Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жители Коблевской боятся уйти под землю

Вторник, 18 сентября 2007, 02:33

Сегодня, 13.09.2007

Столетнюю улицу хотят превратить в стоянку для грузовых фур, а люди боятся, что их дома уйдут под землю

Улица Коблевская – одна из немногих еще сохранившихся исторических частей города. Здесь стоят столетние здания, растут вековые деревья, дорога вымощена старинной брусчаткой. Некоторые дворы этой улицы даже вошли в историю кино. Здесь снимали «Ивана Подушкина», а недавно один из дворов был выбран для съемки известного российского сериала «Солдаты». Но неожиданно эту тихую зеленую «улицу-памятник» разделили на «зоны»: прямо под окнами жильцов разметили места для стоянки и, чтобы возмущенные жильцы окрестных домов не наделали беды, установили даже надзирательную будку... Коблевскую собираются превратить в автостоянку.

ФУРЫ В ОКНАХ. На днях шокированные жители улицы вышли на митинг, чтобы отстоять тротуар, который пытаются забрать под стоянку. Уже сейчас место для машин отмечено желтой разметкой. Возле окон стоят автомобили близлежащих домов и грузовой транспорт, приезжающий на Новый рынок. Люди не без причин переживают, что парковку продлевают как раз для того, чтобы шоферы могли ставить тут свои фуры, приезжая с товаром на базар. Сами же жильцы вынуждены теперь «прятать» свои автомобили на соседних улицах.

«Когда открываешь форточку, пары газов попадают в квартиру, а ведь у нас живут астматики и инвалиды. На территории играют дети, прогуливаются мамочки с колясками», — жалуется инвалид 2-й группы Элеонора Геращенко из дома №6.

ПАРКОВКА-ШАРА. У жильцов уже несколько раз все, кто только может, пытаются «выбить» себе этот лакомый кусочек. Последний раз стоянку здесь собирались делать еще в 2001 году. Но тогда удалось, как они говорят, «всем миром» отстоять двор.

И вот несколько дней назад на территории появилась будка для охранников стоянки. И хотя большинство жильцов пытается навести порядок законными методами, нашлись тайные противники, которые в первую же ночь разгромили «вражеский» пункт.

Жилец дома №9 Юрий Вареник видел, как работники СЭС замеряли территорию. Он убедился, что расстояние от машины до дома — 7 метров, что на 3 метра превышает указанные нормы. «Получается, что мы платим за придомовую территорию, а кто-то этим хочет воспользоваться. То есть устроить парковку да еще и за наш счет! Более того, нарушается закон о тишине», — заметила Майя Ивановна, живущая на этой улице более пятидесяти лет.

Жители Коблевской опасаются, что постоянная вибрация от двигателей автомобилей будет представлять угрозу их домам. Столетние здания стоят на каменоломне, где образовались пустоты. Асфальт возле домов постоянно проваливается. Коммунальщики на этой улице только и успевают приезжать и засыпать дыры песком. Люди боятся, что парковка тяжелых фур может обернуться провалом их домов под землю.

ВЛАСТИ. Тем не менее, в районной санэпидстанции «Сегодня» рассказали, что строительство автостоянки на Коблевской с ними никто не согласовывал и «вообще их служба не решает данные вопросы».

Начальник отдела социально-экономического развития Приморской райадминистрации Евгений Шевченко несколько дней к ряду уходил от прямого ответа на вопрос, насколько законно устроили парковку под окнами жилых домов на Коблевской. И наконец вчера подтвердил, что райадминистрация действительно ранее выдала разрешение на обустройство стоянки именно на этом месте, правда не смог объяснить, как такое могло произойти.
830

Комментировать: