Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Животные в суд прийти не могут

Суббота, 17 января 2015, 13:53

Елена Широкова

Одесские известия, 15.01.2015

Уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными в судебной практике не часты. Волонтеры с многолетним стажем Союза защиты животных г. Одессы могут вспомнить их не больше десятка, хотя по фактам массовых отравлений, издевательств, убийств собак, птиц и других братьев наших меньших уголовных дел могло быть в разы больше.  

Почти год одесские зоозащитники пристально следят за ходом уголовного дела в отношении братьев Виталия и Валерия Орлов, обвиняемых в жестоком обращении с животными (ч. 1 ст. 299 УК Украины). Дело слушается в Малиновском районном суде г. Одессы, и хотя вина подсудимых уже доказана, приговор пока еще не прозвучал. Почему, и долго ли еще ждать, выясняла наша газета.

СТРАННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ…

Фигуранты дела – одесситы, хозяева двух бойцовских собак – питбулей, одной из самых агрессивных пород, известных в мире. Проживают они в многоэтажном доме на улице Генерала Петрова.

Уголовное дело в отношении них возбуждено в январе 2014 года. На досудебном следствии 12 свидетелей со стороны обвинения дали показания, и вот что выяснилось.

29 января 2014 года в три часа ночи питбулями была смертельно искусана любимая дворняга жильцов дома по кличке Лохматка. Эта болонка прожила в подъезде пять лет, имела свою подстилку и определенное место. Общими усилиями жильцов ее кормили, привили и стерилизовали.

Той ночью весь дом проснулся от ее истошного воя и громкого лая собак. Окровавленное животное жильцы доставили в ветеринарную клинику, но раны были несовместимы с жизнью. Промучившись несколько часов, Лохматка умерла.

Жильцы дома и раньше возмущались поведением своих соседей, но молчали, боясь их агрессии. Есть свидетельства, что братья водили своих псов без намордников, любили натравливать их на бездомных собак, а затем наблюдать, как последние погибают. Случалось, жертвами становились и хозяйские собаки.

Гибель Лохматки была последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Неравнодушные люди вызвали милицию, написали заявление в прокуратуру, подняли шум в социальных сетях, после чего было возбуждено уголовное дело и началось досудебное следствие.

ПОДСУДИМЫХ НЕ ПРИВЕЗЛИ

Очередное слушание уголовного дела, назначенное на 17 декабря прошлого года, в Малиновском районном суде г. Одессы не состоялось по причине неявки… подсудимых. Парадокс: зоозащитники и журналисты, суд в полном составе и прокурор, даже адвокаты присутствуют, а самих подсудимых нет. Почему?

Причина оказалась простой. Данное преступление закон не считает тяжким, а потому мера пресечения в отношении подсудимых не избиралась. По информации, озвученной в зале суда, братья Орловы накануне судебного заседания совершили грабеж в Киевском районе и оказались под стражей в  следственном изоляторе. В Малиновский суд их оттуда не привезли.

Поэтому судья Малиновского суда Олег Непорада перенес заседание.

Может случиться, что дело о жестоком обращении с животными теперь придется слушать в Киевском районном суде, где оно может быть объединено с делом о грабеже, за который предусмотрено наказание от 4 до 6 лет лишения свободы.  

«ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УЙДУТ»

Но вернемся к делу о животных. Как сказала одна зоозащитница, люди могут отстоять свои права в суде, а животное в суд не пойдет. За него должны ходить люди. И, надо сказать, ходят. Ходят фанатично, в хорошем смысле этого слова. Месяцами обивают пороги высоких кабинетов, требуя соблюдения прав животных, гарантированных законами нашего государства. И что греха таить, без активности неравнодушных людей и этого уголовного дела могло не быть.

Обвинитель по делу прокурор Виктор Григорьев сказал:

– При наличии той базы доказательств, которая у нас имеется, эти молодые люди от ответственности не уйдут, их вина уже доказана. По статье о жестоком отношении к животным закон предусматривает санкции – шесть месяцев ареста. Конечно, законодатель мягко отнесся к этому преступлению, но важным обстоятельством является не столько наказание, сколько его неотвратимость. Мы работаем в том правовом поле, которое имеется.

Досудебное расследование началось в январе 2014 года. В апреле дело было направлено в Малиновский суд с обвинительным актом. На сегодняшний день оно слушается около семи месяцев. Почему так долго? Причины, по словам прокурора, объективные. Имела место неоднократная неявка свидетелей. Обвинитель считает, что люди просто боятся. Доходило до того, что свидетелей в суд принудительно доставляли сотрудники милиции. В результате допросили всех 12 свидетелей обвинения.

По словам Виктора Григорьева, адвокаты подсудимых подали ходатайство о допросе свидетелей со стороны защиты. Это мать и жена одного из обвиняемых. После их допроса суд выслушает официальную позицию обвиняемых, изучит письменные доказательства, которые были собраны в ходе следствия, и перейдет к судебным дебатам.

Кстати, об официальной позиции подсудимых. По словам прокурора, до сих пор их было две. Одну они озвучивали в СМИ, другую – в суде. Согласно первой, бездомные собаки набросились на беременную жену одного из них, а бойцовские собаки защищали свою хозяйку. По второй – все случилось из-за их халатности по отношению к своим питомцам. Не удержали, дескать, их. Те вырвались из рук. Остановить собачью бойню они не смогли.

Обе версии, сообщил В. Григорьев, никак не соответствуют свидетельским показаниям.

Зоозащитники ждут оглашения приговора, а газета будет следить за ходом событий.
6757

Комментировать: