Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живые Ж политиков в сети

Суббота, 4 августа 2007, 09:47

Юлия Романовская

Газета 24, 01.08.2007

Боделан обращается ко всем «уважаемый», а Куренной не дружит с запятыми. Такие выводы можно сделать, изучая сетевые дневники в интернете, в простонародье — блоги

А чему, собственно, удивляться? Чем наши одесские любители избирателей хуже заграничных Жириновских и Новодворских, давно освоивших все преимущества блогосферы? Так почему бы не попробовать? Тем более, что Украина — пятая в мире страна по количеству эккаунтов в Livejoumal, самом популярном дневникковом ресурсе интернета. А Одесса по этому показателю занимает второе место в стране после Киева: 8% украинских блоггеров обитают именно здесь.

Уже три года в интернет-пространстве обитает пользователь живого журнала (или ЖЖ-юзер) под недвусмысленным ником bodelan. Дневник носит гордое название «Журнал одесского городского головы: хорошее сохраним, лучшее построим». Среди интересов перечислены земля, дороги, рекреационная зона и Гурвиц. Под каждой записью (все они посвящены событиям и проблемам городской важности) подпись в духе «искренне ваш, такой-то». Блоггер bodelan на страницах своего ЖЖ вещает плакатно-газетным стилем, аккуратно отвечает на комментарии, начиная каждый ответ со слова «уважаемый», цитирует письма Генпрокуратуры, поздравляет заводы с юбилеями и злоупотребляет конструкцией «это мое твердое убеждение». Последняя запись посвящена истории с монументальными потемкинцами и пафосно озаглавлена «Уничтожение памяти». Дискуссия здесь ведется вяло, подписчиков немного: многие опытные блоггеры считают, что журнал — фиктивный, а сам Руслан Борисович, скорее всего, даже не знает о его существовании.

Другое дело — новорожденный ЖЖ-юзер v_kurennoy, в подлинности журнала которого, похоже, никто не сомневается. В качестве портрета пользователя — физиономия Черчилля, в интересах — НАТО, политтехнологии, тори и бульдоги, первая запись — под прогрессивным названием «Есть такой блоггер!» — о собственной карьере, семейном положении и любимых собачках. Дневник, хоть и состоит пока всего из двух постингов, гораздо любопытнее, чем боделановский. Он радует неожиданными откровениями, крепкими выражениями (скажем, «Леонид Данилович подвесил бы за одно место»), использованием смайликов и изобилием грамматических ошибок. Последнее подкрепляет в убеждении, что блог не есть работа PR-контор. Впрочем, некоторые пользователи все равно сомневаются. И требуют фотографий бульдогов и той-терьера.

ЖЖ-юзер yusov, в миру — активист «Поры», принадлежит уже к новому поколению одесских политиков, а следовательно — в блогосфере чувствует себя как рыба в воде. Соответственно, журнал — живой и естественный, интересы самые разные (от ненасильственного сопротивления и патриотизма до детей и фэнтези), записи вперемежку — то политозабоченные, то с фотографиями сына. Дискуссии особой в комментариях нет: видимо, Андрей Юсов пока не настолько знаменит.

О блог-потугах других одесских политзвезд широкой общественности пока ничего не известно. Зато с уверенностью можно сказать, что на их потенциальном желании засветиться кое-кто не прочь подзаработать. Например, ники tarpan и selyanin на Livejoumal заняты, хотя журналы под ними абсолютно пустые. А некоторым деятелям, если они решатся выйти в блогосферу, вообще придется отказаться от кратких и емких ников: под именем gurvic зарегистрирована девушка из Новосибирска, под именем grinya — бородатый юноша неизвестно откуда. Впрочем, и из этой ситуации можно выйти: была бы только фантазия. Одесский сектор ЖЖ ждет новых героев.
667

Комментировать: