Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Журналистов бросили в море

Пятница, 19 августа 2011, 14:28

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 17.08.2011

На землю вернулись все. А представители «Одесской жизни» — с победой.

В минувшие выходные «Одесская жизнь» пережила невероятное приключение. Коллектив нашего издания принял участие в настоящей парусной регате. Работая рука об руку с опытными яхтсменами, наши журналисты сумели победить в гонке, оставив позади экипажи шести одесских и всеукраинских СМИ...

«АКУЛЫ ПЕРА» ПОД ПРИСМОТРОМ

Любишь кататься, люби и паруса носить! Парусная регата, приуроченная к открытию в Одессе Второго международного Гриновского фестиваля «Алые Паруса», стала для «Одесской жизни» той самой счастливой возможностью хоть немного почувствовать себя моряками. Естественно, сажать никогда не ходивших под парусами журналистов на профессиональные спортивные яхты Lazer-SB, предоставленные Черноморским яхт-клубом и группой компаний «Трансбункер», самостоятельно никто не собирался. Для этого нужны специальные знания и опыт. Поэтому экипажи комплектовали по следующему принципу: профессиональные капитан и рулевой, а также двое салаг, пардон, журналистов.

В регате приняли участие семь яхт, представлявших следующие СМИ: газеты «Одесская жизнь», «Народная армия» и «Крылья Украины» (на пару), информационное агентство «Контекст-Причерноморье», журнал «Армянский вестник», телерадиокомпании «Рада», «1+1», ОГТРК.

ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ!

Сказано — сделано! Яхтсмены так яхтсмены! Вот яхта, вот снасти, вот опытнейшие коллеги. Экипажу «Одесской жизни», который представляли Геннадий Чабанов и Елена Димитриева, особенно повезло. Рядом с ними находился парусный мастер Владимир Кулиниченко, за плечами которого 150 тысяч миль морских и океанских переходов, участие в трех кругосветных гонках. Что и говорить, если только в престижнейшей международной регате «Key West», он участвовал пятнадцать раз. На «ты» с морем и опытный матрос Марина Котляр. За них-то переживать не приходилось, ну а наши что? У Лены Димитриевой — тоже есть опыт в морском деле. А вот учредителю нашей газеты Геннадию Чабанову пришлось учиться на ходу.

Крутой поворот! Не упасть бы! Одним из важнейших элементов является четкий, правильный и своевременный поворот, «Рулит» всем капитан. В это время члены экипажа должны своевременно выполнить каждый свой маневр и пересесть с борта на борт. Со стороны смотрится очень эффектно, когда же сам в этом участвуешь, то понимаешь, как это непросто. Ведь нужно не просто перебежать, а что-то при этом делать и постараться не свалиться за борт. К счастью, этого с моими коллегами не случилось. Всего через минут десять после выхода в море журналисты погрузились в процесс управления яхтой, выполняя абсолютно все, что поручали опытные коллеги.

ТЕПЕРЬ И НА МОРЕ — ПЕРВЫЕ

Мгновение славы так приятно! Все три гонки мы прошли на одном дыхании. Незабываемые три часа в лучах солнца и морских волнах завершились для нас счастливо — экипаж «Одесской жизни» на яхте под номером «3» в упорнейшей борьбе вырвал победу в регате.

Вслед за нами финишировал экипаж информационного агентства «Контекст-Причерноморье» (многократные чемпионы Украины Владимир Стасюк и Владимир Богомолкин, а также журналисты Владимир Рунец и Георгий Копанев).

Опытный морской волк Юрий Работин! Третье место занял экипаж участников чемпионатов Европы и мира Валентина Климентьева, Александра Зиновьева, а также репортера канала «1+1» Владимира Крыжановского.

А дальше была твердая земля, заслуженный и блистающий позолотой кубок, искренние поздравления коллег и радость от того, что мы тоже, в какой-то степени, можем называть себя моряками. Ведь недаром говорят, что жизнь настоящего одессита, так или иначе, связана с морем...

ЭЛИТНЫЙ СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

За парусной регатой, в которой участвовало наше издание, пристально наблюдали и юные воспитанники «Черноморского яхт-клуба». Начинающие яхтсмены в этот день также приняли участие в соревнованиях на яхтах класса «Оптимист». Среди них были счастливые победители и призеры, а также те, кому еще тренироваться и тренироваться.

Кстати, мнение о том, что занятия парусным спортом являются недоступными для детей простых горожан, является ошибочным. Сложно себе представить, что за месяц тренировок на свежем воздухе ребята платят всего 50 гривен.
3118

Комментировать: