Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь в кредит

Воскресенье, 16 августа 2015, 07:23

Евгения Генова

Одесская жизнь, 12.08.2015

Нехватка денег на лечение, образование, развитие бизнеса нередко приводит нас в организации, которые обещают беспроцентные кредиты в сжатые сроки. Однако за громкими вывесками и обходительным персоналом порой скрываются мошеннические схемы. «Одесская жизнь» выяснила, какими уловками пользуются кредитные аферисты и узнала у юриста Николая Лаврова, как распознать обманщиков.

СХЕМЫ ОБМАНА

ПОДДЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА», за последние несколько лет в Украине ежегодно оформляют кредитные договоры на десятки миллионов гривен с использованием фиктивных паспортов. С момента утери паспорта до обращения гражданина в милицию в среднем проходит 10-14 дней, за это время мошенники успевают оформить кредиты.

КРЕДИТНЫЙ ЗАЛОГ

За прошедший год в Одессе появилось много небольших агентств, которые обещают крупные кредиты без справок о доходах и в течение считанных минут. Взамен нужно оплатить залоговую сумму, обычно несколько тысяч гривен, чтобы доказать свою платежеспособность. Однако кредит в итоге не выдают, а залог — не возвращают.

НЕЗВАНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Существуют организации, которые предлагают выкупить банковские кредиты. Клиент выплачивает 20-30% от суммы своего кредита фирме, которая взамен обязуется расплачиваться по его долгам с банком. Однако эти фирмы работают по принципу финансовой пирамиды, обычно они быстро банкротятся и банк снова требует возврата долга от должника.

История первая. «Погасите кредит!»

Однажды утром в квартире одесситки Людмилы Жигал раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина представился сотрудником банка и поинтересовался, когда она планирует начать рассчитываться по 10-тысячному кредиту.

— Я была в шоке. Никакой кредит я не оформляла. Сразу пошла в милицию, там приняли заявление и начали проверять по другим банкам мою фамилию. Оказалось, что я якобы набрала кредитов еще в двух банках. Банкиры показали мне копии моего паспорта, однако фото было не мое, — рассказала обманутая.

Оказалось, что ранее ей предложили вступить в одну из партий. Девушка и парень, представившиеся активистами, взяли у женщины оригиналы паспорта и идентификационного кода, а позже исчезли. Далее злоумышленники вклеили в паспорт фото парня и получили несколько кредитов в разных банках.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Конечно, человек не может предусмотреть все. Но, когда отдаете свои документы, запоминайте, кому. И если вам их не вернули, сразу же обращайтесь в милицию. Там утерянные документы ставят на учет, и вы больше не несете ответственность за любые действия, совершенные с их помощью.

История вторая. «Беру кредит на себя!»

В конце 2013 года в Одессе появилась фирма, которая обещала выплачивать кредиты горожан в обмен на 20% от суммы кредита. Любопытно, что жертвами этой финансовой пирамиды стали даже некоторые сотрудники организации. Житель Одесской области Иван Андреевич хотел начать свой бизнес:

— Я хотел купить микроавтобус и зарабатывать на перевозках, но денег на покупку не хватало. И тут увидел на улице объявление о приеме на работу. Обещали неплохой заработок, уютный офис. Все так и было: приятный коллектив, несколько новых офисов, а заработок зависел от количества привлеченных кредитов — платили процент. Я работал два месяца, неплохо заработал, мне обещали официальное трудоустройство. И я решил взять в банке кредит на автобус. Взял 200 тысяч гривен, сразу же перепродал кредит своей фирме, уплатил в кассу 40 тысяч и был доволен, — рассказал нам Иван Андреевич.

Однако через пару месяцев клиентов у фирмы стало намного меньше, дела стали ухудшаться, клиентов приходило все меньше, и, в конце-концов, фирма закрылась.

— Мало того, что теперь я плачу банку по кредиту (автобус купить так и не успел), так еще и мои 40 тысяч никто не вернул. Пришлось поменять номер телефона: клиенты, с которыми я подписывал договоры, считают виновным меня и постоянно звонят, — вздыхает мужчина.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Договор — это всегда отношения между сторонами. Если человек хочет передать свои кредитные обязательства перед банком третьему лицу, то должен заключаться трехсторонний договор, с участием представителей банка. В ином случае, такой договор недействителен, вы по-прежнему должны платить кредит банку.

История третья. Быстрые деньги

В Одессе и в других крупных городах Украины за год с небольшим появилась хорошо разветвленная сеть агентств, которые предлагают до 500 тыс. гривен кредита без справок о доходах. Сюда за помощью приходят разные люди: кому-то нужны деньги на лечение, кому-то — на учебу, кому-то — на открытие бизнеса.

— Мне нужно было 200 тысяч. Обратиться в кредитную фирму на улице Жуковского мне посоветовала знакомая. Я подписала договор. Нужно было уплатить им 6 тыс. гривен страховки и еще 10 тысяч, чтобы доказать свою платежеспособность. Пообещали перечислить кредит на карточку через три дня. Прошла неделя, потом месяц, потом — два. Денег никто не перечислил, — рассказала нам обманутая одесситка Злата Змерзлая.

Оказалось, что аферисты сначала предоставили верный с юридической точки зрения договор, а вот когда дело дошло до уплаты средств, подложили другой документ, который клиентка уже не прочла. Именно в этом экземпляре было сказано, что клиентка платит деньги не в залог кредита, а… за информационные услуги.

Офисов этой фирмы в Одессе уже нет, но, по некоторым данным, ее сотрудники работают уже под новыми вывесками.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Люди обязательно должны написать коллективную жалобу на действия правоохранительных органов — министру внутренних дел, Генеральному прокурору, председателю облгосадминистрации. Вся мошенническая система рассчитана на то, что большинство людей не будет добиваться своих прав. Мошенники знают, что настойчивых будет не больше 5%. Таким они возвращают деньги, и в любом случае остаются в выигрыше.
8321

Комментировать: