Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жильцам предлагают жилье у гаражей и квартиры без туалетов

Суббота, 29 июня 2013, 16:08

Галина Погодина

Комсомольская правда, 27.06.2013

ФК «Черноморец» рапортует об отселении, а одесситы говорят, что варианты с жильем их не устраивают.

Через месяц после обрушения владельцы ФК «Черноморец» принялись частично расселять жильцов аварийного квартала у Привоза. Однако после переговоров с владельцами одиннадцати квартир в пострадавшем доме по улице Куйбышева только лишь трем семьям назначили даты переезда. Остальные продолжают ютиться в полуразрушенных трущобах – они не согласились на предоставленные квартиры.

«ТЕЛЕФОНЫ ЗАСТРОЙЩИКА НЕ ОТВЕЧАЮТ»

Одесситка Елена Малиновская пакует в чемоданы уцелевшее имущество. На днях она переселится в новую квартиру. Женщине дали жилье площадью 90 кв. м, расположенное в высотке.

– Как же я рада, что теперь не придется ютиться в развалинах с двумя детьми, – облегченно вздыхает Елена.

В своей будущей квартире побывала еще одна одесситка Галина Ивершина. Вскоре она получит документы на жилье площадью более 50 кв. м в новострое на улице Заболотного. Для вселения необходимо согласовать ряд «бумажных формальностей», и пока Ивершина продолжает обитать в гостинице.

– Мы приложили максимум усилий, чтобы ускорить процесс оформления необходимых документов семьям, – отметил председатель Приморской райадминистрации Иван Пастушок.

Между тем «климовские» жильцы недоумевают, почему владельцы «Черноморца» вручают долгожданные квадратные метры жителям не рухнувшего дома, а соседнего, который, впрочем, также на ладан дышит.

– Интересно, что никто из нашего дома до сих пор не получил жилье, – рассказала жительница Катерина Коваленко. – Соседям вроде и выдают квартиры, но на новоселье пока никто не приглашал. Что же будет с нами, пока непонятно, представители «Черноморца» отказываются общаться, а оставленные застройщиками телефоны не отвечают.

ОТСЕЛЯЮТ СГОВОРЧИВЫХ

Жители разваленного дома утверждают: застройщик настойчиво предлагает им жилье площадью в два раза меньше имеющегося. К тому же условия там фактически еще хуже, чем в аварийных постройках у Привоза.

– В начале июня мне заявили, что выбирать можно из 13 квартир, – говорит Коваленко. – Но показали только две: пятиэтажку с потеками на стенах и квартиру без туалета на Черемушках. После того, как не согласилась, риелторы перестали предлагать другие варианты.

Татьяну Еременко, мужа которой придавило обломками во время обрушения, попытались уговорить на малометражную «гостинку» без санузла. Однако женщина отказалась и до сих пор живет в отеле с травмированным супругом-инвалидом. Недовольной осталась и пенсионерка Валентина Тутова, которой предложили обшарпанные трущобы на Пересыпи.

– Просмотрела шесть вариантов – на Ярмарочной, Дальницкой и улице Черноморского казачества, – рассказывает Валентина. – Видели бы вы эти квартиры: обустроенные под жилье гаражи с печкой и туалетом на улице!

Одесситка говорит, что пока ей не предоставят достойное жилье, из трущоб она не уйдет. В свою очередь, в администрации ФК сетуют: люди просят слишком много за свои рухнувшие дома. К примеру, за аварийную квартиру площадью 31,7 кв. м хотят сразу две в новострое в Приморском районе: однокомнатную и двухкомнатную. Расселяют в первую очередь тех, кто согласился на предоставленный вариант.

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель специальной комиссии, занимающейся отселением жильцов аварийного квартала, Александр Ахмеров лишь разводит руками: дескать, нет смысла продолжать переговоры в том случае, если одесситы и дальше будут предъявлять завышенные требования. А мэр Алексей Костусев, комментируя ситуацию, порекомендовал Леониду Климову составлять необходимые документы и через суд решать проблему с отселением.
4681

Комментировать: