Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жилье в Одессе в 2015 году дорожало, а спрос падал

Суббота, 5 декабря 2015, 14:53

Сергей Бойко

Вести, 04.12.2015

Рынок одесской недвижимости пережил еще один сложный год. Нового жилья сдавалось в эксплуатацию меньше, а на вторичке пользовались спросом только горячие и дешевые предложения. Продавцы же с оглядкой на скачки доллара порой просто придерживали свои объекты, чтобы не пролететь.

По данным облуправления статистики, за ушедшие девять месяцев этого года в Одессе в эксплуатацию было введено 308,5 тысячи кв. м жилого фонда, 74,5% из которых — многоквартирные дома. Но по сравнению с прошлым годом количество введенных в эксплуатацию новостроев уменьшилось почти на четверть. И будет сокращаться еще.

Большинство сданных домов были заложены в 2013 — начале 2014 года. «Количество закладываемых домов значительно уменьшилось за эти годы — снижается спрос на новострои, которые дороже вторичного жилья, да и требуют вложений. Если покупать квартиру в строящемся доме, придется потратить силы и нервы на ее оформление. И, к тому же, это лишь коробка со всеми выводами, и до уютной квартиры ей еще далеко», — поделились с нами в одной из стройкомпаний.
«Первичное жилье всегда было более рисковым, ведь покупатель до конца строительства не знает, будет ли дом введен в эксплуатацию. С другой стороны, уменьшается и платежеспособность населения. Все это приводит к тому, что рынок постепенно схлопывается, — считает эксперт по недвижимости Михаил Мейзерский.

ПЕРВИЧКА: ЦЕНЫ НА МЕСТЕ

Что касается цен на первичку, то они на протяжении года практически не менялись. Однако в строительных компаниях подчеркивают: от расценок, привязанных к доллару, пришлось отказаться. «Средняя цена в уже введенном в эксплуатацию доме — 22 тыс. грн за кв. метр (около $900. — Авт.). Но у нас строятся объекты, которые мы планируем сдать в эксплуатацию в следующем году, и один квадратный метр в них сейчас обойдется в 17 тыс. грн», — поделились с нами в компании «Будова», строящей ЖК в районе 3-й станции Люстдорфской дороги.

Жилье на первичном рынке в пригороде стоит традиционно дешевле. Например, в поселке Таирова — по цене $650 за квадратный метр, в ЖК «Седьмое небо» (поселок Авангард) есть предложения от $500 за кв. метр. Таким образом, цена однушки в сданном доме колеблется от $20 тыс. до $30 тыс. — в зависимости от метража и района,  двухкомнатная стоит до $40 тыс.

ВТОРИЧКА УШЛА В ГРИВНУ

На протяжении всего года вторичный рынок был нестабильным. «В период зимнего скачка курса валют количество вариантов жилья, а вместе с ним — и продаж уменьшилось, но к весне ситуация стабилизировалась», — поделились с нами в АН «Первая риелторская компания». Изменились и запросы: если раньше одесситы искали жилье по району, планировке, типу дома, то сейчас главный критерий — подешевле. «Среди клиентов очень часто можно встретить переселенцев из зоны АТО или Крыма. Они, по сути, и формируют запросы на покупку», — говорят в агентстве «Премьер». Услуги посредников в среднем составляют 5% от стоимости квартиры.

Что же было с ценами на вторичке? Продавцы в начале года попытались привязаться к курсу доллара 1:10. И если осенью прошлого года квартира стоила $20 тыс., то в январе — 200 тыс. грн.

На сегодня средняя цена единички на Котовского - от 300 тыс. грн (ранее просили от $20 тыс., а сегодня это около $12 тыс.), на Таирова — 400 тыс. грн и выше ($16 тыс. против прошлогодних $22 тыс.), а в Приморском районе — не менее 550–600 тыс. грн ($24 тыс.), хотя в прошлом году цена стартовала от $27 тыс. Двухкомнатная квартира стоит от 450 тыс. в спальном районе до 700 тыс. грн в центре. Таким образом, рост цен на жилье за год составил до 50%. «В долларах квартиры, конечно, подешевели, но люди перестроились и перешли на гривни. И в гривнях из-за инфляции цена выросла на 30–40%», — поясняет Михаил Мейзерский.
Перспективы рынка

Учитывая падающую покупательскую способность, можно сказать, что рынок недвижимости продолжает умирать. И сегодня продавцы даже недорогих квартир идут на уступки. В этом мы смогли убедиться, позвонив по объявлению о продаже «однушки» в 28 кв. м (Малиновский район) за $19 тыс. «Квартира сына — у него недавно родился мальчик, и мы хотим купить ему уже двухкомнатную, — рассказала нам продавец Инна, а на вопрос о торге пояснила: — Квартира с хорошим ремонтом, с удобной развязкой, и потому — не ниже 17,5 тыс.».

Одесса в 2015 году показала неплохой результат по приему туристов, а значит, и к объектам недвижимости интерес может возрасти. Михаил Мейзерский отмечает: согласно анализу строящихся площадей, большинство квартир - однокомнатные: «Это говорит о том, что жилье больше предназначено для сезонной аренды, и компании считают, что туристический бум поможет им реализовать возведенные площади». А вот архитектор Василий Мироненко предрекает дальнейшее удорожание: «Выделение новых земель не ведется, и стройки исчерпываются. Оттого квартиры в Одессе дороже, чем в других регионах страны, и с каждым построенным домом цена будет подниматься».

КВАРТИРАНТОВ ИЩУТ ДО ЛЕТА

По словам риелторов, значительный скачок цен на аренду квартир в Одессе произошел летом из-за наплыва туристов. Пик скачка припал на конец июня — июль, когда стоимость однокомнатной квартиры в спальном районе начиналась от 3–3,5 тыс. грн. «Можно было найти чуть дешевле, но таких предложений было мало и снимались они очень быстро», — поделилась с нами риелтор Марина Гричишина. Сейчас же средняя цена за «однушку» — от 2,8 тыс. грн в Малиновском или Киевском районах и от 2,5 тыс. грн на поселке Котовского. Арендодатели предупреждают, что летом цена на квартиру может подняться, или вовсе говорят, что квартирантов ищут до начала курортного сезона.
8999

Комментировать: