Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь после пожара.

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:50

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 02.02.2011

Военным-погорельцам жилья не нашли, зато одесситы завалили одеждой и продуктами

После страшного пожара в военном общежитии, случившегося ранним утром 21 января, семнадцать семей военнослужащих оказались без крова. Три человека погибли… Эта трагедия не только вскрыла серьезные проблемы с состоянием общежитий для военных, но и показала, что доброта и сострадание не покинули сердца горожан. Сотни людей откликнулись на призыв о помощи. Какова судьба погорельцев, и как Южная Пальмира собирала с миру по нитке для того, чтобы им помочь, — узнавала «Одесская жизнь».

ГЕФЕСТ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Видимо, бог огня всерьез разгневался на Одессу: за последние месяцы произошло сразу несколько резонансных пожаров с человеческими жертвами. 2 декабря в высотке на Люстдорфской дороге, 162 на верхних этажах оказались запертыми восемнадцать человек, трое из которых погибли. Оказалось, что пожарные с трудом могут справиться с пламенем выше девятого этажа. В Одессе нет ни одной лестницы необходимой высоты.

Второе ЧП случилось 27 января в девятиэтажке. Поминая ушедшего родственника, пятнадцать человек чуть было сами не погибли из-за короткого замыкания. Людей спасти удалось, а вот имущество — нет. Две комнаты выгорели дотла. Оперативно погасить огонь помешал рекламный щит, размещенный под окнами. Кто и каким образом выдал разрешение на его размещение, будут еще выяснять.

Тем не менее, самый жуткий пожар произошел в войсковой части № 2177 на Овидиопольской дороге. Пятьдесят два человека остались без крова. Двое оказались в реанимации военного госпиталя, а жизнь троих спасти не удалось...

С УТРА ДО НОЧИ В ОЧЕРЕДЯХ

На то время, пока расследованием обстоятельств ЧП занимается военная прокуратура и специальная комиссия Военновоздушных сил Украины, семьи военных разместили в помещении клуба войсковой части, соседнем общежитии, санатории «Мирный» и гостинице медицинского центра «Сартус».

Во временном жилье погорельцев застать практически невозможно. Они выходят из «дома» ни свет - ни заря, чтобы успеть добраться через весь город на службу, в войсковую часть, расположенную на Овидиопольской дороге.

- Уходят совсем рано и приходят после восьми вечера, — поделились с нами работники пансионата «Мирный».

В этом же районе ходит в школу большинство их детей. Остальные члены семей занимаются восстановлением документов.

- Нам очень сложно привыкнуть, что у нас ничего нет, как будто начали жизнь с чистого листа, — поделилась одна из пострадавших. — Нам тяжело, ведь приходится с пересадками вести детей в другой конец города.

Погорельцы почти не готовят, хотя им разрешили пользоваться кухней пансионата. После таких событий — не до еды. От сильнейшего стресса у мамы шестимесячного малыша даже пропало молоко. В экстремальных условиях женщине пришлось переводить грудничка на смеси.

ПОМОЖЕМ В СКЛАДЧИНУ

Сразу же после трагедии неравнодушные одесситы откликнулись на призывы помощи. Сотни людей по всему городу отдавали и собирали вещи, продукты, деньги для пострадавших. Все это привозили к войсковой части и пансионатам. Через «Одесский форум», пострадавшие передавали информацию о размерах вещей и других товарах первой необходимости.

- Мы добились того, что у людей уже нет острой нужды в вещах и продуктах, — поделились одесситка Наталья, которая собирала помощь в течение недели с другими активистками. — Сейчас мы передаем оставшиеся деньги пострадавшим.

ПОМОГАЮТ СОСЛУЖИВЦАМ И ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ.

- Эта трагедия вызвала волну сочувствия, как среди военнослужащих, так и среди местных жителей. Для помощи семьям личный состав части собрал 14 тысяч гривен, еще четыре тысячи поступило от одесситов, — сообщил заместитель командира отдельного полка связи по воспитательной работе подполковник Евгений Борисенко.

Коллективную помощь оказали предприниматели рынков «СВІД», «Застава», «Черемушки», общеобразовательная школа № 120, благотворительная организация «Пчелка», супермаркеты «Таврия-В», «Идеал», «Реал» и многие другие. Кроме того, одесская мэрия выделила в помощь семьям 98 тысяч гривен.

КВАРТИР ПОКА НЕТ

В Минобороны пока не называют точно, где и когда пострадавшим выделят квартиры или хотя бы новые комнаты в общежитии.

В пресс-службе ведомства сообщили, что рассматривается три варианта обеспечения жильем погорельцев. В частности, изучается возможность переоборудования одного из зданий Одесского гарнизона в жилое помещение, завершение строительства и ввод в эксплуатацию жилого дома по улице Щорса и закупки жилья на вторичном рынке недвижимости. До решения вопроса люди будут жить в пансионатах...

КАК ПОМОЧЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ?

Все необходимое для помощи погорельцам можно передать на проходную войсковой части по адресу: улица Овидиопольская дорога, 8.

Кроме того, в КБ «ПриватБанк» открыт расчетный счет для финансовой помощи пострадавшим от пожара — р/с №4627081730015273 на имя Борисенко Евгения Леонидовича.

КАЗАРМА, НЕСУЩАЯ СМЕРТЬ

Жильцы военного общежития в конфиденциальной беседе рассказывают, что пожар случился из-за неисправного электроприбора в одной из квартир.

По словам погорельцев, рано или поздно возгорание должно было произойти. Ведь здание казармы и старая электропроводка не были приспособлено для жизни семей военных и использования современной бытовой техники.
2784

Комментировать: