слухам, Николай Дмитриевич ездил и лично материл тех, кто рассказывал, что «невозможно, в связи с погодными условиями»... Факт есть: даже застрявшие намертво на трассах — или освобождались в минимально возможные сроки, или к ним доставлялась горячая еда и топливо.

Итоговый факт: никто в области не погиб. Три роженицы — даже если к месту родов их понадобилось доставить на БТР-е — разрешились благополучно.

На мой взгляд, это большой показатель, учитывая всмерть перекрытые или застопорённые трассы и обилие заторов на них.

— А вы помолчите, товарищ пес... Будете ответ писать — про свою погоду напишете.

Спустя два дня проснулись СМИ, которые поддерживают мэрию. Понятно, что два дня кряду сказать им было особо нечего, кроме как перепечатать или ретранслировать обращение мэра с просьбой не допустить «халатность или даже небрежность».

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов маргинальных СМИ Анатолий Иванович Ворохаев дословно сказал: «Я не собираюсь ни перед кем отчитываться»...

Еще одно издание отличилось мнением, что кто-то нагнетает, вместо того, чтобы помочь. Интернет-пользователь andrewf сказал: «Меньше чем за сутки дороги привели в практически идеальное состояние». Он соврал. Как и первый вице-мэр на брифинге, который в четверг сказал, что весь центр и спальные районы расчищены, а буквально в эти минуты (в четверг днем!) все приступают к чистке второстепенных улиц. Когда я сам в пятницу ехал по Жуковского и Нежинской (разве не центральным улицам?) я имел наглядную возможность в этом убедиться.

Наша квартира мне телевизионную передачу напоминает: «Что? Где? Когда?». Потому что не поймешь: что где валяется, и когда все это кончится!

Только ленивый из оппозиции мэрии не воспользовался ситуацией, и не обрушился с критикой.

Я — видит бог, — всегда поддерживал Эдуарда Иосифовича.

Но я не знаю, что ответить каждому первому одесситу, который кроет мэрию матом после этого снегопада.

Только одно: была прекрасная песенка из этого же мульфильма:
Кабы не было зимы в городах и селах,
Никогда б не знали мы
Этих дней веселых...

Фоторепортаж с центральных улиц и Нового базара см. ЗДЕСЬ
2401

Комментировать: