Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жительница Донецка: «... не бросайте нас»

Воскресенье, 1 февраля 2015, 15:16

Редакция

Факты, 24.01.2015

«ФАКТЫ» предлагают читателям рассказ Светланы, жительницы Ленинского района Донецка, который 22 января подвергся террористической атаке со стороны так называемой «ДНР»

«Это интервью жительница Донецка, которая и сейчас остается в оккупированном городе, дала городскому мариупольскому сайту 0629.com.ua 20 января. Женщина живет в Ленинском районе, который 22 января подвергся минометному обстрелу боевиков «ДНР». До последнего времени этот район беда обходила стороной…

Грустные глаза, тихий голос… Светлана всего несколько часов назад выехала из Донецка. Как и многие, решает финансовые вопросы здесь, в Мариуполе. О своей жизни «там» говорит спокойно, без эмоций, принимая все происходящее стоически, как данность.

И только однажды во время разговора ее глаза стали влажными: «Иногда мы в Донецке чувствуем себя брошенными, и тогда совсем туго. Не бросайте нас», — попросила Светлана.

Последние дни для дончан стали очень тяжелыми.

«Если раньше в центре города еще была иллюзия мирной жизни, то сейчас эта иллюзия разрушена. Обстрелам подвергся и центр», — отметила она.

Последние три дня в Донецке закрыты все школы, детские сады, вузы, которые еще там остались. Прекратили работу «Амсторы» и некоторые другие магазины. Не работает транспорт из-за постоянных обстрелов. Чувствуется нервозность и напряжение. Причем не только среди мирных, а и среди боевиков. При этом самопровозглашенные власти так называемой «ДНР» усиленно стараются поддержать видимость того, что все в порядке.

«В магазинах есть продукты, — рассказала Светлана. — Правда, некоторые супермаркеты стали очень странными. «АТБ», например. Вывеска та же, но цены — очумевшие, ассортимент товаров совсем не тот. Работает без чеков, без ценников. Очень странный магазин. А вот «Обжора», «Кишеня» — ничуть не изменились. И товары те же, и даже акции, как везде, проводят. И платежные терминалы работают. Можно карточкой расплатиться. Как это у них получается — непонятно.

Вообще, все, что нужно, в магазинах есть. Все намного дороже, чем в свободной Украине, но есть. Донецкие пищевые предприятия все работают — куры, яйца, макароны, кондитерка — здесь производится. Говядины, правда, нет, только свинина. Детский ассортимент товаров хороший».

«Вот только одна проблема: людей, у которых есть деньги, чтобы все это купить, становится все меньше», — посетовала Светлана. Она категорична: гуманитарная помощь очень нужна Донецку. Несмотря на то, что зачастую распределяется несправедливо, несмотря на то, что часть ее действительно потом перепродается на рынках, — она все равно очень нужна тем, кто не может поехать и переоформить пенсию, кто немощен и болен даже для того, чтобы отстоять очередь за финансовой помощью, которую время от времени выдает «ДНР».

«Ведь очень многие даже просто выйти из дома не могут, не то чтобы стоять многочасовые очереди за подачкой в 900-1000 гривен. Вообще, эти очереди — страшное зрелище, — рассказала Светлана. — Когда бабушки на костылях дерутся друг с другом, а потом приходят люди с автоматами, чтобы их разнять, — это, знаете ли, не для слабонервных».

Поменялось ли хоть что-нибудь в сознании этих людей, которые раньше исправно, из месяца в месяц, получали деньги в банкомате или из рук почтальона, не выходя из собственной квартиры?

«Вы, наверное, видели видео, на котором одна бабуля обнимается с чеченцами на площади, — рассказала жительница Донецка. — Так эта бабушка неподалеку от нас петрушкой торгует. Знаете, она немного поостыла в своих порывах… Но, вообще, конечно, как и раньше, город делится на три категории: те, кто верит в «ДНР», те, кто сомневается, ну и такие, как мы, патриоты. Сколько нас на самом деле, мы не знаем, потому что не общаемся друг с другом. Это очень опасно. Общаемся только в очень узком кругу проверенных людей. Ведь люди так меняются.

Знакомый у меня есть. Жил в Бердянске — был за Украину, переехал в Донецк — стал за «ДНР».

Я один всего раз выступление Захарченко посмотрела по телевизору, по принуждению (улыбается), и чувствую — если долго смотреть, можно и поверить. Вот, наверное, многие и верят. Один капеллан, много лет его знаю, казак, всю жизнь был за Украину. Недавно встречаю его — весь увешан автоматами. Пошел в армию «ДНР». Я его спрашиваю, ну как же так, вы же за Украину были. А он мне: «Так я и сейчас за Украину. Только я против фашистов».

Люди очень агрессивные. Такая жестокость! Нетерпимость! На свободной территории ведь тоже немало людей, которые поддерживают Россию, но над ними же не издеваются, в подвалы не бросают. Наоборот, они себя очень даже вольготно чувствуют. А здесь за значок «ПТН ПНХ» можно сильно пострадать. Желто-голубые цвета местных очень раздражают. Люди боятся говорить друг с другом — вдруг не на того нарвешься.

Тут все кичатся: «Зато мы живем без олигархов, в справедливом обществе». Ну просто смешно. Вы знаете, где живет вся «элита» так называемой «ДНР»? Да на бульваре Пушкина. Кто знает Донецк, тот меня поймет. Самое тихое, красивое место в центре Донецка, изумительный бульвар, дома сталинской постройки. Очень дорогой район. Как вы понимаете, там пустых квартир не было. И как они туда, интересно, заселились? Бабушки об этом не хотят думать.

Вообще, пустые квартиры — это отдельная тема. У нас сейчас электрики — поголовно агенты «ДНР». Ходят, якобы проводку проверяют, счетчики, а сами под этим предлогом собирают информацию, где брошенные квартиры. А потом эту информацию передают куда надо. К нам в подъезд недавно такой приходил. Высматривает, расспрашивает, мол, а где это ваши соседи, что-то долго не видно их. А я ему: временно уехали, скоро будут. Пока ушел, не знаю, поверил ли».

До вчерашнего дня такие люди, как Светлана, жили в Донецке с мыслью о том, что если уж совсем невмоготу будет, то все-таки уедут. «Многое удерживает здесь сейчас, — отметила она. — Семья большая, немощные родственники. Ехать некуда — никто нас нигде не ждет. И потом, как подумаю, что кто-то чужой будет ходить по моему дому, жить здесь… Не могу».

Теперь, когда город обстреливается практически каждый день, а оформить пропуск на выезд почти нереально, стало по-настоящему страшно.

«Я понимаю, что это такой метод войны. И, наверное, это правильно. Обидно вот что. Одна моя знакомая недавно хвалилась, что оформила в Украине пенсию по потере кормильца на себя и на детей. А ведь ее муж в «ДНР» воевал, убивал украинских «киборгов» в Донецком аэропорту. А теперь его вдове Украина же будет платить пенсию. Вот что ненормально. Таких примеров масса. Как с этим быть?

Я когда смотрю на некоторых наших дончан, думаю: то, что мы в Донецке сейчас переживаем, — слишком малое для нас наказание, — считает Светлана. — Потому что в некоторых головах такой кавардак. Ужас просто. Мы все это заслужили…»
6850

Комментировать:
  1. всех в котёл
    Ответить