Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жизнь после карантина

Пятница, 5 февраля 2016, 12:47

Сегедский Родион

Сегодня, 05.02.2016

Подходит к концу первая неделя занятий в школах после длительного зимнего перерыва — удлиненных за счет карантина каникул. "Сегодня" узнала, как будут наверстывать пропущенные занятия в одесских школах.

В горздраве отмечают, что уже можно говорить о том, что заболеваемость ОРВИ и гриппом существенно снизилась. "За последние сутки к медикам с жалобами обратились 1069 одесситов. Из них 647 детей. При этом в это число входят обычные простуды и недомогания. Детей в тяжелом состоянии из-за осложнений гриппа в Одессе нет", — рассказала "Сегодня" спикер департамента Алена Вельможко.

А в муниципальном Управлении образования и науки нам сообщили, что уже все учебные заведения вышли на занятия. "На сегодня карантин введен только в семи классах, преимущественно младших. Там отсутствует более 30% учеников по причине болезни. Как только ситуация изменится, классы начнут работать в обычном режиме", — отметила директор управления Елена Буйневич. По ее словам, догонять программу будут за счет уплотнения тем.

В школах уже проанализировали сложившуюся ситуацию. "Мы подсчитали, что всего ученики пропустили около пяти уроков по каждому предмету. Это не настолько много, чтобы вводить дополнительные занятия, учиться по субботам или отказываться от каникул. Уплотнение программы будет проходить за счет легких тем, которые ученики смогут изучать самостоятельно, а также объединения схожих", — сообщил нам директор школы №62 Сергей Иванов. В школе ежедневно собирают информацию о состоянии детей и, если ребенок чувствует недомогание, его отпускают домой. "В течение недели таких случаев было всего два. На сегодня в школе отсутствуют около 14% учащихся из 1100 человек — это примерно 7%, незначительное число", — подчеркнул директор.

А учитель географии школы №82 Дмитрий Жданов отмечает, что уплотнить темы можно за счет резервных часов, которые стоят в закреплении пройденных тем. "Карантин у нас едва ли не каждый год — из-за заболеваний или холодов. Было бы лучше, если бы у нас не было осенних и весенних каникул, а перенести эти две недели на зиму — как раз дни, которые уходят под карантин. Ведь каникулы посреди семестра расстраивают учебный процесс: не успели ученики настроиться на учебу, как у них начинается отдых", — считает учитель.

Вынужденные длительные каникулы всерьез обеспокоили родителей выпускников и самих школьников, готовящихся к ВНО в этом году. В связи с этим в городе вырос спрос на репетиторов. "Если раньше мы занимались с преподавателями только по предметам, необходимым при сдаче ВНО, то из-за карантина начали ходить и на другие — ведь ребенку будет теперь нелегко догонять программу галопом", — сетует мама выпускника Валерия Лескова. Сейчас ее ребенок занимается дополнительно у четырех репетиторов.

Из-за такого спроса на рынке дополнительных занятий поднялись цены в среднем на 20—50 грн, и теперь услуги хорошего репетитора обойдутся в 150—250 грн/час. "Это связано и с инфлянцией и с увеличением желающих заниматься. Мне приходится давать частные уроки каждый день — занятия длятся до 22:00. Когда не останется свободного времени, придется стоимость уроков поднимать", — рассказывает преподаватель английского и немецкого языков Анна Краснякова.
9343

Комментировать: