Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живет в Одессе солдат

Среда, 4 мая 2016, 00:03

Аркадий Хасин

Вечерняя Одесса, 07.04.2015

В этом очерке я хочу рассказать о рядовом труженике той великой битвы с фашизмом, который начал свой ратный путь в солдатских обмотках и закончил его в скромном воинском звании — рядовой. Но прежде чем взять в руки оружие и пойти сражаться с ненавистным врагом, он прошел все круги ада, уготованные фашистами евреям.

16 октября 1941 года он, пятнадцатилетний одесский паренек, оставшийся с матерью в осажденном городе, видел, как входили в Одессу вражеские войска. Черные от ожесточенных бомбежек фашистской авиацией одесские улицы наполнились грохотом колес румынских каруц и чужим говором наглой и вороватой румынской солдатни.

Грабежи еврейских квартир начались в первую же ночь. Грязные и голодные румынские солдаты хватали все, что попадало под руку: детские вещи, банки с вареньем, сухари, подушки, закутывались в одеяла. Груженные награбленным добром каруцы завоевателей, двигаясь от дома к дому, напоминали кочующий цыганский табор. В своем грабительском рвении румыны дошли до того, что, отступая в 1944 году из Одессы, вывезли из города даже трамвайные рельсы.

Но если бы только грабежи...

Бытует мнение, что там, где хозяйничали румыны, евреев не трогали.

Ложь!

Вспомните гетто, устроенное оккупантами на Слободке, где от голода, холода и побоев румынских надсмотрщиков умерло более пяти тысяч человек! Массовые расстрелы евреев зимой 1942 года в селах Одесской области Мостовом, Богдановке, Акмечетке, Доманевке, каторжные работы в созданных оккупантами на Одесщине концлагерях... Это все дело рук все тех же «милосердных» румын!

23 октября 1941 года после взрыва партизанами на улице Энгельса (Маразлиевской) их штаба румынские солдаты под командой своих офицеров, врываясь по наводке дворников в еврейские квартиры, начали выгонять на улицы несчастных людей и, подгоняя прикладами винтовок, погнали на окраину города, где были расположены пороховые склады. Загнав в склады всех подряд — женщин, стариков, детей, они облили стены складов бензином и подожгли...

Город огласили нечеловеческие крики сжигаемых заживо людей. По приблизительным подсчетам, в этих складах сгорели 25 тысяч человек. Сегодня там стоит памятный знак, который время от времени обливают черной краской или сваливают на землю такие же нелюди, как и те, кто вершил те злодеяния.

Когда румыны гнали людей к тем страшным складам, моему герою с матерью удалось бежать. Несколько дней они прятались в развалках и по подвалам, а потом пришли домой. На воротах своего дома они увидели намалеванный мелом большой крест. Это означало, что дом очищен от евреев. Но все же они вошли во двор, ведь прожили здесь всю жизнь. Не успели дойти они до дверей своей квартиры, как увидевший их дворник выскочил на улицу и стал звать румын:

— Жиды вернулись! Жиды!

Их арестовали.

Мой солдат не был похож на ярко выраженного еврея. К тому же он не был обрезан. И мать подсказала ему:

— Говори, что ты — русский.

В тюрьме их развели по разным камерам. Больше он мать не видел. На допросах твердил:

— Я — русский. Русский!

Фамилия у паренька — Заславский. Зовут его Михаил Александрович. Для установления национальности румыны отправили его на медицинскую комиссию. И здесь я хочу процитировать документ, который Михаил Александрович получил в Одесском областном архиве 18 января 2000 года.

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Архивная справка.

Г. Одесса, ул. Академика Филатова, 57, кв. 74. Заславскому М. А.

Сообщаем, что в фонде «Одесская центральная тюрьма» за 1943 год имеются списки арестованных, которых направляли из тюрьмы в суд «Курци Марциале», в которых значится ЗАСЛАВСКИЙ МИХАИЛ.

Основание: Ф.Р. — 2355, сп.1, д, 6, л.л.151,233/списки октябрь 1943 года.

В этом же фонде имеется список арестованных, которых медицински обследовали на факт установления национальности, в котором значится ЗАСЛАВСКИЙ М.

(Ксерокопия прилагается)

Приложение: архивная ксерокопия на 1 листе, уч. № 17.

Зам. директора Н. И. Поглубко.

Подпись».

Уникальный документ! Впервые в мире медицина была призвана не облегчать человеческие страдания, а устанавливать национальность, чтобы человека убить!

В тюрьме он пробыл долго. И был суд. Национальность — еврей — не была доказана, и он вышел на волю. Поселился на окраине города в полуразрушенном бомбами здании. Но пробыл на воле недолго. На базаре его узнала соседка по их бывшему дому и закричала: «Держите жида!». Проходившие мимо двое румынских жандармов обернулись на этот крик, схватили его, заломали руки и повели в жандармерию. Соседка побежала за ними как свидетельница. Так без медицинского освидетельствования уже и суда он попал в гетто. А оттуда был выслан в Доманевский концлагерь.

28 марта 1944 года узники концлагеря были освобождены наступавшими на Одессу советскими войсками. Он мог вернуться в родной город. Но попросился добровольцем на фронт. Обмундированный в солдатскую гимнастерку и ботинки с обмотками, с вещмешком за плечами и винтовкой в руках, он стал рядовым пехотного полка.

Участвуя в жестоких боях, он стрелял. В тех, кто сжигал в пороховых складах Одессы ни в чем не повинных людей. В тех, кто уничтожил его мать и обрек тысячи невинных на муки и унижения. В одной из атак был ранен. К нему подбежал санитар и, наскоро перевязав, хотел отвести в полевой госпиталь. Но, оттолкнув санитара, хромая, он бросился догонять своих.

И снова — бои, атаки и рукопашные схватки. И каким счастьем светились его глаза, когда он видел, как вчерашние завоеватели Одессы, называвшие свои жертвы презрительно «жидан», бросали оружие и униженно молили о пощаде.

В ходе наступательных боев его часть ворвалась в небольшой румынский городок Фокшаны. Вокруг горели дома, из них в панике выбегали жители. Но не все могли спастись, и он вместе с товарищами вытаскивал из горящих домов стариков и детей. И никогда не забудет, как спасенные советскими солдатами старухи-румынки целовали им руки.

А потом была Венгрия, жестокие бои за Будапешт, где он снова был ранен. Но пробыл в госпитале недолго, успев к своим, когда они освобождали столицу Австрии Вену. И, наконец, последние бои под Прагой, победный марш его полка по улицам этого прекрасного города...

Его грудь украшают солдатский орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, он закончил техникум и свыше сорока лет проработал электромехаником на одном из одесских заводов. Недавно ему исполнилось 90 лет. Но, несмотря на возраст, опираясь на палочку, он каждый день приходит на Малую Арнаутскую в Ассоциацию бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Он работает здесь со дня основания ассоциации.

Его должность — помогать людям. Раньше он развозил по домам больным и престарелым бывшим узникам продуктовые наборы и лекарства. Сейчас помогает председателю принимать посетителей, помогает людям советами.

Он принимал активное участие в создании Одесского музея Холокоста. Снимался в нескольких документальных фильмах о злодеяниях фашистских оккупантов. Он — частый гость одесских школьников, которым рассказывает о пережитом.

Живущие в Одессе бывшие узники гетто и нацистских концлагерей знают его хорошо. Но не всем известно, что в победных боях Второй мировой войны, в освобождении Европы от фашизма есть и его скромный солдатский вклад.

Здоровья тебе, Михаил Александрович. Живи долго!

9473

Комментировать: