Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жены моряков с «Арианы» вернулись из Афин

Четверг, 3 декабря 2009, 11:46

Ольга Александрова

«Таймер», 02.12.2009

В прошлую среду, 25 ноября, жены моряков с захваченной пиратами «Арианы» не выдержав муки ожидания, отправились в Грецию, чтобы взглянуть в «честные глаза» судовладельца Спироса Миноса, который вот уже семь месяцев обещает освободить их родных. Делегация была достаточно скромная – жена электромеханика судна Галина Фют, жена второго механика Анна Муругова и вызвавшаяся помогать одесситам депутат горсовета Светлана Фабрикант и переводчик.

Афинский воздух вдохнул в женщин новые силы бороться с безразличием бизнесменов за свободу своих родных и близких. Они услышали родные голоса. Поздно ночью 27 ноября одесситки вернулись домой. Со щитом или на щите - корреспондент ТАЙМЕРА Ольга Александрова узнавала у Светланы Фабрикант и Анны Муруговой.

ТАЙМЕР: Светлана, Анна, как возникла идея поехать в Грецию?

А.М. Идея возникла еще в июне, когда мы только начинали нашу борьбу, но она так и осталась нереализованной. Переговоры велись вяло, судовладелец говорил нам еще тогда, что нужно подождать. Нас заверили, что два месяца длятся муссоны, и мы понимали, что в течение этих месяцев мы не увидим родных. Мы хотели посмотреть ему в глаза…

С.Ф.: Нужно было убедиться, что переговоры ведутся не на словах, а на деле. А потом, когда мы решили поехать, нам долго не хотели выдавать виз.

А.М. Нам сказали, что не дадут визу, потому что боятся, что мы устроим самосуд над судовладельцем. Но мы же все живем в демократическом обществе! За семь месяцев, правда, были всякие желания и пожелания. Это ведь очень страшно, когда разговариваешь с судном, и ребята кричат: «Мы не верим, что вы за нас боритесь, если бы вы за нас боролись, то мы бы были уже дома. Не верьте, что вам говорят, судовладелец никаких переговоров не ведет!» Было ужасно, что наши родные уже не верят. Для нас это был шок…

ТАЙМЕР: Это вы услышали, насколько я понимаю, уже в Греции, ведь с судном больше пяти месяцев вообще не было связи.

А.М. Этот разговор был в Греции, в присутствии судовладельца. Но за две минуты ты не сможешь перечислить все то, что сделал, как боролся. Все поездки в Киев, акции возле посольства. Мы вообще не знали до этого рейса законов и документов, которыми пользуются в морском деле.

С.Ф. Как у ребят, так и у их семей, жизнь разделилась на «до» и «после плена». Может, действительно мужья и сыновья даже представить не могут себе, что уже умеют их женщины. Им трудно даже представить, если мы говорим о некрасовском «коня на скаку остановит, в горячую избу войдет», но жены моряков могут гораздо больше. Они, по сути, уже готовы создать организацию по защите прав моряков и их семей.

ТАЙМЕР: Расскажите, как вас встречали в Греции.

А.М. Сначала мы встретились с работниками посольства, нам помогал Петр Порошенко (министр иностранных дел Украины, - ТАЙМЕР). Нам помогли получить визы и провести переговоры.

С.Ф. Судовладелец - частное лицо, он хочет - встречается, а хочет - не встречается с женами моряков, его никто заставить не может. МИД наш помог. Но, более того, нам помог компетентный человек. Когда мы были уже в Греции, мне позвонил один из коллег, депутат горсовета, который возглавляет один их морских профсоюзов. Он мне сказал, что в Афинах по своим делам находится человек, которым может вам помочь и готов встретиться. Этот человек - руководитель одного из крюинговых агентств, который умеет вести переговоры и может задавать неудобные вопросы.

А.М. Он (руководитель крюингового агентства, - ТАЙМЕР) нам очень помог. Первая встреча была ознакомительная, а остальные были тяжелее, мы были уже готовы. Судовладелец не ответил конкретно ни на один вопрос.

ТАЙМЕР: Вы ехали, чтобы присутствовать при переговорах судовладельца с пиратами, вам это удалось?

А.М. Нам не удалось поприсутствовать на официальных переговорах. Мы сами организовали переговоры в его (Спироса Миноса, - ТАЙМЕР) присутствии, но они не носили статус официальных переговоров. Единственного официального переговорщика не было на месте. Но получился разговор с членами экипажа. Мы услышали родные голоса. Мы услышали голос Ларисы Салынской, кока, мужа Гали Фют, а мой муж – механик, он в это время был занят в машинном отделении.

С.Ф. После этого разговоры были уже эмоциональные. Судовладелец уже думал, что нас к себе расположил, но он услышал в свой адрес множество обвинений. Мы начали сомневаться вообще во всем том, что он говорил до этого. Представьте себе: наши родные сидят практически, как в закрытой комнате, семь месяцев, и все время под дулами автоматов, любая психика даст сбой.

Судовладелец считает, что моряки говорят только то, что хотят пираты, а нам не верится, что моряки могут врать. Ведь они семь месяцев на технической воде, без нормальной еды, они действительно в критическом состоянии.

ТАЙМЕР: Имя судовладельца «Арианы» уже стало нарицательным. Как бы вы его охарактеризовали?

С.Ф. Мне он напомним Карлсона в исполнении Спартака Мишулина. Потому эта картинка нам дала какие-то положительные эмоции. Но на деле, он так толком нам и не помог, эмоции полностью изменились. Этот человек хитер, умен, он понимает, что он говорит то, что нужно.

А.М. Его поступки разнятся с его словами. Я сказала ему: не дам покоя, буду каждый день звонить и мы снова приедем, если ничего не изменится. Правда, уже после возвращения он перестал выполнять договоренности. Нам удалось с ним поговорить после возвращения лишь во вторник. И то, мы договорились на 2 часа, а удалость 10 минут поговорить лишь в 6 часов.

ТАЙМЕР: Какие у вас планы за ближайшее время?

А.М. На эту неделю мы взяли тайм-аут. Но мы связываемся с судовладельцем каждый день. Если мы не разговариваем по телефону, то посылаем письма по электронной почте. Он каждый день должен знать, что Одесса на связи и никуда не денется.

Мы, благодаря поездкам, получили связь с сотрудниками МИДа в Греции. Сначала нам отказали в разговоре с судовладельцем. А затем, после звонка в МИД, Спирос Минос с нами поговорил. Мы не согласны с политикой выжидания, мы хотели донести свою боль и расчувствовать этого человека. И надеемся, что нам это удалось, и наши близкие скоро будут с нами. Так как сейчас для нас выйти с судовладельцем на связь и даже достать его в Греции уже не проблема.
2392

Комментировать: