Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь взаймы

Воскресенье, 13 апреля 2008, 04:49

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 08.04.2008

Город уже привык жить в кредит и привычку эту вредной не считает.

В этом году Одесса вознамерилась вписать еще одну славную страницу в свою кредитную историю. Чтобы привлечь средства к решению своих насущных проблем и заслужить благосклонность будущих кредиторов.

Одесса с каждым годом получает все больше и больше денег. И все же бюджет не поспевает за городскими проблемами. Слишком уж много их накопилось за последние 15 лет, да и новые появились. Преодолев миллиардную отметку бюджета, город по-прежнему нуждается в деньгах. Зато он знает, из каких тумбочек их можно взять.

АНГЛИЙСКАЯ ТУМБОЧКА

Уже не первый год Одесса привлекает заемные средства не потому, что без них никак, а потому что с ними лучше. Уже в ближайшее время 50 млн. швейцарских франков (на сегодня это около 250 млн. грн. — «24»), город получит в BNP Paribas Finance Рlс (Великобритания). Кредит предоставляется двумя траншами: 10 млн. франков сроком на 3 года под 8,25% годовых, и 40 млн. франков на 5 лет под 8,5%. За кредит, таким образом, город заплатит около 20 млн. франков, то есть отдаст 70 млн. за полученные 50. С учетом инфляции, считают городские финансисты, — дело это выгодное. К тому же появляется возможность сегодня решить проблемы, деньги под которые в бюджете появятся только завтра.

На сессии горсовета, когда принималось решение по кредиту, депутата Бапинова насторожило то, что из договора якобы следовало, что под эти 50 млн. город заложил все свое имущество. Его коллега по депкорпусу, председатель профильной комиссии, а заодно и председатель правления банка «Південний» Вадим Мороховский пояснил, что речь идет о так называемом бланковом кредите, не предполагающем конкретного залога. «Это большой шаг в развитии отношений города с банковскими учреждениями», — заявил Мороховский, подчеркнув, что бланковый кредит является показателем более высокой степени доверия. Если город не рассчитается, ему будет выставлена претензия, по которой он должен будет рассчитаться за счет своего имущества — в объеме, адекватном кредиту, а не всем «движимым и недвижимым».

Интересно другое: как будет использован кредит, город пока не решил. «Крайне важно, — считает Вадим Мороховский, — чтобы деньги были вложены целевым образом: в развитие, в строительство дороги Север — Юг, — тогда это будет видно всему городу». Депутату Казарновскому такой подход не нравится: «Вместо того чтоб разработать муниципальные программы, на которых можно зарабатывать деньги, они хотят взять кредит и зарыть его в дороги». Собственно, зарабатывать деньги — не главная цель муниципальных проектов. Нет ничего плохого в том, если кредиты будут «зарываться» в дороги, расходоваться на развитие общественного транспорта и прочих городских благ.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ «ЧЕРНОМОРЦА»

На сессии было принято решение, позволившее КП «Одесфарм» для выполнения программы «Домашняя аптека» одолжить 50 тыс. грн. в АКБ «Имэксбанк». Предложение, что участие банка в городской социалке может быть свидетельством более широких договоренностей между ФПГ «Приморье» (в которую входит «Имэксбанк») и городской властью, похоже, находит подтверждение. Горсовет через 10 дней ратифицирует компромиссное решение по стадиону «Черноморец». Пока сошлись на том, что город не отдаст его ЗАО «Черноморец» за 1 гривню, — в счет реконструкции. Будучи соучредителем ЗАО, город кардинальным образом увеличит свою долю в его уставном фонде, внеся туда само сооружение стадиона, здания учебно-тренировочных баз на ул. Вавилова, 5 и на ул. Адмирала Азарова, 1. Земля будет предоставлена ЗАО в пользование, а не во владение, как того сначала желали «черноморцы». Т. е. город как бы передаст ЗАО имущество, но при этом оставит его в своих руках.

Депутат-регионал Александр Кравец считает, что такой компромисс «позволит более эффективно координировать подготовку к Евро-2012». Возможно, это станет первым шагом к согласованию действий городской власти и тесно связанных между собой ФПГ «Приморье», местных регионалов и контролируемого ими областного совета.
1489

Комментировать: