Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь моя, кинематограф...

Четверг, 17 сентября 2015, 19:14

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 10.09.2015

Мемориальная доска кинорежиссеру и художнику Михаилу Кацу открыта 8 сентября на фасаде дома № 28 по улице Пастера. В еврейском центре «Бейт Гранд» состоялся памятный вечер.

Вступительное слово взяла артистка Одесского театра кукол Карина Шрагина (Кац), вдова режиссера, со дня рождения которого 29 августа исполнилось 70 лет. «Для всей Одессы он остается Мишей, — сказала Карина. — Мемориальная доска, авторами которой являются Евгений Годенко и заслуженный художник Украины Николай Худолий, установлена по инициативе Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины и Всемирного клуба одесситов, при поддержке департамента культуры и туризма Одесского горсовета. Здесь, в доме № 28, Миша Кац прожил последние 17 лет своей жизни, с 1987 по 2004 год, и здесь сложилась его основная фильмография».

Михаил Кац, окончивший сначала постановочный факультет Одесского театрально-художественного училища и поработавший художником-постановщиком на Одесской телестудии, а затем получивший диплом отделения режиссуры телевидения ЛГИТМиК, с 1986 года становится режиссером-постановщиком Одесской киностудии. Но гораздо ранее он стал известен в мире кино как художник-постановщик, оформив, в частности, такие популярные фильмы, как «Забудьте слово «смерть»», «Клоун», «Трест, который лопнул», «Поезд вне расписания». Как режиссер-постановщик телевизионного сериала «Навеки — 19» (1989 год) Михаил Кац стал лауреатом кинофестиваля «Дебют» в Москве — приз за лучший телевизионный фильм.

Наиболее значительной работой режиссера считается художественный фильм «Пустыня» (1991 год) — авторская, по собственному сценарию, философская киновариация на темы повестей Леонида Андреева «Иуда Искариот» и «Елизар».

На открытие мемориальной доски приехал из Еревана исполнитель роли Иуды в этом фильме, заслуженный артист Армении, профессор Маис Саркисян. «Я не мог не прилететь, — сказал он. — Михаил Кац совершил в моей творческой биографии такое, чего не смог ни один театральный режиссер. Такие фильмы, как «Пустыня», — останутся. Он был, без преувеличения, гениальный художник и философ».

Фильм «Пустыня» в 1991 году получил приз профессионального жюри на кинофестивале в Заречном с формулировкой «За художественную уникальность кинематографической разработки масштабной исторической темы». В том же году кинолента была удостоена Гран-при «Золотая медаль» на международном кинофестивале в Картахене.

Художественный фильм Михаила Каца «Хромые внидут первыми» (1992 год), в котором попытка притчевого решения нравственных и экзистенциальных проблем была признана критиками достаточно противоречивой стилистически, тем не менее, была отмечена Гран-при Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине в 1995 году, плюс к главному призу — Приз читательского жюри.

...Вечером на сцене центра «Бейт Гранд» был показан мемориальный фильм «Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино»: смонтированная серия интервью с известными одесситами — театральными и кинорежиссерами, операторами, журналистами, художниками, с включением кадров хроники, фрагментов любительской съемки. Режиссуру осуществила студентка Юлия Буренкова под руководством кинорежиссера Леонида Павловского.

Ведущим вечера был кинорежиссер, директор Музея кино ОО НСКУ, историограф Одесской киностудии Вадим Костроменко. Музыкальным номером открыла программу популярная саксофонистка Анна Степанова. В память о Михаиле Каце актриса Карина Шрагина, бывшая когда-то его ученицей, читала стихи его любимого Гарсиа Лорки. С музыкальным приношением в память режиссера выступил выдающийся пианист, любимец Одессы Сергей Терентьев.

«Улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать...» — процитировал Маяковского, по поводу открытия мемориальной доски, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Но каждая мемориальная доска помогает улице заговорить. Теперь прохожие будут знать, что в этом доме жил человек, создавший кинособытие. Интересный человек, талантливый художник. Кино у нас практически исчезло... но мы — есть, и мы — помним. И люди будут помнить — после нас».
8528

Комментировать: