Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Женщина III тысячелетия — настоятельница монастыря

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:45

Алена ВОЙТЕНКО

Одесские известия, 31.05.2007

Уже второй год в Украине проходит церемония награждения Всеукраинской премией «Жінка третього тисячоліття».

В прошлом году в празднично украшенном зале Национальной оперы Украины дипломы и медали вручили первым 48 лауреатам, отобранным с помощью опросов общественного мнения, после тщательного изучения данных об общественной активности и значимости претендентки на то или иное высокое звание.

В этом году лауреатские дипломы вручены 37 женщинам в трех номинациях: «Знаковая фигура», «Бизнес» и «Перспектива». Многочисленные бизнес-леди, супруга Президента Грузии, Посол Израиля в Украине и женщина-астронавт украинского происхождения – люди хотя и известные, но весьма далекие от нашей повседневной жизни.

Шикарные туалеты, золото и бриллианты – эти обязательные аксессуары всех подобных шоу – не могли затмить скромной монашеской рясы лауреата из Одессы – настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменьи Серафимы.

– Для меня происшедшее было полной неожиданностью, – рассказывает матушка Серафима. – Когда позвонила президент международной общественной организации «Жінка третього тисячоліття» Лидия Лисимова и сказала, что моя кандидатура отобрана экспертной группой и следует выехать в Киев для участия в торжественной церемонии награждения, я даже не поняла поначалу, о чем речь.

Позже мне объяснили, что в течение года группа независимых экспертов внимательно отслеживает материалы в СМИ, интернете об общественной деятельности женщин. В моем случае, видимо, немалую роль сыграло то, что Украинской православной церковью в 2006 году и Русской православной церковью в 2007 году мне было присвоено звание «Православный журналист года».

Настоятельнице монастыря из Одессы были торжественно вручены диплом и медаль. А она обратилась к присутствующим с речью, в которой выразила надежду, что в ІІІ тысячелетии Украину ждут большие достижения и в сфере духовности, и в экономике, и в политике, и в бизнесе. Ведь, к счастью, в этих сферах работает все больше женщин, которым свойственно стремление к компромиссу, миру и созиданию.

Да и то, что церковь в сегодняшнем мире приобретает все большую значимость, внушает надежду.

После церемонии награждения женщины-лауреаты познакомились поближе и договорились обязательно встретиться в ближайшее время в Киеве, чтобы обсудить возможные варианты дальнейшей совместной деятельности, сотрудничества в реализации благотворительных проектов. Очень многих заинтересовал, в частности, работающий при Свято-Архангело-Михайловском монастыре приют для тяжелобольных. Матушка Серафима рассказала о том, как его создавали, как искала меценатов, как монастырь изыскивает средства для организации ежедневного питания сотен бездомных людей.

Узнали участницы торжественного мероприятия в Национальной опере и об еще одном направлении деятельности матушки Серафимы. Великолепно изданные книги, автором которых является одесская игуменья, вызвали восхищение всех тех, кто присутствовал на церемонии награждения.

Дело не в награде, – говорит матушка Серафима. – Мне очень приятно, что людей все больше интересует духовная составляющая, что их привлекают нравственные ценности, они стремятся помочь окружающим. Именно к такому отношению к жизни призывает Церковь. И я рада, что этот призыв услышан.
450

Комментировать: