Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь в Счастье

Среда, 3 июня 2015, 16:21

Сергей Панащук

Слово, 28.05.2015

О том, что в Украине есть город с сакрально-красивым названием Счастье, еще год назад практически никто не знал. Теперь название города, ставшего форпостом украинских войск, мелькает в новостях чуть ли не каждый день. В сводках сообщается сколько раз и каким оружием был обстрелян небольшой городок, сколько человек при этом погибли, сколько ранено. Таковы сегодняшние реалии украинского Счастья.

Для того чтобы попасть в Счастье нужно пробраться через несколько блокпостов. На них дежурят бойцы Айдара, Правого Сектора и батальона МВД «Золотые ворота». Блокпост Правого сектора смотрится наиболее внушительно. Желающих попасть на передовую встречают больше десяти бойцов в полном обмундировании с автоматами Калашникова наготове. Среди них есть даже женщины. Без специального разрешения и без тщательного осмотра транспортного средства ни в зону АТО, ни к линии разграничения попасть нельзя.

А получить его можно в СБУ и в Министерстве обороны.

Полностью разрушенных домов в Счастье почти нет. Хотя стекла уцелели не во всех зданиях. Перед началом боевых действий Счастье служило домом для 12 тысяч человек. Теперь здесь едва ли осталось 5 тысяч. Все, у кого были деньги хотя бы на билет, давно уехали. Остались лишь малообеспеченные, пенсионеры и люди, подпадающие под определение «ведущие асоциальный образ жизни». Но есть и очень небольшой процент местных, оставшихся из принципа, не пожелавших оставлять хотя и небезопасный, но родной дом. Центральные улицы полупустые. Немногочисленные прохожие в городе, где все друг друга знают, с недоверием относятся к незнакомым лицам.

Несмотря на фактически осадное положение, коммунальные службы города работают. Дворники исправно метут улицы, сажают цветы, коммунальщики пытаются зализать раны пробитых снарядами крыш жилых домов. Действует в городе почта. Работы для всех на Луганской теплоэлектростанции, которая расположена в городе, не хватает, да и учитывая, что ТЭС стала превосходной мишенью для обстрелов – не каждый согласится на такую работу. А вот цены на продукты просто фантастические. Например, крупы, картошка, сахар – все минимум в два раза дороже, чем в среднем по стране. Как люди умудряются выживать в таких условиях, одному Богу известно.

Нужда толкает на опасные вещи. Многие местные пытаются заработать торговлей боеприпасами. Вокруг города в полях и лесопосадке осталось огромное количество растяжек. Растяжка – это граната, привязанная к кустику, стволу дерева, или затерянному в траве колышку. К чеке прикрепляется резинка, привязанная к другому колышку на уровне человеческого шага. Не заметить такую резинку гораздо проще, чем заметить. Многие ходят в лес, чтобы кустарно разминировать растяжки. А гранаты пытаются вывезти и продать. Часто такие попытки заканчиваются трагически.

Веры в скорое завершение военного конфликта и возвращение к нормальной жизни у жителей Счастья практически не осталось…
7791

Комментировать: