Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жертвы и хищники: психология уличной драки

Вторник, 5 марта 2013, 16:17

Сергей Панащук

Слово, 28.02.2013

Англичанин Ли Моррисон разработал систему самозащиты и самообороны для выживания в большом городе, основанную на личном многолетнем опыте

14 лет Ли ушел из дома с целью реализовать себя в жизни. Первое время ему приходилось весьма туго - ночевал прямо на улице, перебивался случайными заработками. Зато эти испытания быстро помогли ему понять, что человека к успеху ведут активные действия. Природа наградила Ли мощным телосложением, поэтому устроиться работать вышибалой в ночном клубе для него не составило труда. Годы работы детально познакомили Ли Моррисона с английским уголовным миром. Этот человек участвовал в многочисленных драках с бандитами, грабителями и просто отморозками, которые выползают на улицы большого города в темное время суток. И ради забавы готовы лишить случайного прохожего не только кошелька, но и жизни.

Опыт и тонкое понимание психологии уличной драки, полученные в молодости, очень пригодились Ли Моррисону в зрелом возрасте. Сегодня в мире самообороны его знают как знаменитого тренера-эксперта по личной безопасности. Отныне он занимается тем, что передает свой богатый опыт всем желающим, путешествуя по всему миру и проводя тренинги по самообороне.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Первый совет от Ли Моррисона - научиться различать понятия: «самозащита» и «самооборона». Самозащита - это комплекс действий, которые вы можете предпринять ДО того, как на вас нападут. В свою очередь самооборона объясняет, как надо действовать, если нападение преступника неизбежно.

- Прежде всего, необходимо научиться управлять угрозой. На улице всегда следует быть внимательным. Вы должны все время контролировать пространство вокруг себя, оценивая на предмет угрозы людей, идущих мимо, - учит Ли Моррисон. - В том случае, если у вас в ушах наушники, а глаза смотрят в телефон, на котором вы набираете SMS, вы не в состоянии вовремя предвидеть опасность. Но если вы начеку, то вовремя заметите, что некий незнакомец целенаправленно идет к вам, не сбавляя скорости. Вы не должны никому позволять приближаться к вам слишком близко. Вытянутая вовремя рука может избавить вас от многих неприятностей. Вы должны контролировать ситуацию и понимать, какое поведение людей вокруг вас может нести вам угрозу, - говорит британец.

Ли Моррисон советует всегда держаться на улице уверенно. Представители криминального мира очень хорошо знают «язык тела». Поэтому они буквально с первого взгляда определяют кто вы - жертва или хищник.

- Если вы выглядите как еда, то вас съедят, - объясняет эксперт. - Если вы напоминаете льва, то к вам и близко не подойдут.

Умный человек, который хорошо усвоил простые правила самозащиты, прежде всего, попытается избежать опасности. Если есть возможность свернуть в сторону от стоящих на дороге, недвусмысленно выглядящих незнакомцев, то умный человек так и сделает. И, конечно, свести нежелательные встречи к минимуму можно, не выходя на улицу в темное время суток.

- Если на вас из-за угла вдруг вышли трое рослых парней, то оптимальная самозащита в таком случае - развернуться и убежать, - советует Ли Моррисон. - Подумайте о последствиях драки. Они не всегда идут на пользу здоровью. У незнакомцев, конечно, есть шанс получить от вас по заслугам. Но также имеется не нулевая вероятность того, что вас могут покалечить или даже убить. Кроме того, избитый вами отморозок может встретить вас позже вместе с вашей семьей и отомстить... Поэтому, лучший способ жить без проблем - не создавать их, - считает эксперт.

РАЗГОВОР КАК САМОЗАЩИТА

Последним приемом самозащиты является разговор. Люди, которые могут говорить на языке гопников, зачастую сводят угрозу на нет. Однако премудростями ведения таких разговоров большинство добропорядочных граждан не обучено. Есть несколько простых правил общения с этой категорией населения, и главное правило - ни в коем случае не оправдываться. Первым делом, если к вам подходят агрессивно настроенные молодые люди, они попытаются вас что называется «загрузить». То есть сделать виноватым, и наказать вас за эту вину. По понятиям с «лохом», можно делать все, что угодно. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы доказать, что вы совсем не лох. В разговоре с гопниками нужно забыть о существовании частицы «не» в русском языке. На провокации не отвечать, смотреть в глаза, говорить уверенным голосом, а в конце фразы слегка улыбаться. Такое поведение, во-первых, показывает гопникам, что вы их не боитесь, во-вторых, говорит о том, что вы совсем не простой обыватель. Если у них не останется поводов к вам прицепиться, то они от вас отстанут, так как «наезд без причины» называется «беспредел». Творить же «беспредел» по понятиям - очень плохо. За это могут наказать даже в собственно воровской среде. (Поразительно, насколько британские гопники похожи своим поведением на наших, отечественных братьев по разуму).

БЕЙ ПЕРВЫМ

Освоив правила по управлению угрозой, следует научиться управлять физической угрозой, иными словами, научиться самообороне.

- Если самооборона начинается с того, что вас кто-то треплет за грудки, то вы уже проигрываете, - уверен Ли Моррисон. - Если избежать столкновения невозможно - атакуйте первым. Приемы в уличной драке должны быть очень простыми. Ведь действовать надо в состоянии стресса и дезориентации. Самый простой способ - ударить в голову. Сильно, чтобы враг потерял сознание. Я не буду его душить, делать захват или применять другие бойцовские или боксерские приемы. Ничего такого. Ударю в голову и просто выключу его «компьютер». Бить надо сильно, до того, как он ударит тебя, - говорит Моррисон.

Драка в баре при просмотре футбольного матча и нападение грабителя на улице - это совершенно разные ситуации. Для того, чтобы дать отпор уличному хищнику, надо понимать его психологию.

Хищник ищет жертву, которую без труда выделяет из толпы. Главная черта жертвы - это отсутствие уверенности в себе. Пойдите в большой супермаркет и наблюдайте за поведением людей. Подумайте, кого из них вы бы выбрали своей жертвой, если бы намеревались совершить ограбление. Вы быстро поймете, как выглядит жертва, и интуитивно постараетесь быть другим.

Уличные подонки нападают либо из темного угла сзади, либо подходят что-то спросить. Если человек идет к вам, оглядываясь по сторонам, что-то спрашивает - вы должны насторожиться. Прохожий, который действительно хочет что-то спросить - не будет оглядываться по сторонам. Он будет смотреть вам в глаза. А оглядывается тот, кто проверяет - нет ли поблизости свидетелей нападения или камер наблюдения.

Тот, кто хочет просто спросить, как пройти туда-то, остановится в шаге от вас. Тот, кто хочет напасть, подойдет вплотную, отставит правую ногу назад, принимая ударную позицию и, спрашивая, как пройти туда-то, незаметно отведет руку назад, где у него спрятан нож или пистолет. Затем молниеносно вонзит оружие вам в живот. Он отвлекает ваше внимание вопросами, чтобы напасть и быстро порешить вас, не дожидаясь вашего сопротивления.

Опознать угрозу можно по характерному поведению преступников. Например, вы стоите на парковке супермаркета. Вы открыли багажник и складываете в него свои покупки. Вдруг замечаете некого мужчину, который смотрит на вас. У него нет пакетов с покупками. Он не кладет ничего в багажник машины. Он вообще неизвестно, что тут делает. Если вы заметите его и посмотрите ему в глаза, то он, скорее всего, вас не выберет.

Если вы шли по улице, а перед вами кто-то присел, затем встал и пошел за вами, перешел перекресток, как и вы, - это угроза. Стремительные шаги за спиной, которые по звуку быстро приближаются сзади, - тоже могут означать угрозу. Или в заполненном ночном клубе, когда вы направляетесь в туалет, перед вами вдруг появляется некий парень, преграждая путь. Что еще вам надо, чтобы понять, что у вас проблемы?

- Научитесь сильно бить, - советует Ли Моррисон. - В удар вы должны вкладывать весь вес своего тела, тогда он будет сокрушительным. Если бьете просто рукой, этого может быть недостаточно для того, чтобы выключить преступнику «компьютер». Успешный для вас исход неприятной встречи на улице на 90% зависит от вас. Если вы не смогли словом убедить преступника не нападать на вас, то должны бить первым. Но еще важно испытывать агрессию и быть настроенным антисоциально. То есть, вы должны стать хищником. Подонку надо противопоставить такого же подонка. Вам необходимо на время стать подонком. Тут не время думать о морали, здесь на карту поставлена ваша жизнь. Помните об этом.

Следует тренировать в себе хищника, - продолжает Моррисон. - Если я иду по темной улице и вижу там двоих, и при этом чувствую себя большим хищником, чем они, мое тело это показывает, и они это чувствуют. Это делает меня тяжелой целью для атаки. Второй важный аспект в атаке - это ваши мысли. Важно ударить сильно, потому что ваша жизнь зависит от этого - вот какие эмоции должны настроить вас на удар. Взорвитесь! Оглушите хищника: «Не трогай меня сволочь! Только тронь меня!». Вы должны дать почувствовать хищнику, что он не на того напал.

Ударив, не останавливайтесь, кроме тех случаев, когда противник сразу сдается и готов удирать от вас со всех ног. Отпустите его. Пусть улепетывает. В уличной драке нет обмена ударами, как в боевых искусствах. Уличная драка - это только твой удар. Наноси удар за ударом, не останавливайся. Кто-то хочет вас пришить. Представьте, как ваша семья горюет на ваших похоронах. Это добавит ярости вашим действиям. Все это асоциально, но это работает.

ПРИВЫКНИ К БОЛИ

Ли Моррисон в свое время достиг такого уровня мастерства в уличной драке, что часто вместе со своим другом отправлялся гулять по ночным закоулкам, специально отыскивая отморозков. На последних англичанин и отрабатывал простые, но очень эффективные приемы уличной драки.

- Однажды мы с другом увидели двоих характерного вида уголовников. Остановились недалеко от них. Они стали на нас поглядывать, явно намереваясь напасть. Я сказал своему другу: «Ударим одновременно того из них, кто подойдет первым». Вскоре преступники направились к нам. Тот из них, который оказался ближе к нам, получил двойной удар в челюсть - я ударил левой рукой, а мой друг - правой. Он упал, а его товарищ сразу боязливо присел, поднял руки вверх, что-то залепетал, затем бросился наутек. Одна женщина, которая видела всю сцену из окна, назвала нас с другом животными. Но на улице нет правил. Мы обезвредили одного противника физически, а второго ментально.

Перед лицом физической угрозы неподготовленный человек становится словно парализован страхом. Он не может связать двух слов и выглядит для уличного бандита подходящей жертвой, что и развязывает последнему руки. Преодолеть страх боли можно, если к ней привыкнуть. Моррисон рекомендует такое упражнение: имитируйте со своими друзьями групповые драки, в которых несколько людей избивает одного. Интересно, что на своих тренингах Моррисон сам выступает в роли такой вот груши. Цель такого упражнения смоделировать неприятную ситуацию, найти способ вырваться из кольца нападающих и привыкнуть к боли. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее и опытнее.

Нож, сверкающий в руках отморозка, зачастую оказывает парализующее действие на психику неподготовленного человека. Это страшное оружие и от прямого физического столкновения с таким субъектом лучше уклоняться. Но на стадии, когда нож не приведен в боевую готовность, а ретироваться невозможно, есть шанс оказать достойное сопротивление. Быстро зайти противнику за спину со стороны невооруженной руки и нанести ему серию ударов открытой ладонью в основание черепа с последующим сваливанием противника на землю. Уходы от ножа надо отрабатывать в парах со сменой партнера, чтобы не зацикливаться на одном и том же весе и росте вероятного соперника.

КАК «ПРИРУЧИТЬ» БИТУ?

Обороняться от человека, у которого в руке бита, просто. Вы должны контролировать дистанцию - не давать ему подойти. На глазах Моррисона, когда в Англии были массовые уличные беспорядки, один человек погиб из-за собственной глупости. Парень разбил окно на втором этаже дома. Открылась дверь, и из дома вышел внушительного вида мужик, на плече он держал биту. Парень вместо того, чтобы как-то сгладить конфликт, вплотную подошел к этому мужику и стал его провоцировать криками: «Ну и что ты сделаешь?». Через несколько секунд получил мощный удар битой в лоб (мужик даже не замахивался - стукнул «с плеча»). Парень упал замертво.

В это трудно поверить, но у вас есть преимущество, когда ваш противник вооружен битой или палкой. Особенно, если у него бита. Во-первых, у него есть эмоциональная привязка к оружию. Если в драке он роняет биту, то нагибается, чтобы ее поднять, вместо того, чтобы обороняться. Вот в этот момент надо наброситься на него, и избивать, пока он не сломается. Во-вторых, действия противника с битой ограничены его же оружием, которое, к тому же, преувеличивает уверенность в себе. Исключением являются случаи, когда человек специально натренирован наносить удары этим оружием. Или он знает способы борьбы винтовкой со штыком и будет применять их битой. Предугадать приемы человека, который, в отличие от вас, знает, как обращаться с оружием, сложно.

Если противник идет к вам с опущенной в правой руке битой, то самый вероятный способ, которым он нанесет удар, - это размах и удар в район головы. Если жертва отклонится, то он вернет биту по дуге обратно и все равно ударит в голову. Как противостоять этим ударам?

Самая опасная часть биты - ее конец, поскольку эта часть при размахе развивает самую максимальную скорость. Если подставить руку под удар - ее сломают. Но есть и другой вариант противостояния. Надо ударить противника в середину руки в тот момент, когда он только замахивается. Таким образом, оружие оказывается за спиной «жертвы» и противник не может его использовать. Тем временем, ухватившись за руку противника, надо бить его в челюсть, коленом в живот, укусить за ухо и прочее. При этом ломать его психологически, например, бранью и угрозами. Заставьте его бояться вас. Бейте его физически и ментально. Не забывайте, что в этот момент ваша жизнь зависит от ваших действий.

- Когда человек становится уверенным в себе - это состояние меняет всю его жизнь. Он бросает надоевшую работу и спокойно устраивается на другую. Он знакомится с понравившейся ему девушкой. Окружающие начинают относиться к нему по-другому, потому что уверенность в себе делает человека другим, - говорит Ли Моррисон. - Уверенность делает вас более тяжелой целью для атаки. Внешне вы выглядите, как хищник. Но не забывайте, что даже самые большие хищники могут быть также вежливыми или ласковыми существами. Львица нежна со своими львятами, но посмотрите на нее во время охоты. Должен быть баланс. Вы должны помнить, что насилие выглядит одинаково. Если вор пытается забрать твой кошелек, а ты дал ему должный отпор, и это было снято на камеру, то, просмотрев запись, ты увидишь, что выглядишь уродливо, потому что ведешь себя асоциально.

Проявление моей агрессии будет выглядеть точно так же, как агрессия человека, который пытался меня ограбить. Единственное различие - причина агрессии. Уличные преступники - хищники, потому что они хотят «съесть» других людей. Вы должны быть хищником для того, чтобы защитить себя и своих близких. В момент столкновения с асоциальными личностями, вы тоже должны быть асоциальным, чтобы они поняли, что вы не жертва. Но когда конфликт исчерпан, вы должны снова стать нормальным человеком. Не забывайте об этом, - советует эксперт.

ОТ РЕДАКТОРА

Несмотря на несомненную ценность большинства вышеприведенных рекомендаций, некоторые из них, мягко говоря, внушают определенные сомнения и опасения. Так как «вырубив», покалечив, или даже лишив жизни человека, который, по вашему мнению, только намеревается на вас напасть (но еще не напал и не нанес вам ни одного удара) вы можете запросто получить солидный тюремный срок за превышение пределов необходимой обороны. Поэтому даже в самых критических ситуациях следует помнить о соответствующих статьях Уголовного кодекса:
4181

Комментировать: