Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Животные — барометры

Вторник, 10 декабря 2013, 15:06

Екатерина Фомина

Сегодня, 07.12.2013

Зимой усиленно кормят хищников, а рептилий погружают в анабиоз

В зоопарке с приходом зимы стало тихо, правда, скучать работникам животные не дают. «Сегодня» выяснила, как в преддверии холодов «ломит лапы и хвост отваливается» у рядовых обитателей одесского зоопарка.

ЗАПАСАЮТСЯ ЕДОЙ

Животных, обитающих в континентальных широтах, суровой зимой не напугать. А вот тропические виды за годы жизни в нашем климате успели к нему адаптироваться, и сейчас чувствуют себя вполне сносно. По их поведению сотрудники зверинца могут безошибочно определить, когда столбик термометра опустится ниже нуля. «Животные реагируют на приближение холодов. Все теплокровные птицы и звери начинают больше кушать, а копытные и хищники обрастают длинной шерстью. Особенно густой гривой к зиме обзаводятся леопарды, львы, лошади и верблюды. Они и зимой более активны, у них повышается тонус», — рассказал «Сегодня» директор зоопарка Игорь Беляков. По хомякам особенно заметно, что скоро придут морозы: грызуны очень запасливы и плотно набивают зерном свои защечные мешки. А вот рептилии и лягушки в этом плане экономны: зимой они впадают в анабиоз, предварительно нагуляв нужное количество жира. Во время анабиоза замедляются все процессы в организме животного, даже сердцебиение и дыхание. Таким же глубоким сном зимой засыпают и обычные суслики. Но вот их приходится погружать в это состояние искусственно — медленно понижая температуру в зимниках. В зоопарке признаются, зимний рацион животных — в полтора раза больше, чем в обычное время. Зато в морозы животные без труда выделяют нужное количество энергии для своего обогрева.

Сейчас некоторые обитатели зоопарка уже отправились зимовать. Работники заблаговременно убирают с экспозиций черепах и попугаев, фламинго отправляются зимовать еще в ноябре, последней уходит в свой теплый дом слониха Венди. «Мы иногда выпускаем ее на улицу даже зимой. Правда, температура должна быть плюсовой, иначе простудится. Венди выходит из своего корпуса и ищет на площадке солнечный уголок», — говорит директор зоопарка.

РАЗМНОЖАЮТСЯ ВО СНЕ

Период зимней спячки для некоторых животных — это еще и благодатная пора для размножения, что не может не радовать руководство зоопарка: «Большую часть молодняка мы обмениваем на новых животных в других зоопарках. Новорожденные особи — это наш обменный фонд». Во время зимней спячки потомством обзаводится медведица, чтобы меньше кормить спящих новорожденных отпрысков. Бакланы, к примеру, тоже откладывают яйца в мороз. Недавно в одесском зоопарке появился на свет уникальный серебристый баклан, который в природе встречается даже реже, чем белая ворона. Как такое произошло, не могут объяснить даже сами работники. Мол, генетическая мутация. В этом году в зоопарке настоящий беби-бум: потомство дали 38 видов животных, в том числе карликовые олени мунтжаки, скунсы, леопарды и зебры. Новорожденных скунсов одесский зоопарк обменял на уникальную белую лань и полярную сову. Работники зоопарка признаются: «Живем сыто, но на электроэнергии приходится экономить». Правда, животным замерзнуть не дают даже в лютые морозы. «Еще не придумали более теплого и экологически чистого материала, чем солома. В каждом вольере у животного есть домик, куда мы на зиму подбрасываем побольше соломы, там они и греются», — рассказывает директор зоопарка.

В этом году из экологического фонда горбюджета на зоопарк выделили 4,5 млн грн, еще 5 млн зоопарк заработал самостоятельно. Треть всех денег уходит на кормежку животных, остальные — на уход за ними, зарплаты работникам и коммунальные услуги.

НЕ БУДЯТ СУРКА

В одесском зоопарке принципиально не будят байбака (сурка), который якобы предсказывает весну. Согласно традиции, если сурок увидит тень и вернется домой — холода затянутся, а если животное тени не увидит — значит, весна уже на пороге. Сурок на зиму засыпает, но не впадает в анабиоз, как суслик. И, казалось бы, в том, чтобы разбудить животное, нет ничего зазорного. Но, как объясняют в зоопарке, от американской традиции отошли из-за ее негуманности. Мол, кому понравится, если его разбудить в четыре утра? А если животному положено еще два месяца «законного» сна, а его заставляют просыпаться и предсказывать весну, — это, по меньшей мере, вредит самому сурку, ведь нарушаются его природные биоритмы.
5455

Комментировать: