Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь с надеждой на мир

Понедельник, 2 февраля 2015, 12:54

Виктор Белов

Одесская жизнь, 01.02.2015

В начале нынешнего года, когда на Донбассе было объявлено перемирие и еще теплилась какая-то надежда на скорый мир, мне пришло письмо от старого знакомого из Артемовска.

В сообщениях, которые к нам, жителям относительно спокойной части страны, приходят с войны много эмоций. Эмоции в сюжетах новостей, в фотографиях и фото из соцсетей, в обрывочных рассказах знакомых. Да и как без эмоций - война затронула всех. Но рассказ моего товарища поразил меня, в первую очередь, какой-то обыденностью и почти полным отсутствием таких эмоций. Наверное потому мрачная картинка происходящего в непосредственной близости к войне сложилась в голове довольно быстро…  Вот несколько отрывков из этого письма, которые мы публикуем с согласия отправителя.

…как таковых надбавок сотрудникам, работающим во фронтовой или прифронтовой зоне, за риск нет. Государственных страховок или каких-то других страховок тоже нет, но в зонах проведения АТО заказчики работ иногда выплачивают разово до 200 гривен в сутки на человека, не больше. С каждым месяцем рисков все больше, поэтому желающих работать в перерывах между обстрелами все меньше. Конторские работники давно уже ходят на работу по несколько часов в день, а потом, по результатам месяца, получают часть от окладов – от 50 до 80%. Желающие на такой режим (и не только у конторских) есть, так как другого ничего не предлагается. Все ждут, что будет дальше. Ведь, если работы добавляться не будет, то будут и сокращения.

…в конце декабря прошлого года моим знакомым пришлось ехать окольными путями сначала в Горловку, а затем в Донецк. Должны были подписать документы на выполненные работы в структурах Донецкоблэнерго, подчиненных Украине, но расположенных на территории ДНР (дикость какая-то!). Отправились они с этим заданием с бывшим жителем Мариуполя, через множество блок-постов так называемых ополченцев. Те проверяли багажники, паспорта, задавали глупые вопросы. Предупреждали по-хорошему, чтобы до темна по трассам не болтались – с обеих сторон работают снайперы, которым все равно в кого стрелять для «галочки».

…в городах, расположенных на территориях ДНР и ЛНР, инфраструктура разбитая, разбиваемая и разворовываемой обеими противоборствующими сторонами. Предприятия выживают за счет трудов тех, кто никуда уезжать не собирается.

В нашем прифронтовом Артемовске множество беженцев, которые пытаются наладить временную жизнь. Но с каждым днем у них надежда на восстановление родных мест уменьшается. И мы, жители Артемовска, и беженцы не замечаем особого желания ни киевской, ни властей ДНР и ЛНР восстанавливать промышленность «буферной зоны».

…в местной танковой воинской части бурлит жизнь: гонят в сторону передовой своим ходом БТР, танки и другую технику советского производства, снятую где то с консервации. Новую или иностранную технику пока не видим. За городом на танковом полигоне частенько стреляют днем и ночью – вроде бы пристреливают технику после капитальных ремонтов, а может гоняют диверсантов. Поговаривают, что можно за оплату пострелять из чего-нибудь.

…днем украинские военные ходят по магазинам или рынкам с оружием и сумками с провизией – кормят в частях слабовато. Перемирия как такового не было. Военные и с той, и с другой стороны говорят, что «нам плевать на приказы командиров – если по нам стреляют, то и мы отвечаем тем же. Предателям в Киеве (или Донецке, Луганске) мы уже не верим».

 Нацгвардейцы имеют измотанный и потрепанный вид – обмундирование так себе, сойдет только на случай не слишком суровой зимы. Спасает их положение только помощь волонтеров – везут одежку, еду, бензогенераторы и прочее необходимое для сносного существования в окопных условиях.

…мы с женой уже распаковали чемоданы, так как бежать некуда. Многие знакомые, которые пытались уехать, вернулись обозленными из других областей Украины и России. Смотрят на приезжих и солдат более чем прохладно: «Понаехали тут! Чего приперлись? Воюйте с Путиным (или с Порошенко, или с американцами) за свой Донбасс сами!!!»

Напряжение нарастает и среди тех, кто никуда не уезжал. Многие под напором событий разочаровались в самих идеях ДНР и ЛНР и втихую проклинают новую полуголодную жизнь под названием «надожпотерпеть». Или идут работать, или воевать, или «делать-хоть-что-нибудь» для новой власти в ДНР.

Пока не бомбят – живем надеждой на мир…

О пенсиях

Украинские  пенсии на территориях ДНР и ЛНР не выплачивают, людям нужно приехать лично и оформить статус беженца на территориях, подконтрольных Украине (например, в нашем Артемовске). Потом тягомотина с оформлением регистрации, с проверками проживания и тому подобными «крючками». Людям не позавидуешь – мало того, что олигархи устроили полигон на наших землях, так еще и беженцев регулярно дурят государственные структуры. Аренду жилья подняли аж до 1,5-3 тысяч гривен в месяц! Это в нашем провинциальном городе, где и местным нет работы для всех.

О гуманитарке

Помощь из российских гуманитарных конвоев до рядовых граждан не доходит. Часть товаров  оказывается в магазинах по завышенным ценам. В самих народных республиках во власти оказываются криминализированного элемента все больше и больше. Воюют между собой за сферы.

Обратными ходками гумконвоев из городов ДНР и ЛНР вывозят имущество серьезных заводов «за бугор». Например, Луганский патронный завод, Донецкий машиностроительный завод. Предлагают и заводчанам ехать туда же (этим людям еще повезло). Завод металлоконструкций в Донецке «отжали» новые власти. Из цехов выкинули под забор все оборудование, чтобы освободить место под крышей для ремонта техники. Сторожей «попросили» и поставили других с автоматами.                                    

В Артемовске сейчас формируют приграничные структуры. Наехало множество разных вояк: мобилизованных (и потому унылых), украинских патриотов (такие есть и с каждым месяцем добавляются даже из числа местных), контрактников (эти приехали не «за бесплатно») и других разношерстных батальонов.
6862

Комментировать: