Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живем как в сказке. Почти

Вторник, 11 февраля 2014, 11:56

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 06.02.2014

То, что происходит сейчас в Украине, каждый объясняет по-своему. Кто-то считает, что на Майдане собрались сплошные «без»: бездомные, бездельники, безработные. Кто-то убежден, что на наших глазах пробуждается украинская нация, происходит процесс самопознания. А кто-то подозревает, что все это – хитрый план спецслужб России, США или кого-то там еще…

С последним не поспоришь: план действий действительно был четко прописан, причем много лет назад. И каждый из нас читал его еще в детстве. Сценарий революции написал итальянец Джанни Родари и назвал его «Приключения Чипполино».

В этой сказке герои легко узнаваемы. Например, вечно ненасытный барон Апельсин, без конца требующий каких-то лакомств. Герцог Мандарин, достигающий своих целей исключительно шантажом и провокацией. Принц Лимон, устанавливающий по требованию графинь Вишенок безумные налоги (включая налоги на воздух и осадки). Синьор Помидор, готовый в любой момент при поддержке солдат-Лимончиков выполнить самый жестокий приказ. И даже юный очкарик Вишенка, который вечно зубрит уроки, но в критический момент становится неожиданно смелым и принимает участие в восстании…

Противостояние народа и власти Родари описал красочно. Здесь есть политические заключенные, бои, баррикады и захват замка. Вот это, например, ничего не напоминает?

«- Что мы будем делать дальше? - спрашивала кума Тыквочка. - Не можем же мы остаться здесь навсегда! Это ведь не наш дом. У нас свои дома, свои заботы и своя работа.

- Да мы вовсе и не собираемся оставаться здесь, - ответил Чиполлино. - Мы вступим с врагами в переговоры и потребуем только свободы для всех нас. Когда мы будем совершенно уверены в том, что никому из нас не причинят зла, мы немедленно уйдем из замка…

- Но как же мы будем защищаться?.. У нас нет пушек… Нет пулеметов… Нет ружей…

- У нас будет все, что нужно, - сказал Чипполино. – Не беспокойтесь».

Кстати, Чипполино и его единомышленники в версии Родари проиграли ту битву: с помощью предателя Лимончики смогли их выбить из замка и арестовать участников мятежа. Однако в итоге всю войну выиграли именно мятежники.

Будет ли таким финал и в Украине? Сбудется ли у нас пророчество итальянца? Иногда кажется, что да, именно так все и будет. Но есть один нюанс: для воплощения гениального сценария у нас нет главного. У нас нет того самого Чипполино, которому бы безоговорочно верили все и который был бы способен взять всю ответственность на себя. А без Чипполино, без настоящего лидера, финал у сказки может быть совсем другой. И не факт, что счастливый.

5784

Комментировать: