Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живодёрство и обратная сторона европейских ценностей

Воскресенье, 23 марта 2014, 19:39

Сергей Панащук

Слово, 20.03.2014

Пресловутые европейские ценности и толерантность. В последнее время это очень популярная тема для разговора. Однако сами европейцы порой ведут себя не очень толерантно даже в нашем понимании.

Совсем недавно весь мир поразила история несчастного жирафенка Маркуса, которого убили в датском зоопарке прямо на глазах у посетителей. Жираф был совершенно здоровым, однако стал жертвой бюрократической системы. Его появление на свет произошло в рамках специальной программы по разведению жирафов в неволе. Через некоторое время оказалось, что существование Маркуса не вписывается в стандарты этой программы, так как он был рожден от жирафов, находящихся в родстве. Также программой не предусматривалась передача Маркуса «на поруки» в другой зоопарк, хотя несколько европейских зоопарков изъявили желание принять незаконнорожденного жирафенка. В итоге, власти Дании приняли соломоново решение — жирафа убить, а чтобы его смерть не прошла даром, тушу разрезать и отдать на съедение львам, что и было сделано прямо на глазах изумленных посетителей.

Маркус может стать не единственной жертвой датских бюрократов: местные чиновники рассматривают вероятность убийства еще одного жирафа, но уже в другом зоопарке.

Еще более чудовищное действо проходит каждый год на Фарерских островах, автономной территории, подконтрольной Дании. Там, следуя средневековой традиции, каждый год варварским способом убивают около тысячи китов и дельфинов. Китобои, размещая свои лодки широким полукругом, окружают китов и дельфинов-гринд (редкий вид этих смышленых млекопитающих) и медленно загоняют их в бухту либо на дно фьорда, где над ними вскоре происходит жестокая расправа.

«Умирающие животные били по воде широкими хвостами, и светлая вода гавани стала принимать красный оттенок от крови, а киты выпускали из дыхательных отверстий кровавые фонтаны. Эта работа так возбудила островитян, что они потеряли всякое соображение и метались, как безумные. На ничтожном пространстве теснилось 30 лодок, около 300 человек и 80 отчасти еще живых китов», — писал Альфрэд Брэмм в своей «Жизни животных» еще в 1930 году.

К сожалению, с тех пор мало что изменилось: «Это недопустимо! Фарерские острова составили для себя свои собственные законы, которые позволяют жителям продолжать бойню китов», - отмечают в резолюции зоозащитной организации PETA под названием - «Остановите кровавую бойню китов».

На фоне всего вышесказанного вспоминаются призывы европейских зоозащитников, которые накануне проведения Евро-2012 и Олимпиады в Сочи не на шутку озаботились судьбой местных дворняжек, и даже проводили по этому поводу массовые акции протеста.

Мать оглушил спецназ

Тем не менее, жестокость по отношению к животным, которая нам даже и не снилась - далеко не единственный аспект европейской политики двойных стандартов. Так, в 2012 году в еще одной скандинавской стране — Швеции — произошел возмутивший всю местную общественность случай. Шведский спецназ штурмовал 30-летнюю маму с пятимесячным ребенком в городе Хельсингборг, забросав их оглушающими гранатами. Когда в квартиру пострадавшей ворвалась полиция, чтобы помочь сотрудникам социальной службы отобрать у нее дитя, та схватила нож и закрылась изнутри в комнате со своим ребенком. Как пишет Daily Mail, после нескольких часов переговоров полиция решила, что «мать представляет опасность для ребенка» и решила пойти на штурм, предварительно попросив подкрепление в виде спецназа.

Полицейские пробили дыру в двери комнаты, однако мать неожиданно отказалась расставаться с ребенком. Гранаты, которые использовал шведский спецназ имеют парализующий эффект. Так что ребенка забрали в больницу, а несчастную мать в: психиатрическую клинику. Адвокат пострадавшей заявлял, что полиция применила неадекватную ситуации силу. В итоге, пострадавшей в судебном порядке запретили видеться со своим детьми на протяжении полутора лет. Хотя те же представители социальных служб подчеркнули, что все дети пострадавшей поддерживают хорошие отношения со своей матерью и выглядели вполне счастливыми перед тем, как их передали приемным родителям. Трудно представить себе более жестокое наказание.

Опять же всему виной бюрократия. Женщина не имеет постоянной работы. А в Европе как: если у тебя нет постоянной работы, и есть дети - значит, ты представляешь для них угрозу. Такая вот европейская логика. Кстати, это уже третий ребенок, которого у несчастной матери забирают социальные службы.

Закон, доведенный до абсурдаожая логика наблюдается и у немцев. Немцы - особый народ, очень добропорядочный и законопослушный - до того, что настоящий немец никогда не перейдет дорогу на красный свет на совершенно безлюдном пешеходном переходе, на котором проезжает одна машина в час. Такое поведение вызывает удивление даже у остальных, менее законопослушных европейцев.

Если вы иностранец и живете в Германии, будьте готовы к тому, что соседи станут относиться к вам крайне подозрительно, и тем или иным способом начнут принуждать вас к соблюдению немецких законов.

Изложенную ниже историю я услышал от своих хороших знакомых. Так, 27-летняя Элла, эмигрантка из Украины, снимала однокомнатную квартиру в восточном Берлине вместе с трехлетней дочкой. Соседи оказались милыми и улыбчивыми, адекватными чистокровными немцами. Как говорится, ничто не предвещало беды. Тем не менее, в один прекрасный день в дверь квартиры украинки постучали представители социальной службы. Они рассказали, что их вызвали соседи, которые пожаловались на то, что «девочку неправильно одевают». Что именно не устроило соседей, Элла узнавать не стала, дверь так и не открыла. (В Германии ты имеешь право не пускать к себе даже полицию, если только у нее нет ордера или судебного решения). Сотрудники соцслужб пообещали, что в следующий раз придут уже с решением суда.

Следующего раза наша героиня не стала дожидаться, собрала вещи и уехала на родину, в Киев. Это конечно не Германия, но, по крайней мере, здесь не забирают детей по надуманным поводам.
5897

Комментировать: