Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь и загадочная смерть Михаила Булгакова

Вторник, 24 марта 2015, 11:20

Алена Каташинская

Комсомольская правда, 10.03.2015

Известный драматург умер 75 лет назад.

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в многодетной семье профессора Киевской духовной академии Афанасия и Варвары Михайловны Булгаковых. Михаил был старшим из семи детей — у него было еще четыре сестры и два брата.

НАЧАЛО

Как признавался сам Михаил, его юность прошла «беспечально» в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Мама воспитывала детей «твердой рукой», никогда не сомневаясь, что есть добро, а что – зло. Отец передал детям свое трудолюбие и любовь к учебе. В семье Булгаковых царил «авторитет знания и презрения к невежеству».

Когда Михаилу было 16 лет, отец умер от болезни почек. Вскоре после этого Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета. Аргументами, повлиявшими в пользу медицины, стали независимость будущей деятельности и интерес к «устройству человека», равно как и возможность ему помочь.

Будучи на втором курсе, Михаил, вопреки воле матери, женится на юной Татьяне Лаппа, только что окончившей гимназию.

ПОЛЕВОЙ ВРАЧ

Доучиться Михаилу не удалось из-за начала Первой мировой войны. Весной 1916 года он добровольно отправился работать в один из киевских госпиталей. Как военный врач он имел насыщенное боевое прошлое и немалый фронтовой опыт. А осенью того же года Булгаков уже как доктор получил первое назначение — в маленькую земскую больницу в Смоленской губернии.

МОРФИСТ

В марте 1917 года Булгаков, будучи молодым земским врачом, вернулся из отпуска в родное село. То, что он видел на протяжении отпуска, как нож ранило сердце Булгакова: ему везде встречались больные с симптомами сифилиса, Однажды ему даже пришлось отсасывать ртом с помощью трубочки дифтеритные пленки прямо из горла тяжелобольного мальчика. Пленка попала в рот самого врача. Он заболел, и вылечить помогла инъекция морфия, которую он незамедлительно сделал. Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и морфий больше был не нужен, но он не спешил отказываться от этого «чудесного лекарства». Булгаков стал принимать его 2 раза в день. После нескольких месяцев Булгаков мог спокойно писать только после дозы, он садился за стол и пытался передать на бумаге то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью, жена Булгакова довольно быстро заметила его пристрастие к морфию и помогла отказаться от наркотика.

ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ

В конце февраля 1919 года Булгакова мобилизовали в Украинскую армию, а в августе 1919-го уже служил военврачом в Красной Армии. В октябре того же года Михаил перешел в Армию Южной России, где служил врачом в казачьем полку и воевал на Северном Кавказе.

Кстати, то, что Булгаков остался в России, было лишь следствием стечения обстоятельств: он лежал в тифозной горячке, когда белая армия и сочувствующие ей покидали страну.

Позже жена Михаила вспоминала, что Булгаков не раз пенял ей на то, что она не вывезла его, больного, из России. Причиной того, что писатель хотел уехать из России, были «сложные» отношения с политическими верхами.

По выздоровлении Михаил Булгаков оставил медицину и начал сотрудничать с газетами. Одна из первых его публицистических статей называется «Грядущие перспективы», в котором автор, не скрывающий приверженности белой идее, пророчит долгое отставание России от Запада.

Позже вышли в свет такие его произведения, как «Необыкновенные приключения доктора», «Записки на манжетах», «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце» и другие.

В это время он разводится со своей первой женой Татьяной и женится на Любови Белозерской (пара познакомилась в 1924 году на вечере, устроенном редакцией «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого, поженились 30 апреля 1925 года).

«МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Самый известный роман писателя, принесший ему посмертную мировую славу, был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Шиловской.

Роман первоначально задумывался как апокрифическое «евангелие от дьявола», а будущие заглавные герои в первых редакциях текста отсутствовали. С годами первоначальный замысел усложнялся, трансформировался, вобрав в себя судьбу самого писателя.

Позже в роман вошла женщина, ставшая его третьей женой — Елена Шиловская. Они познакомились в 1929 году, а поженились через три года – в 1932.

Михаил Булгаков строит «Мастера и Маргариту» как «роман в романе». Его действие разворачивается в двух временах: в Москве 1930-х годах, где появляется, чтобы устроить традиционный весенний бал полнолуния, сатана, и в древнем городе Ершалаиме, в котором происходит суд римского прокуратора Пилата над «бродячим философом» Иешуа. Связывает же оба сюжета современный и исторический автор романа о Понтии Пилате Мастер.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

За 1929-1930 годы не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Писатель обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

«Мастер и Маргарита» опубликовали после смерти писателя.

В 1939 году Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена Сталиным, но, вопреки ожиданиям писателя, она была запрещена к печатанью и постановке.

В это время состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель продолжает употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.

Уже с февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели Булгакова, а 10 марта 1940 года он умер.

По Москве поползли слухи, что болезнь писателя была вызвана его оккультными занятиями — увлекшись всяческой чертовщиной, Булгаков поплатился за это своим здоровьем, и его ранняя смерть была следствием сношений Булгакова с представителями нечистой силы.

Другая версия гласила, что в последние годы жизни Булгаков вновь пристрастился к наркотикам, и те свели его в могилу. Официальной же причиной смерти писателя был назван гипертонический нефросклероз.

Гражданская панихида по писателю прошла 11 марта в здании Союза Советских писателей. На его могиле, по ходатайству его жены Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Николая Гоголя.
7196

Комментировать: