Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жилье одиноких — по наследству

Пятница, 29 марта 2013, 12:42

Игорь Алексеев

Сегодня, 27.03.2013

На днях прокуратура Одесской области выявила, что чиновники способствуют квартирному мошенничеству. К такому выводу сотрудники ведомства пришли, проверив Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, а также инспекцию архитектурно-строительного контроля области. «Должностные лица коммунального предприятия и инспекции фактически лишили законного владельца квартиры стоимостью почти полмиллиона гривен. По факту мошенничества, использования заведомо поддельного документа, превышения власти или служебных полномочий открыто досудебное уголовное производство. Прокуратуре города дано поручение организовать соответствующие проверки», — говорят в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Это — лишь верхушка айсберга, уверены знающие люди. В городе уже давно функционирует хорошо работающая сеть квартирных мошенников. «Работают они с выморочной недвижимостью — той, которая осталась после умершего или погибшего хозяина и на которую нет законных наследников. По закону такая недвижимость должна отходить государству, и за ее счет должна сокращаться квартирная очередь. Но в городе даже у постаревших детдомовских сирот вдруг отыскиваются родственники, которые чуть ли не в день смерти человека предъявляют массу справок и документов, свидетельствующих о праве наследства на недвижимость», — говорит наш собеседник в правоохранительных органах.

С подобной историей столкнулись друзья известного одесского телеведущего Игоря Добровольского. Он всегда жил в небольшой квартирке в хрущевке на ул. 25-й Чапаевской дивизии. «Он страдал от тяжелой болезни. Когда его забрали в больницу, я нанял двух женщин, чтобы они немного прибрали квартиру — она была в ужасном состоянии. Когда Игоря не стало, квартиру опечатали. А вот недавно я узнаю, что, оказывается, ее кто-то получил в наследство», — говорит друг Добровольского Игорь Покровский. По документам, которые попали к нам в руки, некая Лидия Михайловна сумела доказать, что она много лет вела с телеведущим совместный быт, а следовательно, имеет полное право на их совместную жилплощадь. Любопытно, что эта же женщина унаследовала жилье еще по восьми другим адресам. Квадратные метры держала две-три недели, а после продавала. Ее подставили конкуренты, уверен наш собеседник в органах: «Она обычный посредник. Ее дело получить квартиру, а после продать. Вряд ли из тех десятков тысяч долларов чистой прибыли она много получает. Дорогие квартиры в хороших районах, прежде чем попасть на вторичный рынок, проходят через три-пять рук. Так сложнее распутать клубок и вернуть недвижимость законному собственнику».

ПОСЧИТАЮТ ОДИНОКИХ

Махинации с недвижимостью без активного участия мелких чиновников невозможны, утверждает наш источник в органах, ибо чаще всего подлог документов происходит на уровне ДЭЗ. «Известны случаи, когда в преступный сговор входили сотрудники правоохранительных органов, которые способствовали незаконному отчуждению квартир. Прокуратурой Одессы расследовалось уголовное дело в отношении сотрудника милиции по статье «Мошенничество и злоупотребление служебным положением». Дело слушается по сути в Киевском районном суде. На данный момент прокуратура собирает информацию о количестве жилья умерших граждан, которое ввиду отсутствия наследников должно по закону перейти территориальной громаде. Кроме того, собираются необходимые документы для проведения проверки на предмет законности отчуждения», — говорит сотрудник пресс-службы городской прокуратуры Инна Верба.

ЗОЛОТЫЕ МЕТРЫ: КВАРТИРА ГЕЛЬМАНА — ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЕ

Когда в ноябре минувшего года в Одессе при загадочных обстоятельствах погиб знаменитый КВНщик, шеф-редактор программы «Городок» Ян Гельман, по городу поползли слухи, что так произошло неспроста. Как уже писала «Сегодня», по непонятным причинам в морге его тело оказалось с пометкой «неопознанный».

Тот факт, что его, несмотря на именные кредитные карточки и массу визиток влиятельных людей, не опознали, некоторых натолкнул на мысли о том, что Гельмана могли убить из-за недвижимости. Мотивом могла стать его квартира в самом сердце Одессы — в угловом здании на пересечении Екатерининской и Дерибасовской. Здесь каждый метр на вес золота, а цены на квартиры достигают заоблачных высот. Родственников же у Гельмана не было.

«Не думаю, что он мог стать жертвой мошенников, но видел, как сюда уже недавно приходили какие-то люди. Интересовались, не продается ли квартира, мол, слыхали, недавно хозяин погиб, может появился кто-то из близких, мы приобретем и с оформлением необходимых бумаг поможем», — вспоминает житель дома, где жил Ян Гельман Олег К.

Как нам удалось выяснить, квартира знаменитого одессита достанется его гражданской супруге — Юлии. С ней писатель и сценарист в тайне от общественности прожил почти 12 лет. Однако друзья главного КВНщика Одессы ее хорошо знают. «С квартирой Яна точно никакого криминала нет, хотя мы такой вариант тоже прокручивали. В права наследства вступает его близкий человек, та женщина, с которой он прожил долгие годы и прожил бы еще, если бы не погиб. Она — одесситка, хороший, порядочный человек, но не слишком хочет афишировать себя», — говорит подруга Гельмана Ирина Медушевская.
4290

Комментировать: