Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Живая Барби» или красота, рожденная скальпелем...

Четверг, 19 декабря 2013, 20:26

Надежда Супранович

Слово, 19.12.2013

Если человек недоволен своей внешностью, ему следует обращаться к психологу или к хирургу?

- Мама, мама! Лукьянова сейчас в он-лайне! - восторженно кричит моя десятилетняя дочка, терзая вечером старенький компьютер. Лихорадочно работая крошечными пальчиками, ребенок набирает очередное сообщение, состоящее из комплиментов. Таких сообщений в адрес Королевы Интернета отсылается великое множество, а вместе с ними еще и огромное количество визуальных подарков.

В качестве ответного жеста Лукьянова выкладывает в Контакте целую пачку новых фотографий. Никаких рекламных логотипов на них нет. Красота этой девушки для всеобщего обозрения доступна и совершенно бесплатна.

В первую очередь бросаются в глаза неестественно тонкая талия и столь же неестественно полная грудь. По крайней мере, одно в сочетании с другим есть некоторый нонсенс. Ведь известно, что во время любых диет вместе с пышными бедрами и круглыми животами «тают» и женские груди, постепенно превращаясь в кожаные мешки. Не худеет только силикон.

Кукольный образ вполне убедительно дополняют длинные обесцвеченные волосы. Меньше всего внимания привлекает к себе, пожалуй, лицо «живой куклы». Под толстым слоем макияжа оно выглядит совершенно безжизненно, словно карнавальная маска. Зато на тех редких фотографиях, где Лера Лукьянова запечатлена без косметики, в ее лице просматривается что-то трогательное, почти детское. С таким упорством воплощать в себе свою «кукольную» мечту и в самом деле может только ребенок - наивный и доверчивый.

- Как же надо себя не любить, чтобы превратить в подобие пластиковой куклы! - пишут в Интернете критически настроенные комментаторы.

- Если самим слабо так выглядеть, то лучше молчите! - отвечают другие.

Кто же она, в самом деле, эта Лера Лукьянова? Закомплексованная глупышка, не понимающая естественной красоты человеческого тела? Или человек исключительной воли, сумевший вылепить себя по выбранному образу и подобию?

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...

Прежде всего «живая Барби», конечно же, продукт своей среды.

В ней, как в зеркале, отражена почти вся слабость и несостоятельность нынешней педагогической системы. Что, в конце концов, эта система может дать подрастающим девочкам? Трудолюбие и деловой прагматизм? Но эти качества могут развиваться лишь на основе честолюбия. А где его можно удовлетворить с нашей экономикой? Когда почти все промышленные предприятия либо стоят, либо, как говорится, на ладан дышат, и когда каждый учитель это - воплощение жалкого неудачника.

Остается, конечно же, еще духовное развитие. Но с этим дело обстоит и того хуже. Множество хороших книг из сознания наших детей и подростков вытеснило кино. А то, что все-таки уцелело после натиска технического прогресса, разрушили мы сами. Перевели на украинский язык произведения Пушкина. Подменили русскую литературу в школах «всесвiтовой» и русскую классику переводным суррогатом.

Так что же, в конце концов, осталось нашим девушкам? В сущности, ничего, кроме глянцевых обложек, нарядов, украшений и собственного отражения в зеркале: Но стоит чересчур зациклиться на своей внешности - и различных комплексов на этой почве не избежать.

ХИРУРГ ВМЕСТО ПСИХОЛОГА...

В свое время для меня было большим откровением узнать, что основная часть пациентов клиник пластической хирургии - это, к примеру, вовсе не боксеры с поломанными носами и не люди, имеющие от рождения «заячью губу». В нашей стране вышеназванные клиники посещают, в основном, юные девушки, имеющие вполне приятную внешность, но определенный дисбаланс психики. Кто-то из них услышал в кругу сверстников нелестное замечание, к примеру, о своем лице, кто-то - о своей фигуре. Мысль об этом якобы серьезном недостатке со временем может стать психологической проблемой. Тем более, что подростково-молодежная среда очень агрессивна, и там всегда «бьют» по самым «слабым» местам. Но обращаться за помощью к психологу в нашем обществе пока не принято. Вместо кабинета психоаналитика закомплексованная девушка зачастую оказывается в клинике пластической хирургии.

И уж там за нее берутся по полной программе. Первым делом потенциального клиента всегда фотографируют. Затем художник слегка корректирует полученное изображение, меняя, к примеру, форму губ, носа, подбородка или всего сразу. Подрисованную фотографию, конечно же, показывают клиенту. Попутно человеку всегда внушают, что его страдания, вызванные недовольством своей внешностью, вполне закономерны. Дескать, физический облик не соответствует виду астрального тела. А исправить этот диссонанс можно лишь с помощью хирургического скальпеля.

При этом в клиниках, конечно же, молчат о том, что, к примеру, во время носовой пластики хирургу приходится работать в опасной близости от головного мозга и, что нижние ребра, которые часто удаляются ради тонкой талии, все-таки защищают от возможных травм органы брюшной полости. Особо хочется рассказать о силиконовом протезировании груди. Несмотря на все заверения производителей этих протезов, в конце концов, все-таки было доказано, что силикон в человеческом организме рассасывается. После загадочной смерти Лолы Феррари, имевшей титул «Абсолютной Мисс груди мира», среди западных кино-див началась целая компания по удалению силикона из грудных желез. Теперь в современных западных фильмах даже не показывают пышногрудых красоток. Фактически потеряв первоначальный рынок сбыта, производители силиконовых протезов начали сбывать свою токсичную дрянь на территории бывшего Советского Союза.

Между тем, работники клиник пластической хирургии заботливо ограждают своих пациентов даже от созерцания вида крови. Если операционная обычной больницы может напоминать скотобойню, то для такой клиники даже окровавленная салфетка на полу - это смертный грех.

В уютной, почти домашней обстановке пациенту, как правило, внушают, что операционный шов будет «чисто символическим». Дескать, это - всего лишь повод для того, чтобы наложить повязку. А что и как будет происходить под повязкой, зависит от самого пациента: его настроения и готовности воссоединиться с астральным телом, имеющим более совершенные формы. Для любого здравомыслящего человека все это, как говорится, бред чистейшей воды. Однако, если человек без особой нужды, только ради своего отражения в зеркале ложится под нож, он, скорее всего, рад ухватиться и за эту «соломинку».

Вот почему Лера Лукьянова на полном серьезе толкует о том, что ее телесные пропорции - результат постоянных медитаций и астральных путешествий. Скорее всего, девушка лишь повторяет то, что ей услужливо подсказали больничные психологи.

Какие же операции все-таки перенесла Лукьянова? Если по фотографиям сравнить ее прежний курносый носик с нынешним - точеным, то не остается никаких сомнений в том, что носовой хрящ серьезно перекраивался. Нет почти никаких сомнений и в том, что тяжелые, полные груди содержат силиконовые протезы или накачаны специальным гелем. (Если протезы, по крайней мере, можно легко удалить, то гель блуждает по телу и постепенно выходит наружу сам, через болезненные свищи). Ничего нельзя сказать наверняка лишь об «осиной» талии Лукьяновой. Возможно, это и в самом деле результат строгой диеты. А нижние ребра у «живой Барби» все-таки на месте.

Итак, как минимум две очень серьезные операции! Человек, имеющий уравновешенную психику, на такое без особой нужды, конечно же, не согласится. В Лере Лукьяновой будто сошлись свет и тени современного бытия: с одной стороны - полное фиаско ее воспитателей и педагогов, с другой - искусство пластических хирургов.

НА ШТАМПОВКУ СПРОСА НЕТ!

Сбросив с себя бинты, словно бабочка остатки кокона, «живая кукла» после серии успешных операций поехала за океан покорять Америку. Мучительные комплексы явно остались в прошлом, уступив место самолюбованию. Для неуравновешенных, впечатлительных натур такого рода метаморфозы вполне типичны: с небес на землю, затем обратно. В Новом Свете Лера Лукьянова, скорее всего, рассчитывала на престижные подиумы и миллионные контракты с известными журналами.

Но не так сталось, как гадалось. Искушенная на спекуляциях женским телом Америка совсем не оценила «кукольного» образа Лукьяновой. На Западе уже давно поняли, что красота - это во многом иррациональное понятие. Помимо геометрических параметров в ней важен еще и неповторимый шарм. А кукла, она и есть кукла - бездушная пластмассовая штамповка:

По данным Интернета, Лера снималась для американского журнала несколько раз. На фоне мультяшного леса она и сама выглядит на этих фотографиях словно нарисованная. Американский фотограф даже не попытался подобрать ей новый имидж, тупо запечатлев одну лишь тривиальную Барби.

Во время своего пребывания в США Лера Лукьянова сфотографировалась на память с неким Джастином Джедлико - тридцатидвухлетним жителем Нью-Йорка, который в своем стремлении походить на Кена, кукольного друга Барби, перенес десятки пластических операций. По свидетельству очевидцев, «живые куклы» не понравились друг другу. Американский Кен назвал украинскую Барби дурой. Возможно, Лера пыталась «грузить» коллегу своими теориями о влиянии медитации на физический облик.

ШИЛО В ОБМЕН НА МЫЛО...

После неудачного турне Лукьянова вернулась обратно в Одессу. В сущности, теперь ее жизнь мало, чем отличается от образа жизни других богатеньких дамочек, которые находятся на содержании у своих мужей. Строгая диета, спортзал, массаж и, конечно же, дефиле перед зеркалом. Внимания любопытной публики и журналистов Лера всячески избегает. Она почти не показывается на улице, и окна ее дома всегда плотно зашторены.

Подиум и, возможно, единственная отдушина «живой Барби» это - Интернет. Здесь она раскрепощена и доступна для всеобщего обозрения.

На всех фотографиях Лера выглядит вполне счастливой. Вот она сидит в легонькой маечке на бетонном парапете, и за ее спиной простирается морская даль. На другом снимке Лера в одном лишь купальнике идет по песку, и рядом пенится кромка прибоя. Каждый снимок, словно маленькое окно в рай, повествует о жизни маленькой райской птички.

Общее впечатление грубо нарушает лишь одна единственная фотография. Здесь Лера повернута к объективу спиной, а перед нею, примерно в десяти шагах, кучка изумленных рабочих, одетых в оранжевые спецжилеты. Рядом виден дорожный каток, а к нему тянется небольшая дорожка из щебня. Ошалелые работяги взирают на Барби не восхищенно, а лишь удивленно, испуганно сбившись в кучу. Почти голая Лера, одетая лишь в коротенькие шорты и купальный лифчик, стоит перед ними словно богиня, разведя руки в стороны.

- Хочу выйти замуж за строителя, - написано под фотографией, - чтобы уехать из Одессы. Я здесь застряла.

Непонятно, как и каким образом в кукольной голове вдруг сложилась идея о том, что строитель может круто изменить ее жизнь. Зато совершенно ясно одно: своим теперешним положением Лера явно недовольна. Признания в одной лишь социальной сети ей, судя по всему, недостаточно. Неизвестно, насколько сильно одесская Барби тяготится своей невостребованностью. Однако, похоже, один комплекс сменился другим. И выходит, что все ранее проделанные пластические операции лишь поменяли шило на мыло. Возможно, иначе и быть не могло. Ведь, когда лечится не причина, а следствие, болезнь лишь меняет свою форму.
5497

Комментировать: