Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жильцы боятся строителей, а магазины спрятали за забором

Суббота, 24 ноября 2012, 17:47

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 24.11.2012

Реконструкцию домов первой очереди закончат весной.

Работы по обновлению исторического облика центральной части Одессы, которые начались еще два года назад, затянутся до следующей весны. Причина банальна – хроническое недофинансирование и наступление зимы, во время которой невозможна любая реставрация. Компания-подрядчик приступила к работам в июле 2010 года еще при прежней власти, однако вскоре после смены руководства города, реставрация фасадов застопорилась. Тогда мэр Алексей Костусев заявил, что подрядчик был выбран незаконно, без проведения тендера, и только в июле 2012-го работы возобновили.

СПРАВЛЯЮТ НУЖДУ НА КРЫЛЬЦО

Старинной трехэтажке на улице Екатерининская, 85 посчастливилось попасть в список реставрируемых зданий одной из первых. Хотя работы начались еще в 2010 году, со здания до сих пор не снимают леса. Возмущению жильцов нет предела. Уже два года владельцы квартир вынуждены глотать строительную пыль и вдыхать испарения «временных туалетов».

– Когда все это начиналось, мы были по-настоящему счастливы, – вспоминает хозяйка квартиры на втором этаже Элла Борисовна. – Теперь живем под грохот пил и стук молотков. В окна заглядывают строители, а ведь и в квартиру залезть могут.

Проблемы испытывают и владельцы магазинов на первом этаже здания. Дело в том, что забор, который возвели вокруг дома, закрывает витрины с товаром, а вывеску прохожие не всегда видят.

– Мы сюда въехали два месяца назад, цена за аренду показалось выгодной, – говорит работник магазина проката вещей Ольга. – Платим немного, а зарабатываем еще меньше – клиенты почти не заходят.

У соседей проблемы схожие. За забором чего только не бывает. К примеру, баннер магазина сборных моделей хулиганы несколько раз исполосовывали ножами, а на крыльцо магазина детских товаров неизвестные несколько раз справляли нужду. Бизнесмены лишь уповают на обещания прораба, который утверждает, что работы скоро закончатся.

НЕ ХВАТАЕТ 17-ТИ МИЛЛИОНОВ

На сегодняшний день полностью отреставрировано только восемь объектов из двадцати. Подрядчик планирует закончить работы на оставшихся объектах только весной следующего года. А дома второй очереди начнут реставрировать параллельно сразу после проведения тендера. Как рассказал «КП» директор ООО «Одесские реставрационные мастерские» Вадим Лысак, для завершения работ первой очереди необходимо еще около 17 миллионов гривен, а всего стоимость работ составит 93 миллиона.

– Кроме того, помимо обычной реконструкции фасадов, рабочие вынуждены также укреплять в домах двери и оконные проемы, – говорит он.

Между тем в мэрии отвечают, что долгов перед компанией не имеют.

– Значительных финансовых задержек перед подрядчиком у нас нет, – рассказал нам начальник управления капстроительства Анатолий Рагулин. – Количество домов, которые в дальнейшем будут отреставрированы, мы определим в конце 2013 года, когда будут известны источники финансирования.

Оставшиеся 20 домов, на которых установлены леса, это лишь первая очередь объектов, которые необходимо реконструировать. И.о. начальника управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Андрей Шелюгин отметил, что на вторую очередь запланировано восстановление фасадов 32 зданий в центре города, а третью специалисты еще только формируют. В ближайшее время список пополнится еще семью домами, в основном на улицах Софиевская и Пастера. Всего планируется восстановить исторический облик 120 старых строений. Между тем на учете в управлении таких объектов более шести сотен.

СПРАВКА «КП»

Восстановительные работы осуществляют специалисты ООО «Одесские реставрационные мастерские» (входит в строительную компанию «Инкор»). В данный момент финансирование производится из государственного и местного бюджетов, а год назад велось также за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, так как часть рабочих фирмы были наняты среди безработных.

Конкретно

Реставрацию закончили в домах по адресам:
– ул. Леха Качинского,5;
– ул. Пастера, 56-58;
– ул. Утесова, 11;
– ул. Ришельевская, 68;
– ул. Преображенская, 15, угол ул. Елисаветинской, 18;
– ул. Преображенская, 64, угол ул. Троицкой, 7;
– ул. Белинского, 5, угол пер. Лермонтовский,13;
– Б. Арнаутская, 55, угол ул. Ришельевской, 53.

В ближайшее время работы завершатся по следующим объектам:
– ул. Дворянская, 8, угол ул. Садовой, 9;
– ул. Дворянская, 10, угол ул. Садовой, 12;
– ул. Пастера, 19, угол ул. Елисаветинской, 4;
– ул. Пантелеймоновская, 28;
– ул. Софиевская, 9;
– ул. Софиевская, 11;
– ул. Софиевская, 23.
3780

Комментировать: