Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь в \"канаве\" городской...

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:32

Мария КОТОВА

Слово, 22.02.2008

Деволановский спуск: VIP-район, он же — одесское «дно»

На вопрос, где находится городское «дно», проще говоря — одесские трущобы, раньше я бы ответила, не задумываясь: «На Молдаванке». Посетив едва ли не самое историческое место города — Деволановский (бывший Вакуленчука) спуск, — больше так утверждать не стану.

Декорации для «кошмариков»

Деволановский спуск одесситы называют «канавой». Такой вот он у нас «непросыхающий» — и во время дождя, и в сухую погоду. Даже во время легкого морозца грязный «ручеечек» струится себе по исторической территории, не замерзая. Струится и летом. И тогда к неприглядному внешнему виду примешивается запашок, от которого дух захватывает.

В этом «VIP-районе» дух захватывает от всего. Вот глянешь на него с высоты еле живого, вибрирующего от каждой проехавшей машины мостика (мост Коцебу (Полицейский), названный в честь Новороссийского генерал-губернатора Павла Евгеньевича Коцебу, находившегося на этом посту с 1862 по 1874 год), и покажется, что внизу идет накопление сырья для давней мечты одесситов — мусороперерабатывающего завода. Только почему-то завод этот выстроили в самом сердце любимого города.

Если у вас все в порядке с нервами — спуститесь по ступенькам вниз. Познакомьтесь с элитным местом поближе. Кстати, снизу на мост смотреть не рекомендую: вам сразу покажется, что ходить и ездить по нему могут только самоубийцы.

Впрочем, первые же мусорные кучи и грязь, через которые вам придется пробираться, заставят задуматься о собственной безопасности. Далее — гаражи и разный автохлам, что покоится здесь по совершенно непонятной причине. И вот, наконец, предстанут вашему взору пустые оконные глазницы старого здания — жуть и только. Готовые декорации для фильмов-кошмариков или сцен под рабочим названием «После бомбежки». Проходим стену «Кристалл-паласа» и пробираемся к необозримой длины автостоянке. Все, что я перечисляю, услаждает глаз обитателей этого престижного района и жителей Польского спуска, чьи окна выходят на Деволановский. Красота! Летом окна в эту сторону по понятной причине не открываются.

«Мы тут как в болоте»

«Деволановский спуск — особое место в городе. Уходящий от высот старинного полумоста к морю, он находится в нераздельном единстве с увитыми диким виноградом стенами, голубизной моря и широким пространством неба». Эти строки — из одесского «Каталога недвижимости». Очень хорошие слова. Главное — точные. Особенно — про «особое место в городе». Потому как где еще можно встретить в Одессе настоящую, «живую» гору? Причем так усыпанную всяческими отходами продуктов жизнедеятельности, что сие произведение природы кажется втрое больше, чем на самом деле. И живая она в самом прямом смысле этого слова. Потому как, по утверждению местных жителей, крысы здесь не переводятся. А чего ж этим тварям «переводиться» при таком раздолье? Равно как и бродячим псам. В каталогах и путеводителях, правда, об этом почему-то — ни слова.

Ну а что же местные жители, аборигены, так сказать? Дом на Деволановском спуске, 6, имеет особенность: он проходной, выходит другой стороной на Польский спуск, где уже числится под номером пять. Обычный старый одесский дворик с сохранившимся общим краном посередине двора, с ужасающе ветхими «галереями», в которых живут себе люди.

— И шо вы тут снимать пришли? — недовольно поинтересовался мужчина с ведром. — Канава — она и есть канава. Мы ж тут все как в болоте!

Мужчина сплюнул и скрылся за обшарпанной дверью (то ли квартиры, то ли сарая, разобраться невозможно). «Любуясь» утопающим в грязи и мусоре двориком, прочитав утверждение, любовно выписанное на самом видном месте с чисто одесским колоритом: «Шая не поц! Мама», мы покинули этот жилой дом, чем-то очень напоминающий резервацию.

Между домами номер шесть и четыре имеется еще одна достопримечательность. Здесь, судя по всему, тоже когда-то стоял какой-то флигелек, не выдержавший испытания временем. Остались одни проемы, в которые заглядывать не рекомендую. Во-первых, здесь обитают не очень дружелюбно настроенные псы. Во-вторых, это опять-таки «хранилище» мусора. Здесь его столько, что гора, о которой писалось выше, как-то сразу меркнет по количеству и, простите, качеству нечистот и всяческих отходов. Создается впечатление, что местные жители специально забаррикадировались мусорными свалками от неведомых врагов.

Post Scriptum

Господи, а название-то какое — Деволановский спуск»! Словно сама история заговорила. И чем же провинился несчастный «отец города», чьим именем назвали это «дно»?! Впрочем, о чем рассуждать? «Канава» — она и есть канава.
1356

Комментировать: