Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Журнал — гражданское общество, Интернет — молва...

Среда, 9 сентября 2015, 13:05

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 08.09.2015

«Круглый стол» на тему «Литературные журналы в современном медиа-пространстве» состоялся в Литературном музее в рамках пятого международного арт-фестиваля «Провинция у моря».

Участниками дискуссии были редакторы и представители редколлегий «толстых» литературных журналов: Дмитрий Бураго («Соты», г. Киев), Ольга Ильницкая («Южное Сияние», г. Одесса), Александр Карпенко («Дети Ра», г. Москва, РФ), Юрий Ковальский («Радуга», г. Киев), Андрей Костинский («Лава», г. Харьков) и другие.

Замечательно, что солидные и, в общем, занятые люди приехали в Одессу, чтобы поддержать творчество молодых. Хотя «Провинция у моря» и не объявляет возрастного ценза, ее поэтические состязания ориентированы, прежде всего, на молодежь, на поиск новых голосов. Редактура «толстых» журналов отменно курирует фестивальный молодняк, провела презентацию своих изданий, мастер-классы и персональные творческие вечера. И где же еще будет она «выуживать» потенциальных авторов для своих журналов, как не на таких вот форумах? Правда, есть еще Интернет. Но вот тут мы вступаем на территорию преткновения. Наличие конкурентного сетевого пространства, практически неограниченного, легкодоступного, беспокоит сегодня не только библиотекарей, чьи мнения на сей счет наша газета приводила...

Конечно, можно ответить на каверзный вопрос об Интернете и так, как ответил романист круга московского журнала «Октябрь» Андрей Дмитриев — литератор-москвич, пламенно влюбившийся в Киев и в нем проживающий. Думали, говорит он, в свое время, что фотография убьет живопись, — ничего, живопись встряхнулась и нашла новые выразительные средства. Полагали, что с появлением телевидения отомрет кино, — и что же?.. Теперь вот боятся, что электроника убьет бумажную книгу. Да что там, — вспомните, как в романе В.Гюго вумный архидьякон, листая книгу и глядя на башни Нотр Дам, пророчествует: «Это убьет то», — сиречь, общедоступная книга пришибет архитектуру, в которой собор был для народа «каменной книгой». Технический прогресс не заткнешь подобно фонтану. И вот что говорят литераторы о подвохах прогресса.

Юрий Ковальский: «Задача литературных журналов — вывести на публику новые имена. Дать известность достойным. Произвести отбор, найти и рекомендовать лучших писателей и лучшие произведения. Журнал — своего рода экология литературы. «Толстые» журналы не видят себя как коммерческие издания, невзирая на то, что время сейчас рыночное и нам приходится нелегко».

«Почему я даю роман в журнал, имея возможность сразу найти издателя? — развил посыл редактора автор, Андрей Дмитриев. — При этом я теряю до полугода: покуда произведение в плане редакции, я не имею права издавать книгу. Да в том дело, что люди, подписавшиеся на журнал, не единственные его читатели: в чтение вовлекаются их семьи, друзья, знакомые. Я могу смело множить свой потенциальный книжный круг читателей на пять! И это настоящие, верные читатели, это читательское сообщество. Это своего рода ОТК со штампом качества, даже если иную вещь они и отвергнут. Если твое произведение опубликовано в популярном журнале, это бренд».

«Толстым» журналам никогда и не было легко, утверждает А.Дмитриев. А уж сегодня, когда и в Москве редакции подвергаются рейдерским атакам!.. Поговаривают даже, что правительство намерено увеличить журналам арендную плату в 16 раз: это была бы катастрофа.

А функция «толстых» журналов, меж тем, — структурировать общественное сознание. В СССР они, по сути, заменяли многопартийную систему. Журнал — создатель гражданского общества. Еще Тургенев отмечал, что «толстый» журнал при любых политических раскладах аккумулирует общественную мысль.

Да, но с бумажными журналами сегодня успешно конкурирует электронный «Журнальный зал», созданный их же редакциями, заметила Ольга Ильницкая. «Свободный доступ читателя к журналу важнее», — парирует А. Дмитриев. Ведь тиражи былых всесоюзных гигантов периодики ныне скукожились так, что едва покрывают спрос в Московской области. И есть насущная задача, говорит москвич-киевлянин, ввести на ресурс «ЖЗ» также киевскую «Радугу».

«Печатная литературная периодика будет. Порука тому — что журналы появляются нынче даже в небольших городках, — оптимистически, но трезво высказался Дмитрий Бураго. — Сегодня нереально создать журнал, равнозначный «Новому миру»: в фундаменте подобных ему изданий — историческая традиция. Теперь журналы возникают от душевного и материального избытка у издателей: ради роскоши общения, отбора текстов и авторов для представления их определенному литературному кругу».

...О разработке сайта «Литературный вернисаж», с функциями литературной, культурно-новостной периодики и дискуссионного клуба, рассказал Леонид Подольский. «То, что имело значение вчера, уже невоспроизводимо сегодня, — развил он мысль Дмитрия Бураго. — В СССР литературные журналы заменяли книгу, книгоиздание не поспевало за спросом. В наши дни книгоиздательство потеснило журналы и на поле открытия новых имен. Но вот где должны искать себе место критика и публицистика? Конечно, в «толстых» журналах: вспомните их роль в «перестройке». Однако настали такие времена, что литературные журналы и не пытаются срывать звезды с неба. Они осознали и свою материальную зависимость, и остроту конкуренции, и капризы читательского спроса, сказавшиеся на тиражах. Журналы уже даже и не пытаются выступать рупором общественного мнения. Они трансформировались из популярных изданий в издания для сравнительно узкого сегмента, в издания для социальной группы. Для появления великого журнала нужны великие деньги: нужен Рябушинский».

Одесский альманах «Дерибасовская — Ришельевская» ни разу за 16 лет, выдавая 4 номера в году, не обратился за поддержкой к государству, не без гордости заметил Евгений Голубовский. При этом альманах серьезнейшим образом занимается краеведением и регистрацией текущей культурной жизни региона. И не приемлет порочной практики «складчины», оплаты авторами публикации их произведений. Редакция любит совершать пусть и небольшие, но открытия: опубликовать ранее не обнародованные произведения известных авторов, дать новую жизнь вещам, не вошедшим в контекст современной им литературы. Да, цена альманаха растет, увы: последний, 62-й, номер уже стоит 100 гривен, — но, при тираже 500 экземпляров, издание не залеживается. Есть у «Дерибасовской — Ришельевской» и электронный вариант на сайте Всемирного клуба одесситов.

Так враг ли Интернет литератору, грозит ли нам в перспективе, говоря словами двух неразлучных одесских классиков, диспут на тему «на кой чёрт нам беллетристика»? «Интернет — это наращивание новых возможностей, но отнюдь не отмена прежних, традиционных, — итожит писатель Андрей Дмитриев. — В этой жизни ничто! никогда! ничем! не отменяется! Запомните это. Сущность Интернета, заете, какая? Молва! Молва была всегда. Интернет — молва высокотехнологичная. А «толстые» журналы умрут, когда вымрет читатель».

...Напоследок — имена победителей сетевого конкурса арт-фестиваля «Провинция у моря»: Маша Не, Арина Грачева, Павел Черников, Анна Галанина (Москва); Майя Димерли, Владимир Кац (Одесса); Анна Протасова (Киев), Андрей Мединский (Севастополь), Анна Маркина (Климовск), Аркадий Ратнер (Санкт-Петербург), Елена Уварова (Алматы), Юлия Долгановских (Екатеринбург).
8473

Комментировать: