Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Живая история одесской фотографии

Воскресенье, 30 ноября 2008, 10:43

Елена Каминская

Odessa Daily, 29.11.2008

27 ноября в галерее «Степова Україна» Историко-краеведческого музея (ул. Ланжероновская 24) открылась выставка «Старые фотографии». Она посвящена 165-летию открытия фотомастерской Филиппа Гааза – первой в Одессе.

Как заметил на открытии член Союза Фотохудожников Украины Игорь Поляков, Одесса очень быстро отреагировала на изобретение фотографии. В 1839 году – почти 170 лет назад – в Париже Луи Даггер сделал доклад о своей дагерротипии. А уже 165 лет назад, в 1843 году, в Одессе появилась первая фотостудия. А чуть позже – первое в Российской империи фотографическое общество.

На выставке представлены экспонаты из фондов Историко-краеведческого музея и частных коллекционеров – А. Дроздовского (у него есть даже фотография, сделанная Ф. Газом), Г. Гарбузова, Б. Белова. Посетители могут увидеть старинные фотоаппараты – стационарные и первые портативные, стеклянные фотопластинки, рекламные объявления фотостудий, «Новороссийский календарь» на 1866 год (там уже 11 адресов студий). А главное – фотографии и паспарту (листки из плотной бумаги или картона, на которые наклеивались студийные фотографии). Надписи, нанесенные на паспарту, позволяют сохранить для истории дату создания фотографии, имя и регалии ее автора, адрес студии.

В связи с тем, что фотоаппараты долгое время были исключительно стационарными, работы первых одесских фотографов представляли собой портреты нарядно одетых людей, чинно сидящих и смотрящих прямо в объектив. Тем не менее, они не похожи на современные фото для документов. Как сказала одна из посетительниц, лица на этих снимках одухотворенные. И вообще, созерцание этих фотографий вызывает чувство ностальгии. Это одна из причин возвращения некоторых современных фотохудожников к старым технологиям. Именно поэтому вышеупомянутый Игорь Поляков уверен, что цифровая фотография никогда не вытеснит «пленочную».
1975

Комментировать: