Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жилищные новации или новое ярмо для жильцов

Суббота, 20 июня 2015, 08:27

Алесь Супранович

Слово, 18.06.2015

От правительства люди ждут реформ. Прежде всего, в экономике, здравоохранении, социальном обеспечении. Но нам под видом реформ зачастую преподносят далеко не первоочередные меры. И порой они выглядят так, словно власть хочет переложить свои проблемы на плечи населения. Так было с поспешно начатой, но так и незавершенной реформой системы здравоохранения, с необоснованным резким повышением коммунальных тарифов, с новациями в пенсионной области. Теперь вот дело дошло до жилья.

Уже с первого июля нынешнего года вступает в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». В отличие от других он был принят довольно быстро и без особого пропагандистского шума. Мы, как говорится, и оглянуться не успели, как нас обязали участвовать в капитальном ремонте своих многоквартирных домов. Через создание ОСМД или найма управляющего заботиться о содержании дома и прилегающей территории. Но почему-то забыли о том, что практически не выполняется закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», согласно которому все нежилые помещения в доме дол-жны принадлежать тому же ОСМД, что при создании такой организации государство или муниципалитет должны провести первый капитальный ремонт. А главное, обеспечить землеотвод, выдачу технического паспорта. Словом, нас поспешили сделать собственниками того, чего на самом деле нет. Сейчас наши «очильники» не натешатся своим решением, считая, что сделали добро люд ям. Наверное, они и мысли не допускают, что своими поспешными действиями только внесли сумятицу в и без того непростые имущественные отношения. Поскольку новый закон в ряде случаев противоречит принятым ранее и совершенно не учитывает реального положения дел. Например, того, что собственниками своего многоквартирного дома большинство жителей будут только на бумаге, потому что мало где оформлен землеотвод и определены границы прилегающей территории. А многие нежилые помещения, в том числе чердаки и подвалы, которые могли бы давать хоть какие-то поступления на содержание домов, проданы коммерсантам. И теперь в них расположены магазины, бары, мастерские и т.д. Хотя на момент их приватизации действовал закон «Об ОСМД», объявлявший эти помещения общим имуществом совладельцев многоквартирного дома.

Закон «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» объявил ОСМД неприбыльными организациями и освободил их от уплаты налогов. Однако неприбыльными они были давно. Но официальный статус таковых получили, надо понимать, только тогда, когда получение маломальской прибыли с многоквартирных домов стало невозможным в силу распродажи и захвата всего и вся. Остались лишь расходы, которые по недоброй традиции власти решили возложить на население. Дескать, хозяйствуйте по-европейски.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил новый закон реформаторским, способным разрушить монополию ЖЭКов. Однако есть сомнения в том, что этот закон окажется дееспособным и, действительно, будет во благо людям, а не чиновникам, давно норовившим снять с себя ответственность за состояние жилого фонда. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы нашу Одессу. Здесь много старых и аварийных домов, в которых создание ОСМД невозможно в принципе. Следовательно, людям, решившим отказаться от услуг ЖЭКов, придется проводить общие собрания для решения вопросов о найме управляющей компании или своего рода дворецкого. А есть ли на рынке таких услуг достаточно подготовленные кадры? В свое время по инициативе городских властей некоторое количество потенциальных управдомов прошли курсы в Строительной академии и в Политехе. Но это капля в море. И грамотных управляющих сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки. В противном случае, они нашли бы работу в тех же ОСМД и даже ЖЭКах, большинство из которых сегодня испытывают кадровые затруднения.

Перед тем, как принимать закон, затрагивающий интересы большинства жителей, следовало бы публично обсудить его проект. А параллельно вести подготовительную работу для его реализации. Ведь в той же Одессе землеотводы имеют лишь считанные дома, как и оформленную техническую документацию. Это работа не одного дня и ею следовало заниматься по крайней мере с начала нынешнего года. Однако поспешность в решениях, похоже, опять может привести к тому, что все получится по Черномырдину — хотели как лучше, а получилось как всегда.

Реформаторы ссылаются на опыт некоторых постсоветских стран, где перестройку в жилищной сфере провели довольно быстро и теперь, дескать, живут припеваючи. Но не все так однозначно. В свое время мне довелось встречаться с делегацией эстонского города ГІярну, где тоже отказались от ЖЭКов и права собственности в многоквартирных домах предали жильцам. Оказывается, и землеотводы, и техническую документацию там разрабатывали на деньги ЕС. А кто у нас профинансирует подобные работы? Вопрос риторический. Поэтому строки закона о том, что совладельцы многоквартирного дома имеют право свободного доступа к технической документации, сегодня читаются как насмешка. Да что там техпаспорта, большинство наших домов не оборудованы даже приборами учета воды и тепла. И потому жильцы вынуждены переплачивать втрое в сравнении с теми, где такие счетчики есть. А где гарантия того, что оформленные совладельцами многоквартирных домов землеотводы в дальнейшем не приведут к уплате земельного налога — это ведь сегодня мы от него освобождены, а завтра все может быть иначе. Ведь у нас ничего нет постоянного.

Словом, новый закон оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Ясно одно, что в условиях экономического кризиса нам придумали еще одно ярмо.
7916

Комментировать: