Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Журналистов под конвоем еще не водили

Среда, 3 июля 2013, 20:45

Владислав Китик

Одесские известия, 02.07.2013

Оказывается, билеты, легально купленные в городе Раздельной в кассе, расположенной на площади, с которой уходят автобусы на Одессу, «липа»!

До отправления в 14.30 оставалось минут 10. Кассир взяла 25 гривень и дала обычный листок бумаги с сеточкой, – такие можно на принтере штамповать сотнями. На бумажке стояла чернильная печатка со словом «Раздельная».

– А круглая печать предприятия-автоперевозчика? – спросил я.

Кассир поставила рядом еще одну такую же чернильную блямбу и ответила:

– Все. Больше ничего нет.

Выяснять детали на месте было некогда. Но, думалось, на конечном пункте маршрута – на автостанции «Привоз» исправят эту ситуацию. С чем и поднялся на третий этаж к директору. Узнав, в чем дело, секретарь профессионально опустила глаза. Потом она так же бросила трубку, умело оборвав попытку узнать по телефону имя директора а/с «Привоз». Она что, научена такому поведению начальством? Может, резкий отказ от общения – это метод разрешения конфликтов с пассажирами, негласно утвержденный шефом на данной автостанции?

Между тем сидевший в кабинете парень, похлебывая кофе, в ответ на мой рассказ бросил: «Надо ехать в Раздельную и там разбираться». На вопрос, почему он не может поставить печать и таким образом заверить билет, нужный для финансовой отчетности в редакционной бухгалтерии, он пригрозил: «Сейчас охрану вызову».

Я предъявил удостоверение сотрудника газеты. Он в ответ представляться не стал. Хотя, если у него есть полномочия давать распоряжения охране, он явно из руководящего состава автостанции. И ему по статусу положено назвать себя в официальном разговоре. После оказалось, что его никто не помнит и не знает, словно такого человека и не было. Интересно все же узнать у директора а/с «Привоз» Дениса Коваля, что это за административный его соратник, который вместо того, чтобы разрешить недоразумение, намеревается выпроваживать журналиста под конвоем, чтобы тот ему не досаждал.

А может, и не только недоразумение? Если неизвестный сотрудник автостанции буквально силовым образом пресек возможность проведения журналистского расследования, то вопросы остались. Почему автоперевозчик из Раздельной не ставит печать на билеты при проезде в своих автобусах? Там что, не ведется учет пассажиров? Кому тогда в карман пошли 25 гривень, заплаченных в кассе, минуя кассовый аппарат? Или на маршруте работает левак, и а/с «Привоз» принимает нелегальный автотранспорт?

Если же договор между автостанцией и перевозчиком есть, то кто несет ответственность за такие финансовые трюки? Ведь неизвестно, сколько людей ездят облапошенными, платя неизвестно кому. Или, помимо документально оформленного договора, есть и устный, условия которого прояснять должна уже не пресса, а соответствующие органы? Не по закону как-то получается…
4701

Комментировать: