Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жилищные перспективы беженцев с Донбасса

Среда, 27 мая 2015, 00:09

Мария Крыжановская

Сегодня, 26.05.2015

Одесситы решили взять решение проблемы с расселением беженцев из санаториев в свои руки и подготовили специальный проект "Один за всех и все за одного". "Сегодня" узнала, в чем суть новой программы расселения и когда вынужденные переселенцы обретут свой второй дом.

Как рассказала представитель Европейской ассоциации прав инвалидов Наталья Уварова, общественники уже неоднократно пытались разрешить жилищный вопрос переселенцев и даже встречались по этому поводу с президентом Петром Порошенко. "Однако комплексной государственной программы, которая предусматривала бы, где и как жить переселенцам, все еще нет", — сетует общественница и добавляет, что в качестве временной альтернативы господдержке она с коллегами организовала свой проект.

Общественники пояснили, эта программа предусматривает поэтапное расселение людей из санаториев на временное или на постоянное проживание в село Тузлы Татарбунарского района и пгт. Радостное Ивановского района. "В селе поселят одиноких социально незащищенных людей: стариков и инвалидов. Они будут проживать в пансионате "Тузлы", где раньше был детский интернат, — рассказывает один из инициаторов проекта, волонтер Татьяна Боргуленко. — Здание разделят на женские и мужские комнаты, там оборудуют столовую и зоны отдыха. Людям обеспечат четырехразовое питание, медицинский уход, помощь соцработников".

Поселить в Тузлах планируют около 150 человек, и для этого общественникам нужно собрать 262,5 тыс. грн. На эти деньги в пансионате сделают ремонт и обеспечат первый месяц проживания. Дальше активисты постараются урегулировать вопрос о частичном возмещении затрат самими жильцами.

А семьи поселят в пятиэтажном общежитии в Радостном, где есть вся необходимая инфраструктура: детский сад, школа, медицинский пункт, спортивная площадка, а главное — рабочие места. Семьи заселят по договору аренды с оплатой коммунальных услуг. Поскольку на ремонт общежития требуется больше 500 тыс. грн, взрослых с детками планируют заселять поэтапно — по мере поступления средств.

У самих переселенцев надежда на получение жилья с каждым днем гаснет. "Живем одним днем", — все как один говорят временные жители санаториев. По мнению инвалида первой группы Александра Бондаренко, проживающего в санатории "Сперанца", проблему разрешить невозможно, пока не примут программу на государственном уровне. "Нам обещали дать жилье после Пасхи, потом — после 9 мая, потом — после окончания учебного года", — поделился Александр Бондаренко.

Беженец и отец двоих детей Владимир также не верит в благоприятный исход проекта. "С каждым днем все больше опускаются руки. Нас хотят забросить в села и забыть о проблеме. Я планирую остаться в Одессе", — говорит Владимир, проживающий в "Куяльнике".

Сейчас общественники просят всех неравнодушных помочь в реализации проекта деньгами, посудой, вещами, дверями, мебелью и строительными материалами. А в Одесской обладминистрации нас заверили, что расселять беженцев в частные дома области начнут уже со следующей недели.

ПОСТРОЯТ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ "СЕКРЕТНЫЙ" ПОСЕЛОК В ОБЛАСТИ

"Сегодня" следит за созданием модульных домиков для вынужденных переселенцев. Согласно последней информации, пансионат в поселке Тузлы — это первая часть плана общественников по устройству социально незащищенных переселенцев.

Как рассказал "Сегодня" президент Европейской ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма, суть городов для инвалидов — в полностью безбарьерной среде и универсальном дизайне: это ровные входы, расширенные двери и адаптированный санузел. Новый поселок займет 6 га земли и будет насчитывать около 70 домиков с админкорпусом, медпунктом, аптекой. Место пока держат в секрете.

"Не разглашаем, поскольку наш предыдущий проект в Сергеевке сорвался из-за административного противодействия. Могу сказать, что он тоже будет в курортной зоне", — поделился Дрюма.
7733

Комментировать: