Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жители затопленных под Одессой сел винят в наводнении проклятье пятницы, 13-го

Среда, 16 октября 2013, 10:52

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 15.10.2013

Только в наиболее пострадавшем от стихии селе Березино священник не встретил православное шествие.

Месяц назад на юге Одесской области случилось масштабное наводнение. Под водой оказалось четырнадцать населенных пунктов Арцизского, Тарутинского, Болградского, Татарбунарского и Саратского районов. Официально причиной называют рекордные ливни – за двое суток выпало 70% годовой нормы осадков. Впрочем, у местных жителей своя версия случившегося – они винят во всем мистику, ведь как еще объяснить такое количество совпадений?

«ХОТЬ БЕРИ ДА ВЕШАЙСЯ»

Люди в селах, оказавшихся под ударом стихии, держатся из последних сил. Но чем ближе зима, тем больше селян мучает вопрос: как, а главное, где им жить дальше?

– Мы согласны уже даже на мешок цемента, ведь ждать денег от властей приходится очень долго, – говорит поселковый голова Федор Желясков. – Люди каждый день приходят ко мне с полными слез глазами, а многие сами берут в руки инструмент, чтобы с нуля поднимать свои дома.

Жители пострадавших сел действительно буквально по кирпичикам собирают заваленные постройки. Люди сетуют: как только воду с затопленных участков откачали, чиновники стали реже наведываться к ним. В Тарутинском районе рассказывают: буквально через неделю после ЧП в каждом дворе составили подробное описание последствий стихии, бумаги направили в Киев, но ответа по-прежнему нет. А в Арцизе все еще продолжают подсчитывать ущерб. Там задержку списывают на самих сельчан: дескать, люди долго не могли прийти в себя, чтобы трезво оценить масштабы бедствия.

– Спасти не удалось ничего, пропал весь корм, погибла скотина, залило урожай. Хоть бери да вешайся, – вздыхает жительница села Веселый Кут Ольга Чалик.

В обладминистрации успокаивают: ближе к Новому году пострадавшим начнут выдавать деньги. После того как данные из каждого райцентра поступят в областную администрацию, их соберут воедино и проверят на предмет совпадения цифр. Вице-губернатор Валерий Матковский пояснил, что на каждого зарегистрированного в разрушенном здании человека положено по пять тысяч гривен, а членам семей, чьи дома остались невредимы, выплатят по три тысячи гривен в качестве компенсации. По 100 тысяч выделят на восстановление разваленных домов, а тем, кому достаточно будет капитального ремонта, чтобы привести в порядок здание, – дадут 15. Помощь пострадавшим оказывают и сами одесситы, в одной из школ собрали продукты питания, предприниматели рынка – отправили четыре, а Союз журналистов – восемь машин гуманитарной помощи.

ВОДА ПОШЛА ПО МАРШРУТУ КРЕСТОХОДЦЕВ

Тяжелая ситуация заставляет селян искать альтернативные причины стихийного бедствия.

Так, люди подытожили: наводнение случилось в ночь на пятницу, 13-е, уже в 13.20 следующего дня прорвало дамбу на реке Когильник, вода из которой и натворила бед в селах. Даже в первые сутки стихия изначально прошлась по 13 населенным пунктам! Как здесь не поверишь в мистику? Собственное объяснение происшедшему нашли в Березино, пострадавшем от потопа больше других. Вода здесь разрушила 11 глиняных зданий, еще 30 затрещало по швам, рискуя обвалиться в любой момент.

– За месяц до стихийного бедствия по району прошел крестный ход, – рассказывают в сельсовете. – Православные с иконами и хоругвями обошли десяток сел, третьим по счету стало Березино. По традиции везде их встречали, угощали и провожали в храм, и только наш батюшка не вышел с крестом навстречу и не чествовал прихожан.

Более того, местные жители утверждают: во время наводнения вода пошла по маршруту, которым шествовали верующие. Однако в церкви считают по-другому.

– Предсказать волю Божью невозможно, – говорит руководитель крестного хода Андрей Шеляев. – Но люди склонны верить в предрассудки, ведь Бог милостив, а то, что произошло, не иначе как совпадение. Если так рассуждать, то можно даже предположить, что на улицах, оказавшихся под водой, живут какие-то колдуны.

ШЛИ 15 КИЛОМЕТРОВ И ЧИТАЛИ МОЛИТВЫ

Последним, куда добралась стихия, стал Татарбунарский район. Вода пошла через трассу Одесса – Рени и грозила залить поселок. Тогда спасатели соорудили обводной канал и спустили по нему воду в ближайшее озеро Сасык. Местные тут же заговорили: мол, вода грозит перелиться через края, и тогда беды не миновать. К счастью, открывать шлюзы в море не пришлось. Подтопив несколько огородов и крайних домов, вода благополучно прошла мимо населенного пункта. Местные верующие сочли это благостным знаком и решили отблагодарить высшие силы за то, что их уберегло от ненастья. Около 130 православных прошли 15 километров вокруг Татарбунар, читая богородичное правило и молитвы.

– Верующие возрадовались, ведь район практически не пострадал от потопа, – рассказала матушка Одесской епархии УПЦ-МП в Татарбунарах Ксения Горзов. – Бога и Пресвятую Богородицу восхваляли и просили дальнейшей защиты: ведь когда крест идет по кругу, бесы пугаются и улаживаются конфликты.
5188

Комментировать: