Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зиц-председатели нашего времени

Пятница, 7 февраля 2014, 21:04

Корреспондент С

Слово, 06.02.2014

Газета «Слово» при поддержке заместителя прокурора Одесской области Дениса Черных продолжает знакомить своих читателей с деятельностью одесской прокуратуры. На этот раз речь пойдет об экономических преступлениях.

Незабвенные одесские литераторы Илья Ильф и Евгений Петров в конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого столетия создали прекрасный образ типичного подставного лица — зиц-председателя Фунта (Sitz в переводе с немецкого означает «сиденье»). Смысл же существования такого зиц-председателя сводился к формальному руководству различными фирмами-однодневками. Через счета этих фирм воротилы разного уровня и калибра проводили нажитые нечестным путем суммы денег без какого-либо участия этого самого зиц-председателя.

А когда приходило «время «Ч», и в контору, которой «руководил» Фунт приходили соответствующие органы, последний с энтузиазмом отправлялся на другое свое рабочее место, то есть в тюрьму. За пребывание на нарах ему платили в два раза больше, поэтому туда он отправлялся с превеликой радостью.

В наше неспокойное время зиц-председатели не только не перевелись, их дело живет и процветает. Так некий товарищ Кузнецов (фамилия изменена) решил создать целую группировку из подобных зиц-председателей. С их помощью он какое-то время довольно неплохо зарабатывал. Эта преступная схема сравнительно честного отъема денег у государства была основана на уклонении от уплаты налогов путем получения различных налоговых льгот и «перебрасывания» денег со счета на счет. В схеме участвовало сразу несколько организаций — частных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, и несколько ФЛП (физических лиц — предпринимателей). Все эти организации и ФЛП были фиктивными и реальной финансовой деятельностью не занимались. Во главе каждого такого предприятия находился свой зиц-председатель, который прекрасно понимал свою роль.

Вот типичный пример того, как действовала схема. Кузнецов дал указания своим знакомым К. и Л. завербовать для него несколько человек, которые согласились бы стать фиктивными предпринимателями или директорами фиктивных фирм и предприятий. Такие люди объявлялись без особого труда. Будущему зиц-председателю вручалась энная сумма денег, после чего его буквально вели за ручку в государственные органы регистрации предпринимателей. После регистрации в качестве ФЛП (физического лица — предпринимателя) и открытия текущего счета в банке, у номинального директора забирали печать, все правоустанавливающие документы, и заставляли его подписывать пустые бланки финансовых чеков.

Так, за период с декабря 2006 по сентябрь 2007 через расчетный счет одного из таких зиц-председателей Д. прошел 71 миллион гривен. Кузнецов обналичил 69 миллионов из них через подписанные Д. чеки. При этом, обналичивая чеки, целью затрат он указывал: «закупку сельхозпродукции», которую, естественно, закупать вовсе не собирался.

В конце 2006 года Кузнецов предложил бухгалтеру Л. за соответствующее вознаграждение заниматься составлением налоговой отчетности вышеуказанного ФЛП. При этом сам зиц-председатель никаких бумаг бухгалтеру не передавал и не наделял никакими полномочиями. То есть Кузнецов передавал бухгалтеру заведомо недостоверные данные для внесения в налоговую отчетность. Она же, в свою очередь, прекрасно осознавала, что нарушает закон, так как никаких договоров с вышеуказанным ФЛП не заключала. И все же — пошла на поводу у Кузнецова, который фактически вел деятельность указанного предприятия.

В результате незаконных движений средств по счетам лишь одного только этого ФЛП (а всего их было чуть ли не несколько десятков) государственная казна не досчиталась 20 миллионов гривен (11,6 миллионов налога на добавленную стоимость и 8,4 налога с доходов физических лиц), что в пять тысяч раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Затем, через посредников Кузнецов нашел еще одного зиц-председателя, а потом еще одного и еще одного...

В итоге, народная мудрость — «сколько ниточке не виться» доказала свою справедливость и на этот раз. Правоохранители, координируя свои действия с сотрудниками прокуратуры, вышли на след Кузнецова, задержали его и провели расследование, ход которого контролировал непосредственно заместитель областного прокурора Денис Черных. В итоге, суд Суворовского района признал Кузнецова виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины и приговорил его к астрономическому штрафу: 88 183 087 гривен в пользу государства.

Интересно, что виновность Кузнецова подтверждается показаниями самих же зиц-председателей. Они, лишь только запахло жареным, сдали с потрохами своего идейного вдохновителя. Да уж, не те нынче Фунты...
5765

Комментировать: