Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живые памятники

Четверг, 1 мая 2008, 04:02

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 19.04.2008

Одна из живучих одесских легенд – в городе растут деревья, которые посадил Александр Сергеевич Пушкин. Так это или не так, но у нас действительно есть почтенного возраста деревья-памятники. Государство выдало им охранные грамоты-таблички. По меньшей мере, это должно давать гарантию, что деревья уцелеют во время очередных кампаний по расширению проезжей части и т.д.

Состоянием мемориальных деревьев заинтересовались юннаты из Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания. Вместе со своим руководителем Сергеем Васильевичем Шпаком они разработали комплексную универсальную систему оценки их экологического состояния. Осмотрев дерево и заполнив специальный паспорт, любой человек, даже если он не юннат и не биолог, сможет получить представление о том, что происходит с деревом.

Побудила юннатов заняться этим непростая ситуация с двухвековым дубом «Черная ночь», который растет на проспекте Шевченко, напротив политехнического университета. Так как на корневой системе дерева расположен дом, у него не хватает объема для дыхания, получается, что оно будто законсервировано. Естественно, что ребята задались вопросом: если такой памятник природы и истории, как этот почтенный дуб, не в лучшем состоянии, как же обстоит дело с остальными?

В перечне деревьев-памятников, который юннаты получили в управлении экологической безопасности, насчитывается тридцать «экземпляров». Добросовестно обойдя их, они обнаружили, что нескольких деревьев уже нет. Состояние остальных не внушало оптимизма – таблички сломаны, и уже не узнать, что это памятники, рядом – мусор, хлам. Вот один красноречивый пример. Во дворе дома по улице Торговой растет огромный тополь. Когда юннаты начали исследовать дерево, присутствовавшим во дворе жильцам это настолько не понравилось, что они решили окатить гостей из шланга. После того, как Сергей Васильевич Шпак пригрозил штрафом за выброс мусора рядом с деревом, реакция жильцов кардинально изменилась («Ой, мы за ним ухаживаем!»). А на уникальном тополе, которому около 140 лет, усыхают ветки, земля вокруг ствола закатана в асфальт, табличка сломана. Во время реконструкции оперного театра в зоне свалки строительного мусора оказались и находящиеся в этом районе деревья. На улице Ясной, в непосредственной близости от 160-летнего дуба, строится дом. Как это отразится на дереве? Надежнее других, вероятно, могут чувствовать себя деревья, растущие на закрытых площадках, например, во дворах ОГНБ им. Горького, Дома ученых.

Еще с одной проблемой в последние годы «столкнулись» деревья. Иллюминация… На наш взгляд, это так красиво – расцвеченные яркими огоньками ветки на фоне темно-синего неба. Однако… Сергей Васильевич Шпак: «Деревья на Приморском бульваре обмотали проводами. Мы думали, это только на Новый год, а потом их снимут. Оставили… Но деревья растут, а ветви стиснуты, нарушается их питание. Вначале последствия этого, может быть, и не заметны, но если так и дальше будет продолжаться... Кроме того, деревья подвержены воздействию электричества. Пусть это и токи низкой частоты, но влияние их не изучено. По крайней мере, можно было бы не трогать «пушкинский платан» – уникальное дерево, которому более 150 лет...». К этому добавим, что в стволы деревьев порой вбивают гвозди, ножом вырезают на коре автографы. Конечно, юные натуралисты во главе со своим энергичным, инициативным руководителем надлежащую охрану деревьев обеспечить не в состоянии. К тому же этим все-таки призвано заниматься государство, – но у соответствующих структур руки не доходят… Но и то, что сделали и делают юннаты, уже немало. Собранная ими информация и разработки помогут властям при оказании помощи деревьям.

Чтобы разработанная ими программа не осталась достоянием узкой группы заинтересованных лиц, юные экологи создали сайт, посвященный деревьям-памятникам, – www.green-odessa.od.ua. Сейчас он еще дорабатывается, но уже набирает популярность (так, в течение одного месяца зарегистрировано 1200 посещений). Пока на сайте представлены одесские деревья, но в дальнейшем планируется привлечь к его наполнению экологов из разных городов Украины и других стран. Зашедший на сайт сможет получить разностороннюю информацию о конкретном дереве, о состоянии зеленых насаждений в регионе в целом. То, чем занимаются ребята, оказалось актуально сейчас, когда идет борьба за сохранение зеленых насаждений на прибрежных склонах.

Ценность и значение деревьев-памятников для ученых и жителей города очевидна. Юные экологи работают над тем, чтобы собрать воедино все сведения о них – и биологические характеристики, и исторические факты. А для привлечения внимания к деревьям-памятникам они предлагают разработать экскурсионные маршруты для детей и взрослых.
1542

Комментировать: