Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Журналист — профессия опасная

Среда, 18 февраля 2015, 11:44

Медианяня

Медианяня, 20.02.2014

Сегодня исполняется год со дня трагических событий 18 февраля. Мы публикуем информацию о пострадавших только за эти дни журналистах, освещавших события на майдане.

18.02.2014. Первая кровь.

Журналисты, освещающие события в центре Киева, снова страдают. Сегодня на груди фотографа Reuters Глеба Гаранича разорвалась граната.
Повезло, что Глеб был в бронежилете - это уберегло его от значительных травм.

Также досталось фотокорреспонденту Максиму Требухову. Возле офиса Партии регионов его избила охрана.
«Их было человек 6. Я снимал. Они набросились на меня и начали бить – по голове, по лицу, тело, к счастью, было защищено бронежителом. Медики говорят, что у меня сломан нос, так что сейчас поеду в больницу», - рассказал Требухов «Левому берегу».
Позже Найем выложил видео с Требуховым.
За Максима вступился коллега – другой фотокор. За это охрана ПР разбила ему камеру.

Пострадал и Вячеслав Журенко, оператор ТСН. Рядом с ним разорвалась шумовая граната, но за десять минут в карете «скорой» его поставили на ноги. Оператор вернулся в строй.

Ольга Сницарчук сообщает у себя в Фейсбуке:
«В раду завели нашого Azad Safarov і оператора Sergey Klimenko: їх побив беркут, розтрощили апаратуру. Тягли в автозак - хлопців від катюг відбили депутати, провели у ВР».
По словам самого Сафарова, группа вела съемку в Крепостном переулке, к ним подошли силовики и, услышав фразу «Я – журналист», ударили Азада дубинкой по руке, в которой он держал микрофон. От удара микрофон раскололся. После этого его продолжали бить дубинками и кулаками по лицу. Оператору вдребезги разбили камеру и тоже избили дубинками. Сейчас пострадавшие журналисты находятся в медпункте в Верховной Раде.

Еще одна группа «5 канала» - журналистка Евгения Таганович и оператор Леонид Коваленко - пострадала от рук неизвестных спортивной внешности. Разбита камера, у оператора сломан палец.

А корреспондент INSIDER Катерина Аврамчук делится в Твиттере информацией о том, что на Грушевского пострадал ее коллега - фотокор Виктор Гурняк.

Всего же в результате сегодняшних столкновений ранения получили более 30 человек. По информации УП, три человека погибли.

16:00

На улице Институтской избит журналист интернет-издания INSIDER, также повреждена его фотоаппаратура - камеру выбили из рук и растоптали: «Во время «зачистки» на Институтской я спрятался в небольшой нише и фотографировал, пока пробегали люди. Рядом со мной стоял мужчина, который прикрывал собой двух женщин. Потом к нам подошла небольшая группа силовиков и выгнала нас пинками и палками. Били по голове», - прокомментировал своему изданию пострадавший Сергей Головнев.

17:00

Работая возле Мариинского парка, пострадали журналистка и оператор ТСН. На корреспондента Аллу Хоцяновскую и оператора Артема Багрова напали «титушки» - они кричали и требовали отдать камеру. Когда съемочная группа отказалась это сделать, нападающие оттащили Аллу за куртку, ударили по спине и оставили у забора, а оператора избили палками, предварительно вырвав и разбив камеру. За этим молча наблюдали силовики, которые отреагировали на происходящее только после обращения журналистки к их руководителю. Он отослал своего подчиненного к месту преступления, где тот сказал «титушкам»: «Не надо прессу бить». После этого нападающие остановились.
Также сегодня разбили камеру еще одной съемочной группы ТСН, которая работала «в поле».

17:20

Сотрудница пресс-службы канала «Украина» Оксана Данилюк сообщает, что оператор вещателя Игорь Липинский ранен в ногу резиновой пулей. Ему оказали помощь на месте.

17:30

Возле Дома офицеров неизвестные напали на волонтера «Громадського.ТВ» Анатолия Морозова, избили и сломали ему челюсть. При этом корреспондент был с бейджем и в жилете с надписью «Пресса». По словам сотрудников «Громадського», Морозова били силовики: «Он показывал им удостоверение, но в ответ услышал, что он фашист. Его избили на глазах у других». Камеру и прочую аппаратуру забрали.
Сейчас Анатолий Морозов госпитализирован.

18:00

«В ходе разгона на Институтской пострадал фотокорреспондент Ъ Кирилл Чуботин. Жив, Слава Богу. С техникой разберемся…», - сообщает в своем Facebook главред «Коммерсантъ-Украина» Валерий Калныш. Аппаратуру Кирилла палками разбили силовики.

19:00

Пострадал фотокорреспондент газеты «Вести» Владимир Бородин. О нападении «Беркута» он рассказал в комментарии своему изданию: «Попал в передрягу с «Беркутом»: на пешеходном мостике (от Октябрьского дворца к стеле) остался фотографировать, когда туда вошли силовики. На мне была каска с большой надписью «Пресса», большой красный бейдж с надписью «Пресса» на шее и удостоверение журналиста в руке. Подошел «Беркут» и сразу сказал отдать камеру. Никакие объяснения не помогли. Пытался отдать ему карточку - не прошло. После того, как беркутовец начал бить по рукам и ногам дубинкой, пришлось отдать фотоаппарат. Также забрали почти все, что было - документы, смартфон и даже сумку для фото (попросту гоп стоп)».

20:00

По информации УНН, во время противостояний в правительственном квартале неизвестные избили фотокорреспондента издания Александра Козаченко:
«Я разом із фотокором Максимом Требуховим та іншими фотографами, одягненими, як і я, у жилети з написами «ПРЕСА», знімали пожежу у офісі Партії регіонів та як її гасять. До нас підбігли невідомі, почали вимагати припинити зйомку, а коли ми відмовились, то вони застосували до мене та Максима фізичну силу, побили камеру. Максиму дісталося більше, я встиг відійти». Тогда же пострадал фотограф издания censor.net.ua Максим Чернышов.

Политический обозреватель «Главкома» Алексей Бык попал под обстрел.
По информации издания, у него сотрясение мозга.

По информации «Комментариев», около 16:00 во время наступления «Беркута» и Внутренних Войск на улице Институтской пострадал редактор отдела «Политика» газеты «Деловая столица» Ярема Городчук. Как рассказал Городчук, его сбили с ног, сняли шлем, и били все, кто проходил или пробегал мимо - руками, ногами и дубинками. Из рюкзака журналиста сотрудники правоохранительных органов забрали всю защиту и жилет с надписью «Пресса». Как отметил пострадавший, слова о том, что он «журналист» вызвали у силовиков еще большую агрессию.
У редактора сильно разбиты голова и лицо, а также повреждена рука.

По информации «Телекритики», около ВР пострадал журналист телеканала Business Алексей Кондаков, получив ранение в ногу. Врачи, прооперировавшие корреспондента, говорят, что он ранен осколком светошумовой гранаты или пулей пневматического оружия.

По информации ИМИ, журналистка «Чернігів-інфо» Марианна Харди и журналист газеты «Уездные новости» (Нежин) Игорь Волосянкин пострадали во время наступления «Беркута» на Институтской. Как рассказал Волосянкин, их избили четверо бойцов. Перед нападением «Беркут» сорвал с журналистов жилетки с надписью «Пресса».
«Ми кричали не своїм голосом - що ви робите, ми ж з вами тільки що говорили! - «Ну и что?» - і били далі. Зірвали з Маріанни каску і почали бити по голові. Я її затулив руками, але вони все одно били. Потім підбігли ще двоє беркутівців, які зупинили тих перших. Маріанна вже була непритомна. Ми дійшли до будинку Інститутська, 11 і заховалися в арці, там були поранені», - рассказал Игорь. - Через 40 минут пострадавшие покинули свое убежище: «Ми вдавали закоханих, йшли обійнявшись, бо коли бачать що накульгуєш, то підбігають і добивають»... У Марианны разбиты голова и колено, у Игоря сильно пострадали руки (голову и тело защитили каска и бронежилет).

01:00

На перекрестке улиц Большой Житомирской и Владимирской пострадал журналист tyzhden.ua Александр Михельсон. По информации издания, его избили титушки. Нападение произошло после того, как корреспондент показал редакционное удостоверение.
Александру разбили голову и отобрали телефон.

07:00

В больнице БСП скончался корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Такси, в котором журналист возвращался с работы вместе с коллегами, было остановлено группой неизвестных на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской улиц. Слава получил пулевое ранение в грудь.
Смерть наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью.

19 ФЕВРАЛЯ

08:00

По информации Lb.ua, вчера избили журналистов изданий From-UA и ИА «Поряд з нами»: Виктор Гаценко был избит титушками в Мариинском парке, Елена Билозерская - бойцами «Беркута» на Институтской.

16:00

По информации news.liga.net, возле отеля Хрещатик был ранен журналист-фрилансер Александр Ратушняк. Пуля попала в ногу и прошла на вылет. Сейчас журналист находится в удовлетворительном состоянии.

Фотокор Associated Press Ефрем Лукацкий и его коллега Юрий Уваров вчера попали под огонь на перекрестке Шелковичной и Институцкой. Первый получил ранения осколками светошумовой гранаты, второму в глаз попала резиновая пуля. Как рассказал мне Лукацкий, с ним его коллегой все в порядке:
«Меня так, осколками посекло. Кое-что, конечно же, вытащил, но сейчас уже нахожусь на боевом посту. А Юре Уварову резиновой пулей попали под глаз. Но тоже ничего серьезного, и он продолжает работать».

19:00

Сегодня во время столкновений возле Академии внутренних войск в Харькове пострадал оператор телеканала СТБ Александр Брынза. По словам очевидцев, на Александра набросились люди в светоотражающих жилетах, вооруженные дубинками, а добивали бойцы «Беркута». Били преимущественно по голове.
Чуть позже корреспондент «Городского Дозора», обратившись в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области, выяснил, что сейчас Брынза находится в больнице, ему оказывают помощь. «Милиция принимает заявление, будет проводиться разбирательство», - сообщила изданию пресс-секретарь облуправления милиции Наталья Захарова.

Корреспондент «Голоса Америки» - гражданин США Джордж Саевич - был избит силовиками в правительственном квартале. 68-летний (!) журналист пенсионного возраста, освещавший события в Киеве, получил множество ударов по всему телу и голове, перелом руки в двух местах. Когда Саевич упал, «Беркут» продолжил его избивать: «Есть правило - не бить лежачего. Но они продолжали меня бить», - рассказал корреспондент журналистам ТСН после того, как его доставили в больницу.

О российских журналистах, пострадавших во время событий на Майдане, сообщил в своем Instagram гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов:

20 ФЕВРАЛЯ

Сегодня среди убитых в Киеве опознали журналиста интернет-издания «Спортаналитика» Игоря Костенко. 22-летний корреспондент львовского издания был убит у Октябрьского дворца. Обстоятельства его гибели выясняются.
6761

Комментировать: