Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь и приключения Иосифа Де Рибаса

Понедельник, 1 августа 2016, 19:06

Анна Войтко

Одесская жизнь, 01.08.2016

В разные времена в Одессе проживало немало людей, известных во всем мире. Мы хотим рассказать о самых знаменитых из них. Начнем с градоначальников, которые, несомненно, внесли огромный вклад в развитие города. Первым был Иосиф Де Рибас, который считается основателем Южной Пальмиры.

Потомок знатного рода

Иосиф (Хосе) Де Рибас - выходец из Неаполитанского королевства, потомок древнего, но обедневшего испанского рода. В 1768 году Иосиф поступил на военную службу в русскую армию. Тогда ему было 18 лет. Вряд ли в то время молодой человек мог предположить, что менее чем через 20 лет лет именно он заложит первые камни нового города на Черном море. Однако судьба распорядилась именно так.
Великолепно проявив себя на службе, Дерибас вскоре стал генералом. В сентябре 1789 года Черноморская гребная флотилия, которую он возглавлял, взяла штурмом турецкую крепость Хаджибей
А в 1794 году императрица Екатерина поручила ему основать на этом месте новый город.

Создал прототип Неаполя

Вице-адмирал Дерибас сразу поверил в будущее города, который ему предстояло создать, и рьяно взялся за дело. Чтобы поскорее заселить Одессу, он добился у императрицы привилегий для переселенцев. Жители города на десять лет освобождались от уплаты налогов и получали ссуды от казны. Также для переселенцев на морском побережье было выделено 15 тысяч десятин пахотной земли. Кроме того, построили три больших каменных дома и 50 маленьких, чтобы давать вновь прибывшим приют, пока они не обзаведутся своим жильем. Надо отметить, что план первых одесских построек Иосиф Де Рибас тщательно спланирован по образу и подобию Неаполя и Палермо - улицы шли строго от моря.

Под покровительством градоначальника в Одессе стали быстро развиваться ремесла, торговля и мореплавание. По его инициативе в 1795 году учредили городской магистрат, затем открыли городскую думу и биржу.

Апельсины спасли город

Спустя два года население Одессы составляло уже около 3000 человек и город продолжал активно развиваться. Однако сразу после смерти императрицы Екатерины все изменилось. Император Павел, который взошел на престол, издал указ прекратить работы по строительству Одессы. Но Де Рибас, проявив небывалую смекалку, сумел спасти свое детище. Он организовывает отправку из Одессы «… ко двору (Его) Императорского Величества …апельсиновых фруктов самого лучшего сорта три тысячи». И Павел, задобренный подарком, позволил продолжить работы по постройке города и порта.

Тем не менее, в скором времени он отозвал Иосифа Де Рибаса в Петербург, где бывший градоначальник неожиданно скончался. Его прах покоится на Смоленском кладбище.

В Одессе в честь основателя города названа одна из центральных улиц — Дерибасовская, где установлен памятник градоначальнику. На бульваре Искусств есть скульптура, посвященная царскому подарку - апельсину. А на Екатерининской площади Де Рибас вместе с другими выдающимися личностями собрались у своей покровительницы — императрицы Екатерины.

9628

Комментировать: