Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жулики на сцене Театра музкомедии

Суббота, 10 января 2015, 11:08

Сергей Осташко

В первых числах января журналистской братии Одессы пришла рассылка от некоей Веры Грузовой, которая уже несколько лет пытается претендовать на роль всеодесского аккредитатора на различные мероприятия.

Рассылка информирует:
«30/01 в Музкомедии будет спектакль Мастер и Маргарита с известными актерами в главных ролях.
Если вы хотите освещать событие, а также посетить его — прошу вас разместить анонс спектакля в вашем СМИ».
(Орфография сохранена)

Из приложенного пресс-релиза можно узнать, что речь идет о спектакле московского «Театра на Юго-Западе», а также множество превосходных степеней восхваления грядущего действа:

«Главный режиссер театра на «Юго-Западе» Валерий Белякович не побоялся осуществить постановку романа Михаила Булгакова. Необычно, оригинально, блестяще».

«…самый знаменитый роман Булгакова наконец-то ожил на сцене».

«…театральная версия … оказалась не менее впечатляющей и колдовски чарующей, чем сам оригинал».

«Живая игра актеров, волшебные звуки музыки, буквально притягивают к себе и очаровывают».

«Потрясающе выглядит решение проблемы мистики на сцене…»

«Сыграть в этой постановке мечтает любой актер, но удается это далеко не всем».

«Спектаклю «Мастер и Маргарита» уже 10 лет. И он давно заслужил репутацию самого популярного спектакля в странах СНГ и зарубежья, побившего все известные рекорды зрительского спроса и кассовых сборов».

«Мастер и Маргарита» — подлинный шедевр искусства театра двадцать первого века».

Короче, бросай все, беги за билетами.

Здесь же приведен и список действующих лиц: Мастер, Маргарита, Воланд, Коровьев, Гелла, Бегемот, Пилат, Азазелло, Бездомный, Берлиоз.

Вас что-то смущает? Вот и меня тоже!

Зайдя в смущении на официальный сайт театра, я увидел, что в спектакле на самом деле должно участвовать втрое больше действующих лиц. Да и его продолжительность не 2 часа 40 минут, как указано в том же пресс-релизе, а на час длиннее.

Но главное не это.

Как вы думаете, будет ли спектакль «Мастер и Маргарита» без Иешуа Га-Ноцри «не менее впечатляющим и колдовски чарующим», чем роман Михаила Булгакова?

Что же из этого следует, спросит читатель? А то, что «главный режиссер театра на «Юго-Западе» Валерий Белякович не побоялся» подправить Булгакова и стать, как следует из того же пресс-релиза, автором-инсценировщиком этого, в самом плохом смысле этого слова, фарса.

Как говаривал герой фильма «Берегись автомобиля», тоже режиссер, между прочим: «Не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?».

А слова героя другого не менее популярного фильма как нельзя лучше подходят к сложившейся ситуации: «Хотелось деньжат немножко по-легкому срубить».

Когда то считалось, что одесский театральный зритель самый взыскательный. «Если что-то «прошло» в Одессе, значит, пройдет везде!», говорили тогдашние продюсеры, с трепетом прислушиваясь, что раздастся после премьеры — аплодисменты или свист.

Я сам видел, как на первом кинофестивале «Золотой Дюк» популярнейший кинорежиссер Эльдар Рязанов волновался в фойе киноцентра, как одесский зритель примет его фильм «Человек ниоткуда», много лет пролежавший на полке.

Что же стало теперь? Нет, не с одесским зрителем, он остался таким же. Я спрашиваю, что стало с современными московскими, да и не только, актерами-режиссерами-продюсерами, которые позволяют себе везти в Одессу подобную халтуру в надежде, что «пипл схавает».

P.S. На фото, присланном в рассылке, афиша спектакля, который идет в Театре на Юго-Западе в Москве. Думаю, что большинство этих лиц одесский зритель не увидит. Даже если придет в театр.
6716

Комментировать: