Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Журналистов ожидают \"кисельные берега\"

Понедельник, 29 октября 2007, 10:05

Игорь КУКЛИН

Одесский вестник, 23.10.2007

Согласно действующему законодательству, на журналистов, работающих в коммунальных и государственных средствах массовой информации, распространяются нормы, методика и порядок расчета пенсии государственного служащего. Вместе с тем, механизм применения отдельных положений законодательных актов, регулирующих оформление пенсии журналистов, ее перерасчета интерпретируется по-разному. С целью его разъяснения мы обратились к заместителю начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяне Яворской.

— Татьяна Павловна, как и какими нормативно-правовыми актами регулируется назначение пенсии журналистам?

- Прежде всего отмечу, что в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» от 23.09.97г. № 540/97-ВР, пенсионное обеспечение работников средств массовой информации (СМИ) осуществляется в соответствии с принципами и нормами, установленными действующим законодательством. Этим законом определены правовые, экономические и организационные основы государственной поддержки средств массовой информации и социальной защиты журналистов. Нормы, методика и порядок расчета пенсии госслужащего распространяются только на журналистов, работающих в государственных и коммунальных СМИ.

Частью 2 статьи 16 на журналистов государственных и коммунальных СМИ распространяются нормы и порядок назначения пенсии, определенные Законом Украины «О государственной службе». Нормы этого закона касаются журналистов только в части пенсионного обеспечения. Другие положения Закона Украины «О государственной службе», в том числе и статья 23, определяющая предельный срок пребывания на государственной службе, на журналистов не распространяются.

При определении права для назначения (перерасчета) пенсии журналисту, прежде всего, нужно получить ответы на ряд вопросов. Следует выяснить, в частности, соответствие должности (работы) сотрудника редакции (издательства) профессиональному названию должности (работы) журналиста, предусмотренной в Государственном классификаторе профессий Украины и Перечне должностей журналистов, определенных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) № 377 от 15.03.99г.; принадлежит ли средство массовой информации, в котором работает журналист, к государственным или коммунальным СМИ; проверить начисление заработной платы журналистам на соответствие требованиям постановления КМУ № 377 от 15.03.99г.

Каким же образом назначается пенсия журналисту? Правом на журналистскую пенсию пользуются работники государственных и коммунальных СМИ, достигшие установленного законодательством возраста и имеющие стаж работы не менее 20-ти лет (женщины) и 25-ти лет (мужчины), в том числе стаж работы не менее 10 лет в государственных или коммунальных средствах массовой информации, и работающие на день обращения за назначением пенсии на журналистских должностях.

Лицам, получившим ранение, контузию, увечье при исполнении служебных обязанностей, пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на 5 лет.

- Какие периоды работы, в том числе вне журналистики, засчитываются в стаж, дающий право на назначение пенсии журналисту?

- Периоды работы в средствах массовой информации, учредителями которых были: партийные, комсомольские и профсоюзные организации — до 1 января 1990 года; органы государственной власти бывшей УССР и других республик СССР, а также органы государственной власти военных формирований СССР — до 28 августа 1991г.; бывшие и нынешние органы государственной власти или местного самоуправления. В стаж, дающий право на назначение пенсии журналисту в соответствии с вышеперечисленными нормативно-правовыми актами, включаются также период пребывания на государственной службе, воинская служба в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формированиях (в том числе срочная служба в рядах Вооруженных Сил СССР и Украины), а также работа в партийных, профсоюзных и комсомольских организациях на выборных и ответственных должностях при условии наличия стажа государственной службы.

- Что учитывается в зарплате при расчете пенсии журналистам?

- Согласно п.5 постановления Кабинета Министров Украины № 377 от 15.03.99г., предусмотрен расчет пенсии журналистам из заработной платы. В нее включаются: должностной оклад, ежемесячные надбавки за выслугу лет, интенсивность труда, высокие творческие достижения, почетное звание «заслуженный», а также премия и доплата за научную степень кандидата или доктора наук соответствующей специальности в установленных размерах. Все эти выплаты включаются в справку о заработной плате, которая выдается для назначения пенсии журналисту. Авторский гонорар в расчет заработной платы не берется.

Следует также отметить, что должностной оклад с повышением на доплату за ранг и надбавка за выслугу лет учитываются в размерах, определенных на момент назначения пенсии. Другие выплаты, включаемые в заработок, из которого рассчитывается размер пенсии (надбавки, премии, доплата за научную степень), определяются по выбору того, кто обратился за назначением пенсии, по расчетному периоду работы. Таковым могут быть последние 24 месяца или любые 60 календарных месяцев подряд такой работы перед обращением за назначением пенсии, независимо от перерывов. Среднемесячная сумма определяется путем деления общей суммы этих выплат на 24 или 60.

- Кем устанавливаются размеры должностных окладов журналистов и определяется порядок начисления надбавки?

- Размеры должностных окладов журналистов государственных и коммунальных средств массовой информации устанавливаются на уровне размеров должностных окладов руководящих работников и специалистов соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления — учредителя печатного средства массовой информации, либо теле- и радиотрансляционной организации. Журналистам может устанавливаться надбавка за высокие творческие достижения и интенсивность труда в размере до 50% должностного оклада.

Постановлением КМУ № 268 от 09.03.06г. «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судей и других органов» изменена структура заработной платы и порядок начисления надбавки за высокие достижения в труде или выполнение особо важной работы, а также размер надбавки за почетное звание «заслуженный» (теперь она устанавливается в размере 5% должностного оклада) с одновременным повышением должностных окладов. При изменении структуры заработной платы с одновременным повышением должностных окладов выплаты, полученные за период до изменения структуры заработной платы, включаются в заработок для расчета пенсии без проведения коррегирования, а за период с 1января 2006г. по 30 апреля 2007г. коррегируются в соответствии с Порядком коррегирования размеров выплат, включаемых в заработок для расчета пенсии, согласно Закону Украины «О государственной службе».

- Распространяется ли на журналистов государственных и коммунальных СМИ норма Закона «О Государственной службе», предусматривающая начисление пенсии до 80% суммы зарплаты?

- Да, эта норма распространяется на журналистов государственных и коммунальных средств массовой информации, но при условии достижения ими стажа работы не менее 10-ти лет в указанных СМИ. Журналист получает право на назначение пенсии в размере 80 — 90% суммы заработной платы, на которую начисляются страховые выплаты на общеобязательное государственное пенсионное страхование в зависимости от стажа работы (10 — 20 лет) в государственном или коммунальном СМИ. То, какие выплаты включаются в зарплату для исчисления пенсии, мы уже сказали.

- Имеют ли право журналисты на перерасчет пенсии?

- Такое право наступает при принятии государственным или коммунальным средством массовой информации решения о повышении заработной платы журналистам. Перерасчет пенсии производится на основании заявления о перерасчете и справки о заработной плате. Хочу отметить, что неработающим журналистам справка о заработке для перерасчета пенсии выдается с учетом должностного оклада работающего государственного служащего, а надбавки и премия учитываются в средних размерах соответствующих должностей государственного органа, от которого журналистом оформлена пенсия. Перерасчет пенсии проводится с даты принятия правительством решения о повышении заработной платы, а назначение пенсии — со дня обращения в уполномоченный орган Пенсионного фонда Украины.
995

Комментировать: