Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жертва пришельцев

Понедельник, 28 мая 2007, 12:58

Андрей ВАСИЛЬЕВ

Газета по-одесски, 24.05.2007

Куда пропала хамса с одесских рыбных прилавков

Черноморская хамса всегда была любимым лакомством одесситов. Из этой небольшой рыбки одесские хозяйки готовили необычайно вкусные биточки, а в малосольном виде она служила ничем не заменимой закуской. Что же случилось с этим замечательным даром природы? Почему на Привозе хамса, привезенная из Керчи, сравнялась в цене с дунайской селедкой? Причина одна: в последнее время количество хамсы в Черном море катастрофически уменьшилось, и она из общедоступной еды превратилась в лакомство.

Кто же виноват в том, что хамса начала исчезать? Неужели человек с помощью своих тралов и сетей? Рыбный промысел, безусловно, внес свою лепту, но основным виновником катастрофы оказался незваный пришелец из дальних морей — маленький медузоподобный гребневик.

Гребневик мнемиопсис попал в Черное море в начале 80-х годов прошлого столетия, вероятно, вместе с балластными водами судов. Это небольшое существо, размером не более 10 см, выглядит необычайно привлекательно. По бокам полупрозрачного тела у него расположены продольные бороздки, по которым постоянно бегают разноцветные огоньки -совсем как у «летающих тарелок» в фантастических фильмах. Этот симпатичный пришелец оказался очень прожорливым. Попав к нам, он начал быстро размножаться, поедая все, что плавает в воде. И в рацион маленького агрессора попала икра черноморской хамсы, которая как раз развивается в толще воды. Вместе с икрой гребневик начал поглощать и мелких планктонных животных, которыми питается взрослая хамса. Последствия такого двойного удара оказались весьма печальными для этой рыбки, и ее численность стала очень быстро падать.

А гребневик тем временем захватывал все новые просторы моря. Он стал настолько быстро размножаться, что к концу 80-х годов, по оценкам ученых, его общая биомасса в Черном море достигла одного миллиарда тонн. Ученые стали бить тревогу, под угрозой оказались все черноморские рыбы, имеющие плавающую в воде икру. Резкое снижение численности хамсы повлияло на хищных рыб и морских птиц, а также на дельфинов, которым пришлось затрачивать немалые усилия в поисках пищи.

Интересно, что человек оказался бессилен перед натиском маленькой «медузки», на 99% состоящей из воды, но природа через некоторое время сама восстановила нарушенное в море равновесие. В конце 90-х годов к нам пожаловал другой пришелец — хищный гребневик Берое, который питается исключительно гребневиком мнемиопсисом. Новый гость выглядит весьма внушительно: его облик напоминает ковш мощного экскаватора. Гребневик Берое еще и очень ловкий охотник, он сразу ограничил распространение агрессивного мнемиопсиса. Однако ничто в нашей жизни не проходит бесследно, и подорванные медузообразным хищником рыбные запасы до сих пор не восстановились до прежнего уровня.

По оценкам международных экспертов ООН, в результате вселения гребневика мнемиопсиса ущерб рыбному хозяйству всех причерноморских стран составил свыше 200 миллионов долларов в год. Серьезные убытки приносит простой рыбодобывающего флота и всей инфраструктуры отрасли. Остается надеяться, что нашу хамсу не постигнет та же участь, что и знаменитую черноморскую скумбрию, которая уже почти 50 лет не появляется у берегов Одессы.
415

Комментировать: