Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жванецкому — 75 лет

Понедельник, 9 марта 2009, 13:27

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, Альбина МАТВИЕВСКАЯ

КРУГЛОЕ ЧУДО

Ежедневный Журнал, 06.03.2009

Он гений, и при встречах я говорю ему это в глаза.
Я говорю это слово откровенно, в стиле героев Олеши, ничуть не стыдясь этой правды.
Он смущается, но ему приятно.
Михаил Жванецкий, круглое чудо.
Это чудо произвела Одесса, и это ее последнее любимое литературное дитя в череде великих одесситов, создавших русскую литературу двадцатого века.
Как и все одесситы, он оказался в Москве, где, будучи гением, не умер в традиционные для России тридцать семь, а продолжает идти с нами по жизни со своим потертым портфелем.
Фактически все, что он думает о стране, он написал еще в 70-х, и его мысли разошлись миллионными тиражами на шипящих бобинах.
Еще тогда он констатировал: «Болезнь принимает здоровые формы». И добавил, что «история России – это борьба невежества с несправедливостью».
И вот уже почти сорок лет зрители носят его на руках, впрочем, не сильно вслушиваясь в суть сказанных им слов. Таких, например: «Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живы. Больные удивляются, как при такой зарплате врачи еще живы».
Или: «Мы так привыкли делать то, что никому не нужно, что когда это кому-то понадобилось, оно все равно не работало».
Или вот это: «Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги».
Как видим, в России меняются времена, но не проблемы.
Если вслушаться в смысл его слов, то становится неприятно, но Жванецкий и об этом написал: «Что наша жизнь: не привыкнешь – подохнешь, не подохнешь – привыкнешь».
Он не пугает, он просто стоит в сторонке и, как подобает античному философу, констатирует странности нашего характера.
Например: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Или: «Вместо жизни – здоровый образ жизни».
Ему все прощается и позволяется. Например, только он имеет программу на федеральном канале, где говорит то, что думает о стране. Я знаю, почему ему все разрешают: в нем нет злости. Он ироник. Для него саморазрушительное устройство наших мозгов не есть результат нашего же зловещего замысла, а просто божественная данность. Хотя, возможно, Бог, создавая российские мозги, был не очень внимателен, ибо как можно слушать о себе правду, признавать свою нелепость, но не исправлять ошибки.
Во всех рассказах Жванецкого два героя: Россия и женщины.
Последним он тоже не перестает поражаться: «Хорошенькая журналистка сказала: «Граждане! Господа! Я всем своим существом за многопартийность! Я всем своим существом за демократию!» Присутствующим мужчинам это так понравилось, что они тут же стали подходить: «А что Вы сегодня вечером делаете?»...
Или: «Она не сдержала себя, открыла прелестный ротик и испортила прекрасную фигурку и дорогой купальник».
«Мысли и женщины вместе не приходят» — это еще одна его фраза. Возможно, он прав — в России так много красивых женщин и так мало конструктивных мыслей.
Он всю жизнь мечтал о свободе, но, когда она пришла, трезво написал: «Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу».
Жизнь Жванецкого – поучительный урок. Он опроверг известную догму, что в России поэт больше чем поэт. Оказалось, что именно только поэт или писатель, но не более. Потому что времена, когда мысли интеллектуала становились руководством к действию или образцом для подражания, закончились. Золотые века рухнули, интернет уравнял всех, и теперь к слову Жванецкого нужно идти долго, мучительно продираясь сквозь ворох словесной шелухи всех остальных.
Да, Жванецкий сегодня – не более чем наше отражение, но отражение особое, которое уплотняет реальность, определяет границы нашей состоятельности.
Это ведь он сказал о нас: «Мы умнее тех, кого выбираем».
Или: «Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!»
Он не каждодневный хлеб для ума, но специя, без которой ум пресен. Искать его новую книгу – мучение, но не прочитать ее – преступление.
Однажды мы сидели с ним в эфире, он говорил, и у меня от плотности его мыслей кружилась голова. Потом я спросил его, как он это придумывает. Он ответил, что не придумывает, просто он так думает.
Разница очевидна.
Круглый гений Жванецкий много грустного рассказал нам о нас самих, но мы не обижаемся и платим ему признанием и любовью, потому что он главный терапевт страны.
А мы, при всем патриотизме, понимаем, что пациенту, в конце концов, кто-то должен говорить, чем он болен.
Тем более что лекарства от гения Жванецкого сродни гомеопатии.
Ну, например, такое: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления».

* * *

ЮБИЛЕЙ ИСТИННОГО ОДЕССИТА

Одесский вестник, 07.03.2009

Известному писателю, Почетному гражданину Одессы Михаилу Жванецкому исполнилось 75 лет. О нем говорят как о барометре, по которому можно измерять общественно-политическую погоду. Его называют лирическим сатириком, юмористом и просто мыслителем. Он – настоящий одессит.

Одессит, о каком еще в песне поется, что он не плачет и не теряет бодрость духа никогда. Вот уж воистину слова о Михаиле Жванецком, который всегда и везде пытается подмечать в жизни только смешное.

Вот уже семьдесят пять, шутка ли. Но, хоть годы и летят неумолимо, Михаил Михайлович остается все такой же, как и много лет назад: веселый, бодрый, с неизменным портфелем в руках. И, как и прежде, собирает полные залы.

- Его концерты по всему миру, — рассказывает директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман. — От Сочи до Нью-Йорка. И всюду аншлаг. Его знают, его любят, на него идут. Конечно, идут в основном одесситы, которых судьба разбросала по свету. Одесская диаспора огромна. Оттого он везде свой. Оттого он для всех стал просто Михал Михалыч. И встречают его как родного, и радуются ему как близкому родственнику.

Так уж сложилось, что и самому Жванецкому пришлось уехать из Одессы. Но разве мог он забыть ее? «У нас единственная Родина — Одесса, единственная партия — одесситов. Одесса — это явление, одессит — это характер», — вновь и вновь повторяет Михал Михалыч со сцены. А в своих интервью нет-нет, да и скажет, что не может жить без Одессы, и детство вспомнит истинно одесское — в порту с грузчиками. Одесса для Жванецкого — все. В одном из своих выступлений здесь он сказал: «Одесса — мама. Ну что у вас есть, кроме нее? Особенно, в душе?» Одесса всегда была, есть и будет в душе Михал Михалыча.

- Однажды, — продолжает Леонид Рукман, — когда он столкнулся с тем, что после его зарубежных концертов к нему подходили люди и говорили: «Знаете, мы ведь тоже одесситы! Как там сейчас Одесса?», ему стало грустно за наш город, за его сыновей и дочерей, которые по различным обстоятельствам утратили связь с родной землей. Так у него возникла идея создания Всемирного клуба одесситов под лозунгом «Одесситы всех стран, объединяйтесь!». И сегодня наш клуб, президентом которого и поныне является Жванецкий, объединяет уже сотни одесситов из разных стран мира.

К юбилею Михал Михалыча в клубе одесситов готовились не один день. Хоть самого виновника торжества и не будет в Одессе, а все же поздравить надо будет. Вот уже и фильм смонтирован из старых записей Жванецкого, и поздравления написаны с пожеланиями здоровья, счастья и, конечно же, неугасаемого оптимизма. Ну а нам остается только присоединиться к этим поздравлениям и еще раз сказать: «С юбилеем, дорогой наш Михал Михалыч!».
2126

Комментировать: