Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жители Ильичевска задыхаются от ядовитых паров?

Четверг, 11 июля 2013, 13:22

Галина Погодина

Комсомольская правда, 09.07.2013

Вслед за запахом тухлых яиц, который распространился в Одессе на прошлой неделе, зловония почувствовали жители Ильичевска. Люди закрывают окна, однако едкий запах газа все равно проникает в их квартиры. Специфический «аромат» также накрыл близлежащие села: вонь ощутили в Бурлачьей Балке, Александровке и Сухом Лимане.

В областном департаменте экологии пока не готовы назвать официальную причину распространившегося «аромата». При этом представители регионального отдела Госэкоинспекции уверены: нет причин грешить на местные производственные фирмы.

– В этой зоне нет потенциально опасных промышленных предприятий, – отметил первый заместитель начальника ведомства Владимир Тасмасыс.

Тем временем работники Ильичевского порта озвучили свою версию происхождения неприятного запаха. Сотрудник паромного комплекса Павел Р. предполагает: очагом вони является топливный терминал порта.

– На днях в нашей гавани ошвартовался танкер Minerva Zen, который прибыл из Турции, – рассказал портовик. – Резкий запах появился после того, как специалисты принялись сливать топливо с судна в железнодорожные цистерны.

В бензине содержится газолин, уверен сотрудник паромного комплекса. Он говорит, что вещество добавляют в топливо для того, чтобы его запах можно было ощутить в случае утечки.

Однако официально ни в местном управлении экологии, ни в самом порту ситуацию не комментируют. Тем временем для многих ильичевцев аромат, витающий в воздухе над городком, стал причиной недомогания. Работники порта сетуют: после каждой смены приходится возвращаться домой с неприятным осадком в горле. Впрочем, и в самом городе страдают не меньше.

– Все мои домашние слегли с головной болью и тошнотой, – рассказала местная жительница Марина Прус. – А медики лишь разводят руками, они даже не могут поставить диагноз.

В свою очередь, экологи поясняют: ядовитый газолин смертельно опасен для здоровья людей. Обычно летучим углеводородом, который в нем содержится, чистят детали от накипи или масляного налета. Попадая в атмосферу, вещество быстро испаряется, грозя вредными последствиями тем, кто его вдыхает. Испарения разрушают печень и нервную систему, а также повышают артериальное давление у пожилых людей.

– Пары газолина поражают дыхательные пути и даже могут вызвать удушье, – констатирует президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов.
4736

Комментировать: