Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь в ожидании ЧП

Четверг, 7 ноября 2013, 11:38

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 06.11.2013

В центре Одессы в разрушенном квартале еще живут люди

На улице Куйбышева, в так называемом «Климовском квартале», произошло очередное ЧП. Рухнула еще одна часть трехэтажного дома № 7/9. Нечто подобное уже случилось пять месяцев назад (мы рассказывали об этом в газете «Одесская жизнь», №22 за 2013 год). Однако в рассыпающемся на глазах доме по-прежнему живут целые семьи. Мы побывали у них в гостях, чтобы узнать подробнее о недавнем происшествии и о том, как людям живется в таких условиях.

ПРИХОДИТЬСЯ ДЕРЖАТЬ ОБОРОНУ

По словам жильцов, после первого обрушения в развалины то и дело пытаются проникнуть бездомные. Есть предположение, что именно они и стали причиной второго обвала, который произошел 29 октября около восьми часов вечера.

Местные жители утверждают, что накануне происшествия (в ночь с 28 на 29 октября) неизвестные пытались проникнуть и помародерствовать в разрушенных квартирах. Ночных визитеров услышали жильцы, которые не спят даже в столь позднее время. Первой шум услышала Валентина Тутова, квартира которой соседствует с разрушенными помещениями. Женщина свистнула в милицейский свисток. Несколько жильцов вышли во двор и заметили неизвестных, которые выбивали дверь на втором этаже в разрушенной части строения. Звук свистка и вышедшие во двор люди спугнули ночных визитеров. К приезду милиции, которую вызвала жительница дома Ирина Тирнавская, неизвестные скрылись.

Днем одесситы обратились в ЖКС, чтобы заблокировали дверь в разрушенные обвалом квартиры. Но никто из коммунального предприятия так и не пришел. Зато неизвестные вновь нанесли визит и, вытаскивая холодильник, спровоцировали обвал строения.

ЖИЛЬЦЫ ОПАСАЮТСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

- Мы постоянно по ночам дежурим, боимся обвалов и непрошеных гостей, — говорит Ирина Тирнавская. — Еще при первом обвале начальник МЧС говорил, что нужно укреплять стену здания, чтобы оно больше не рушилось. Но за пять месяцев никто ничего так и не сделал.

Чтобы хотя бы оградить двор от посторонних, жильцы после обвала на входе установили ворота и кодовый замок. Есть такие замки и в других дворах, которые находятся в этом районе. Но и это спасает не всегда. Как нам сообщила жительница дома № 31 по улице Куйбышева Татьяна Ивановна, в их двор нередко проникают наркоманы, которые оставляют после себя использованные шприцы.

- На днях у соседки с бельевой веревки украли две пары джинсовых брюк, — говорит Татьяна Ивановна. — У нас здесь очень страшно, все рушится. Но никто ничего не делает.

ЛИШИТЬ ПОСЛЕДНЕГО…

Но не только личная безопасность беспокоит людей. После первого обвала в доме 7/9 по улице Куйбышева коммунальные службы отключили здесь свет и газ. Жильцы не могли даже нормально приготовить еду. Днем ходили в соседний дом, где электроэнергия не была отключена, кипятили воду и заваривали вермишель быстрого приготовления. А вечером разводили костер и готовили еду на нем.

В какие только инстанции люди не обращались, чтобы им подключили свет и газ! Но пока они пытались решить одну проблему, к ним пришла другая.

- Мы возвращались из Горсовета, — вспоминает Ирина Тирнавская. — В этот момент звонит соседка и говорит, что нам хотят отключить воду. Представляете, нет света и газа, а тут еще и воду отключают! Как вообще тогда жить?

Придя домой, Ирина Михайловна увидела, что над люком водопроводного колодца стоит автомобиль соседа. Таким образом мужчина решил помешать коммунальщикам отключить воду. Те действительно приехали и убеждали, что намерены отключить воду совсем в другом доме.

- Но мы им не поверили и не подпустили к колодцу, — говорит Ирина Тирнавская.

В КВАРТИРАХ МЕРЗНУТ СТАРИКИ И ДЕТИ

В соседних домах ситуация не лучше. Пенсионерка Надежда Будика живет у своей дочки — в доме № 23/25 по улице Куйбышева.

- Я очень сильно болею, мне самой жить тяжело, — говорит женщина. — Вот дочка меня к себе и забрала.

Надежда Ивановна рассказала, что централизованного отопления в их квартире нет, жилье они отапливают при помощи камина.

- Включаем обычно на ночь, чтобы теплее было спать. Хорошо, что хоть вода есть и свет. Но дом рушится, жить здесь очень страшно, а уйти некуда, — сетует женщина.

Без отопления в этом же доме живет и молодая мама Татьяна с трехлетней дочерью. Женщина здесь снимает квартиру. По ее словам, на другое жилье у нее просто нет денег.

Люди живут в постоянном страхе, что в любой момент стены их дома снова начнут рушиться. А выселять их отсюда власти не спешат…
5317

Комментировать: