Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Житель Шепетовки поселился в лесу вместе с семьей

Суббота, 14 февраля 2015, 09:26

Сергей Панлщук

Слово, 05.02.2015

Жизненные обстоятельства вынудили 57-летнего Владимира Мельникова поселиться в лесу, затем государство отобрало у него горячо любимых детей

ПРОЩЕ УЙТИ В ЛЕС, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ПАСПОРТ

Решение поселиться в лесу было принято Владимиром Мельниковым 12 лет назад, после череды злоключений, бросивших его в пучину отчаяния. Первой ласточкой стала кража паспорта. Это произошло в селе Шепетовка Хмельницкой области, откуда мужчина родом. Чтобы восстановить документ, ему пришлось более 40 раз ходить в районный паспортный стол. По словам Мельникова, сотрудница государственного учреждения требовала взятку за выполнение своих обязанностей, а он твердо отказывался участвовать в коррупционной сделке. В конце концов, осознав, что Владимир — крепкий орешек, сотрудница сдалась, и вскоре у мужчины появился долгожданный и выстраданный новый документ.

В селе Шепетовка. как и в большинстве украинских сел. найти работу, даже трудолюбивому человеку — нелегко, ввиду отсутствия таковой. Следуя примеру многих соотечественников. Владимир стал искать возможность трудоустройства в городе.

Кто ищет, тот всегда найдет — эта древняя мудрость оказалась справедливой и для нашего героя. Вскоре одна фирма, которая занимается заготовкой и продажей лесоматериалов приглашает его на работу. Окрыленный надеждами на лучшую жизнь, мужчина отправляется в столицу. Оказавшись на киевском ЖД вокзале. Владимир с наслаждением вдыхает полной грудью воздух столицы и, запустив руку во внутренний карман куртки, обнаруживает, что у него... украли паспорт.

Открытие обрушилось на мужчину лавиной ярости, которую сменило отчаяние и беспомощность. Что делать? Явиться в фирму без документов? Да и кому он нужен со своими проблемами? Чтобы вернуть документ, надо возвращаться в Шепетовку и снова проходить через все круги паспортного ада.

Не зная, что делать, Владимир садится в ближайшую электричку и едет, куда глаза глядят. На станции Георгия Кирпы он выходит из поезда и идет в ближайший лес с намерением ... поселиться прямо там. На местных сельских свалках мужчина находит все необходимое для сооружения шалаша, печи. Новое жилище он обтягивает раздобытой на одной из мусорных куч клеенкой, чтобы уберечь себя от дождей. Покончив с домом, он отправляется в лес собирать лечебные травы, которые хорошо знает, как и большинство уроженцев сельской местности: ягоды, грибы, полевые цветы. Все это добро мужчина возит продавать в Киев на стихийных рынках.

С МИЛЫМ РАЙ И В ШАЛАШЕ

Жизнь потихоньку налаживается. Собирательство и продажа приносят Владимиру средства для существования. Часть заработка он откладывает на зимнее время, чтобы дожить до тепла, которое снова позволит ему заниматься торговлей. Кроме того, мужчина обходит местные села в поисках подработки.

На одном из стихийных рынков он встречает Светлану, которая продает цветы. Они влюбляются. Она соглашается жить в его шалаше.

О времени жизни со Светланой мужчина вспоминает с ностальгией. Пара никогда не ссорилась. Он целыми днями пропадал на работе. Она вела хозяйство. Вечером его всегда ждал горячий ужин, утром — завтрак. Обед внебрачная жена давала ему с собой. Он научил её собирать коренья и ягоды, отличать съедобные грибы от ядовитых.

Вскоре семейные отношения стали приносить плоды. Сначала родился Толик, затем Оля, Илья и Добрыия. Когда на свет должен был появиться первенец, Владимир планировал отвезти Светлану в роддом, но момент был упущен и ему пришлось принимать роды самому, прямо в шалаше. Все прошло удачно: подхватив новорожденного, мужчина перерезал ножницами пуповину и провел местную дезинфекцию. Все следующие роды он также принимал сам.

Несмотря на отсутствие нормальных, с точки зрения государственных норм, условий для жизни, дети росли здоровыми. Мать и отец никогда не ссорились. Она по-прежнему вела хозяйство. Он работал. Несколько раз отец семейства предлагал жене снять в селе дом и переехать жить в более комфортные условия, но она отказывалась, объясняя, что ей нравится жить вдали от людей. Когда младшему Добрыне исполнилось два года, Светлана неожиданно сообщила, что уходит к другому мужчине.

Унывать не было времени. Целыми днями Владимир крутился, как белка в колесе, стараясь везде успеть. Он вставал с первыми петухами, брал баклажки и отправлялся к сельскому колодцу, чтобы набрать воды. Затем шел собирать зелень и прочие дары природы. Возвращался домой, готовил завтрак и обед. Оставлял семилетнего сына за старшего и ехал в Киев продавать товар. Вернувшись домой, принимался готовить, стирать и убирать. После ужина учил детей читать, различать разные формы, цвета. Отвечал на все детские вопросы и читал им сказки на ночь. Из столицы Владимир привозил детям развивающие книги, игрушки, все необходимое для рисования, раскрашивания и прочее.

ОТЕЦ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Полтора года назад к шалашу, где обитало счастливое семейство, забрели грибники. Увидев маленького мальчика, который играл, сидя на траве, люди стали расспрашивать, что он тут делает. Малыш объяснил, что живет в шалаше, вместе с папой, братьями и сестрой. Онемев от ужаса, грибники решили по возвращению в Киев сообщить, куда следует, о находке в лесу.

Когда Владимир приехал в тот злополучный день домой, после успешного торгового дня, то увидел рядом со своим шалашом перепуганных детей в окружении милиционеров и строгих представителей разных государственных служб. Отец получил выговор, дескать, негоже держать детей в таких неподобающих условиях, и узнал, что заботливое государство забирает их. Если он хочет вернуть детей, то ему необходимо доказать свое отцовство, официально трудоустроиться и купить дом со всеми удобствами. А пока он будет преодолевать все препятствия, его детей поставят на учет, и другие люди смогут их усыновить.

Владимир собрал все свое мужество в кулак и решил во что бы то ни стало вернуть своих детей. Он рассказал свою историю журналистам, и она получила огромный резонанс. Нашлись добрые люди, которые помогли ему восстановить паспорт. Лесного человека вместе с детьми приглашают на телешоу, где проводят ДНК-тест. Последний показывает, что Владимир является биологическим отцом детей. Примерно в это же время Владимир узнает, что председатель села Процев. которое расположено под Киевом, собирается подарить ему шесть соток земли под строительство дома. Надежда мужчины на то, что скоро он сможет вернуть своих детей, взлетела, как на крыльях.

Но реальность, как всегда, внесла свои коррективы. В суде отказались рассматривать результаты ДНК-теста, заказанного редакторами телешоу, и. опираясь на них, признавать Владимира отцом детей. Мужчине сообщили о необходимости промети повторно ДН К-экспертизу, стоимость которой 20 тысяч гривен (4 тысячи за анализ крови одного члена семьи).

Изменилась ситуация и с участком, который щедрая глава села Процев собиралась подарить герою тронувшей её сердце истории. После отбытия журналистов, Любовь Чешко спрятала дружескую улыбку и сообщила Владимиру, что участки на возглавляемой ею элитной территории стоят очень дорого. Если у мужчины найдется 1 миллион гривен, чтобы заплатить за землю, то — милости просим.

Использованный для самопиара и поднятия рейтинга, Владимир остался один на один со своими проблемами. Все свои силы мужчина направил на то, чтобы заработать 20 тысяч гривен и провести ДНК-экспертизу. В сборе средств мужчине помогли украинцы, приславшие на его карточку материальную помощь в размере 5 тысяч гривен.

На достижение первой своей цели мужчина потратил год и три месяца. На днях Дарницкий районный суд Киева признал его отцом четверых детей. Это только первый шаг на пути к воссоединению со своей семьей. Мужчине еще предстоит оформить на детей свидетельства о рождении, купить и обставить мебелью часть дома, которую ему отдал в бессрочную и бесплатную аренду житель города Новоград-Волынский. Житомирской области. Затем обратиться в опекунский совет, который должен будет принять решение о том, может ли Владимир сам воспитывать своих детей. Сколько на все это потребуется времени — сложно сказать.

К детям Владимир старается приезжать как можно чаще, несмотря на просьбы персонала детского центра появляться реже, ведь дети после ухода папы долго не могут успокоиться и плачут.
6930

Комментировать: