Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жилец на час

Воскресенье, 29 июня 2008, 03:36

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 23.06.2008

В моде — почасовая тарификация аренды квартир.

Квартира на час — такую услугу все чаще предлагают в Одессе, причем не только частники, но и гостиницы. За определенную сумму вам готовы уступить хоть свою комнату, хоть кровать. Все зависит лишь от ваших желаний, возможностей и... от потребностей хозяев жилья.

Одесские газеты запестрели объявлениями нового типа: о сдаче квартиры не на год, месяц или сутки, но на час, два или три. Почасово сдаются квартиры исключительно в центре города и в районе вокзала. На два-три часа квартиру можно снять за $35-40. Любопытно, что при почасовой оплате и птичье гнездышко, и трехкомнатные апартаменты стоят примерно одинаково.

«У меня две квартиры. Обе на Дерибасовской. Одна чудная уютная квартирка прямо во дворике, — рассказывает хозяйка, которой я звоню по объявлению, — есть все: душ, телевизор, очень хорошая кровать, постель я вам дам». «А никто за это время беспокоить не будет?» — интересуюсь. «Да что вы, у меня же палисадничек, розы, калитку закроете, — говорит доброжелательная хозяйка, — занимайтесь, чем хотите, соседи тихие. Соседка тоже квартиру сдает, но у нее мебель дорогая, поэтому жилье обойдется почти в два раза дороже». За отдельную плату женщина готова закупить продукты и приготовить. «Тем более что «Таврия» под носом, — говорит она. Перед заселением хозяйка просит показать паспорт, но не забирает. «А что вы вынесете?»

Звоню еще по одному номеру — в агентство. «Да, мы сдаем квартиры почасово и только в центре, — говорит барышня, — но предупреждать лучше заранее. Летом свободного жилья нет. Да и с пятницы по воскресенье повышается спрос на квартиры. Люди приезжают, ночью гуляют, тусуются. Потом — поспать и на вокзал. Стоит 150-200 грн. три часа».

Не отстают от частников и гостиницы. Отель «Зірка» пишет прямо: «Есть с кем, но негде? Отличное решение «вечной студенческой проблемы!» и предлагает номера. Документы не требуются, отмечается на сайте отеля. Здесь можно стать хозяином номера на два часа за 50% его суточной стоимости. За три часа вам уже придется заплатить, как за сутки. Самый дешевый номер экономкласса обойдется в 195 грн./сутки. Это номер без окон. Тишину и уют вам здесь никто не гарантирует. Впрочем, не всем это требуется. «А мне понравилось, — пишет Эдуард на сайте отеля. — Приехал со своей девушкой на два часа, прекрасно провели время. Правда, шумоизоляция очень низкая, такой шум из соседнего номера, что кажется, будто у нас групповуха». Учитывая, что раньше «Зірка» была не гостиницей, а кинотеатром, — это даже пикантно. А Рина возмущена: «... как начнут смывать воду соседи — так кажется, что тебя сейчас затопит, прям труба будто посреди комнаты стоит. Но!!! Было то, что шокировало в конец — грязное белье!» Здесь же на сайте администрация отеля пообещала исправиться и наказать горничную.

Опытные, но бесквартирные одесситы снимают номера в санаториях. «Заплатишь дежурной по корпусу 30-50 грн. за два-три часа, — рассказывает 40-летний Дмитрий, — и отдыхаешь с девушкой. Хорошие условия, например, в санатории им. Чкалова. В им. Горького — не очень».

А 35-летний Евгений сам сдает жаждущим свою квартиру в центре Одессы. «Из удобств у меня только умывальник и туалет, — говорит парень, — кровати нет. Вместо нее «вертолет». Но ключи от квартиры знакомые просят довольно часто. Женатые, те, у кого негде... Отдаю ключи за 20-30 грн. А сам я занимался любовью и на пляже. Какие проблемы?».

На железнодорожном вокзале меня атакуют граждане с объявлениями о сдаче квартиры. Но когда спрашиваю о почасовке, удивляются: «Это как? Нет, вы мне объясните, как это и для чего», — увязывается за мной мужчина лет 50-ти. «Девушка, девушка не убегайте, — ко мне подбегает женщина лет 45-ти. — За 150 грн. я вам дам на два часа квартиру, вот здесь прямо напротив вокзала, только паспорт в залог дайте. А то мало ли что...»

Такая квартира была бы очень удобна для приезжих. «Я всегда страдаю в командировках, — жалуется 33-летняя Алла. — Приезжаешь в чужой город, помыться негде и приходится в таком состоянии идти на работу. Тебя там видят раз в пару месяцев, и всегда — не в форме. С удовольствием сняла бы квартирку в Киеве на два-три часа после приезда или перед отчаливанием — чтобы до поезда не слоняться по городу». Так что ниша для бизнеса еще имеется.
1680

Комментировать: