Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жители столицы первыми узнали о полете человека в космос

Суббота, 25 апреля 2015, 10:33

Ольга Кромченко

Комсомольская правда, 13.04.2015

Что вы обычно делаете в 9 утра? Пьете кофе, читаете утреннюю газету, листаете странички сайтов? А ровно 54 года назад в 9 часов 7 минут человек полетел в космос. Там, на орбите, космонавт провел всего 108 минут. Но благодаря этим минутам в честь Юрия Гагарина назвали тысячи детей и улиц. Хотя еще утром 12 апреля 1961 года о первом космонавте знали только посвященные. Ведь космические вопросы в 60-е обсуждались только постфактум. Поэтому и новость о полете в космос во многих газетах вышла лишь на следующий день — 13 апреля.

ПРОХОЖИЕ ПЛАКАЛИ И ОБНИМАЛИСЬ

— Кто бы мог подумать, но киевляне узнали о первом полете Гагарина раньше, чем москвичи, — рассказывает коллекционер космических сувениров Юрий Шевела. — Дело в том, что новость о полете на орбиту космического корабля с человеком смогли дать только вечерние газеты. А у нас тогда как раз выходила газета «Вечерний Киев». В честь знакового события в освоении космоса они выпустили праздничный спецвыпуск. Это небольшие листовки, с ладошку величиной.

Но удивителен даже не сам спецвыпуск, а то, как он попал к народу. В небо над Киевом поднялся вертолет, с которого разбрасывали листовки. Решили, что таким необычным образом можно оповестить большее количество людей. И задумка удалась — киевляне толпами валили на улицу!

— Это одно из тех событий, когда людей сплотила радость! — вспоминает писатель Юрий Симонов, которому посчастливилось лично видеть Гагарина. — Киевляне плакали от радости, обнимались и улыбались.

ОДИН ИЗ 600

Нынче бумажные письма почти канули в Лету. Но как выглядят конверты, думаю, помнят многие. Кому, от кого, марка и почтовый штемпель с датой. Когда на конверт ставят эту самую печать, его гасят. В этой процедуре нет ничего необычного, а вот спецгашение — это действо уникальное. Чтобы запечатлеть исторический момент, изготавливают специальный художественный штемпель, которым ставят печати на сделанных под особую дату или событие марки и конверты. В полночь специальная комиссия штемпель разбивает. 12 апреля 1961 года в Киеве погасили 600 уникальных конвертов и тысячи обычных.

— Точной даты запуска человека в космос никто не называл, но люди знали, что скоро этот момент настанет — все к тому шло, — рассказывает Юрий Шевела. — Как-то через Киев в Крым проезжал известный художник Владимир Завялов. И в качестве подарка он оставил местному обществу городских книголюбов рисунок — эскиз марки, посвященный полету человека в космос. Причем очень символичный — на нем человек делал шаг вперед, в космическое будущее, из света в темень, да еще и с ракетой над головой.

Этот эскиз Завялов оставил киевскому коллекционеру Владимиру Моспану. Тот его долго хранил. А 12 апреля человек полетел в космос — событие планетарного значения. Моспан схватил эскиз и побежал к директору киевского Главпочтамта: мол, давайте скорее делать конверт, делать штемпель. А тот отвечает, что и рад бы, да эскиза нет. А коллекционер тут как тут: вот он, имеется! И на стол лег эскиз Завялова. Директор вызвал резчика, дал команду срочно изготовить штемпель. А в это время на оборудовании почтамта выпускали конверты. И к 17.00 ровно 600 конвертов со штемпелем были готовы. Гаси — не хочу.

— Спецгашение на специально отпечатанных конвертах проводили красным цветом, — продолжает Юрий Шевела. — Но в тот день на улицы вышел весь Киев. Майдан был забит под завязку. И все, естественно, хотели гасить уже обычные конверты. Это делали черным цветом. Но вот напасть — печать сломалась! Ее быстро сбили гвоздями, и в итоге на отпечатке от гвоздей получились две луны.

В полночь штемпель разбили, а первые 600 конвертов назвали «завяловскими» в честь художника. Теперь погоню за ними объявили коллекционеры всего мира. К слову, в Москве памятную процедуру спецгашения провели только 15 апреля.

— Считается, что если этого конверта нет в коллекции, то у тебя нет коллекции, — уверяет Шевела.

Поэтому сейчас за него готовы отдать любые деньги. Но если конверты и всплывают, то только после смерти коллекционера.

КАК КОСМОНАВТ ПО КРЕЩАТИКУ ГУЛЯЛ

Хоть Киев первым вышел на улицы, чтобы поздравить первого космонавта, но доехал он сюда аж через 5 лет, в 1966 году. В столицу его зазвали украинские комсомольцы на свой съезд.

— Мало кто знает, но в Киев Гагарин приехал вместе с начинающим композитором Александрой Пахмутовой, — рассказывает писатель Юрий Симонов, автор книги о Гагарине в Киеве. — Почти сразу после приезда Юрий Алексеевич отправился на встречу с комсомольцами во Дворец пионеров. Я был среди них. И до сих пор помню его белый мундир и речь о том, как поразил его город-герой Киев.

Целый день Гагарин с Пахмутовой разъезжали по Киеву — посмотрели памятники Шевченко и Хмельницкому, гуляли по Крещатику, посетили Киево-Печерскую лавру.

— Заезжал Гагарин на трикотажную фабрику «Киянка», где поговорил с тружениками бригады, названной в его честь. После той встречи памятную доску повесили, — вспоминает Симонов.

А во время встречи с рабочими завода «Арсенал» Гагарин даже сделал вклад в местный музей — подарил фотоаппарат «Салют», который был сделан на этом самом заводе и вместе с первым космонавтом побывал в космосе.
7505

Комментировать: