Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жители Таирова тратят пять суток в год, чтобы добраться в центр

Суббота, 22 февраля 2014, 11:30

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 20.02.2014

Дольше всего одесским водителям приходится стоять, когда случаются природные катаклизмы.

За состоянием загруженности одесских дорог уже пять лет наблюдают по специальной виртуальной карте аналитики компании «Яндекс.Украина». Если суммировать время, которое все одесские водители проводят в пробках ежедневно, накопится не меньше 20 лет, говорят эксперты. Среди участков, которые чаще всего становятся проблемными, выделяют Лузановку, улицы Черноморского казачества, Маршала Жукова, Комарова и Канатную. Кроме того, чаще обычного стоят в пробках автомобилисты, которые проезжают по Ришельевской, Водопроводной и Среднефонтанской, здесь же чаще случаются аварии.

— Мы сделали вывод, что сложнее всего одесским автомобилистам приходится в ноябре, — отметил гендиректор компании Сергей Петренко. — Все дело в том, что в это время здесь внезапно начинаются «ледяные дожди», к которым не сразу оказываются готовыми коммунальщики. А меньше всего пробок в марте: на улице оттепель, а до курортного сезона еще далековато.

Дольше всего одесским водителям приходится стоять, когда случаются природные катаклизмы. Местные жители вспоминают, как 15 ноября 2013 года из-за плохой погоды после обеда балл на «яндекс-светофоре» подскочил до отметки 9 (максимальная — 10 баллов) и почти три часа держался на этом показателе. Кроме того, в отличие от столицы, летом заторы в Одессе не исчезают, а также увеличиваются на майские праздники. К примеру, в начале лета прошлого года город практически замер в пробках: когда сильные ливни закончились, курортники отправились на отдых к морю.

В южном городе водители становятся заложниками тянучек не намного реже, чем в столице, которая славится многокилометровыми пробками. А средний показатель загруженности, согласно исследованиям прошлого года, у нас оказался почти на балл выше, чем в Киеве, составив 3,9.

— Больше всего времени на дорожные передряги тратят жители поселка Котовского и жилмассива Таирова, — рассказал эксперт Дмитрий Мельник.

КОНКРЕТНО

Как и другие крупные города, по будням Одесса меньше всего загружена в понедельник, а сильнее всего — в пятницу. Больше всего пробок утром и вечером, когда люди едут на работу или возвращаются домой — в 9.00 и в 18.00. По выходным все наоборот: утром и вечером дороги свободны, а в середине дня загружены. Так, в субботу с 12.30 до 16.00 пробок даже больше, чем в понедельник. Самый свободный день недели — воскресенье, когда пробок на 1-2 балла меньше, чем в субботу.

КСТАТИ

Интернет-корпорация «Яндекс» придумала ноу-хау для автомобилистов, живущих в Одессе. Аналитики компании разработали специальную программу для пользователей Сети и мобильных приложений, которые водят машину. Теперь достаточно ввести в поисковой системе ключевые слова, и в окошке появится «фирменный» светофор, который в баллах покажет состояние загруженности на городских улицах. Информация на главной странице «Яндекса», на maps.yandex.ua и в приложениях «Яндекс.Карты» и «Навигатор» обновляется каждые четыре минуты, причем сервер собирает данные от самих автомобилистов. Сейчас если программу запустить на любом гаджете, то можно увидеть, какие участки лучше объехать. А вскоре в Одессе могут появиться большие электронные борды, как в Киеве, на которых в режиме онлайн будет транслироваться информация для водителей. После того как аналитики испытают в столице систему, направят предложение одесским властям.

К примеру, одесситы, живущие в Суворовском районе, теряют четверо суток в год на то, чтобы доехать в центр на работу, и пять суток те, кто ездят каждый день с Таирова в центр и обратно.

5828

Комментировать: