Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Женихам без денег вход воспрещен

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:31

Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 30.10.2008

Одесские невесты — по-прежнему самые лучшие в мире, и еще они умеют на этом делать бизнес

Один наш соотечественник, переехавший 15 лет назад в США, рассказал: «При моем последнем перелете в Одессу чуть ли не четверть самолета занимали заморские искатели одесских жен. Один из них сидел со мной рядом, и поведал, как его первая одесская жена выполнила «пятилетний план», получила гражданство, и быстро подала на развод (мужчина он был старенький, скучный и неказистый). Однако он об этом не жалел, говорил, что это были хорошие 5 лет, и летел опять за новой женой». «Газета…» решила посмотреть, как работают агентства по поставке невест за рубеж.

Письма женихам пишут переводчики

— Когда я устраивался на работу в брачное агентство, то даже не представлял себе, что это такое, — рассказывает Илья Мережко. — Мне сказали, что нужно отвечать на письма и ходить с девушками на встречи в качестве переводчика. Но все оказалось совсем по-другому. Этот бизнес часто практикуется в провинциальных городах, и его задача не столько выдать замуж, сколько выкачать деньги с клиентов.

— Есть несколько специальных американских сайтов, — рассказывает хозяйка одного из таких брачных агентств, которая отказалась назвать свои имя и фамилию. — Чтобы зарегистрировать девушку, необходимо выложить несколько фото в разных позах и ввести паспортные данные. Нужно указать и контактный телефон, ведь администраторы сайта проверяют все анкеты на подлинность. В разных анкетах не может быть указан один телефон.

Всех невест, как правило, ведет она одна, директор агентства. Чтобы не попасть впросак, ей приходится постоянно ходить с 4-5 телефонами, номера которых указаны в анкетах на сайте.

Каждый шаг на пути к счастью иностранцу обойдется в определенную сумму. За то, чтобы написать письмо понравившейся девушке, он должен заплатить $1. Если переписка затягивается, то это влетает «жениху» в копеечку. Но весь секрет в том, что письма ему пишет не сама девушка, а переводчик.

— Есть правила переписки, — рассказывает Илья Мережко. — Письмо не должно быть отпиской, то есть «Привет. Дела хорошо» не катит. На каждый вопрос, заданный в исходном письме, нужно ответить. В письмах разным адресатам не может повторяться более 70% текста. Я общался с 15 женихами за нескольких девушек. Забавно, когда от одного парня приходит одинаковое письмо четырем разным девушкам, а ты должен ухитриться написать четыре разных развернутых ответа на одно письмо.

Давать домашний или электронный адрес по правилам агентства нельзя, потому что тогда переписка станет бесплатной. Отдельно клиент платит за перевод, ведь, согласно «верованиям» современных американцев, ни одна украинская девушка не знает английского языка.

На подарках невесты зарабатывают

На день рождения, день ангела, день памяти любимой бабушки и по остальным поводам потенциальным невестам принято посылать подарки. И тут есть свои хитрости.

— Чаще всего дарят цветы, — рассказывает «невеста» — эффектная брюнетка Анна Сергеенко. — Но пересылать цветы, игрушки и остальное очень хлопотно. На сайте есть услуга: клиент платит деньги, а подарки на месте покупает агент. Конечно, цены на подарки завышены, иногда даже в несколько раз. Например, цена на букет из 5 роз может стоить $75.

— Клиент должен быть уверен, что его деньги потрачены не зря, — говорит Анна Сергеенко. — Он должен получить фотографию девушки с розами. Возле Нового рынка торгует цветами моя давняя знакомая, так сказать деловой партнер, тетя Люся. За 10 грн она разрешает мне ненадолго взять 7 роз, чтобы я могла сходить куда-нибудь в кафе неподалеку и сфотографироваться с ними. Итого получается $70-80 чистого заработка.

С мягкими игрушками, фотоаппаратами, мобильными телефонами, золотыми украшениями можно сфотографироваться в магазине.

При этом на сайте, где вся переписка проверяется, есть правило: выпрашивать подарки нельзя. Но можно рассказать трогательную историю о том, как долгими осенними вечерами в холодной и голодной Украине девушка мечтала о сумочке «Гуччи».

Интим в программу не входит

После нескольких месяцев переписки наступает момент встречи. Иностранец, приезжает на несколько дней.

— Часто, если он решает приехать, значит, у него в Одессе есть уже пара кандидаток, — рассказывает хозяйка брачного агентства. — Он приезжает и привозит с собой подарки: одежду, технику, игрушки, украшения — в общем, все, что сможет провезти через границу.

— Как только «жених» выходит из здания аэропорта, он обычно чуть не падает в обморок! — говорит еще одна невеста, типичная «рыжая бестия» с короткой стрижкой и огоньком в глазах, Ирина Коблева. — Они-то думают, что здесь большой колхоз, где много красивых девушек, которые по очереди сидят у одного компьютера в кабинете директора агенства. Количество «Бентли», «Лексусов» и дорогих ресторанов в провинциальном городе страны третьего мира, по их понятиям, повергает женихов в шок.

Съемом квартиры для гостя тоже занимается агентство. Оплата за квартиру для него, как и другие его траты, примерно в два раза выше реальной цены.

Встреча обычно назначается в центре города. После чего парочка и переводчик, без которого их общение не может состояться, идут гулять по городу. Конечно, девушка приглашает своего гостя в самые дорогие ресторан за его счет, ходит с ним по дорогим магазинам, где он покупает ей все по ее желанию.

Интим в программу свидания не входит, хотя некоторые пытаются намекать. Отказ мотивируется тем, что потенциальный жених не понравился девушке.

— Спасает, что большая часть из них ужасно закомплексованные и стесняются сделать первый шаг, — говорит Анна Сергеенко. — Ну, а девушка тем более инициативу проявлять не станет.

«Где твои деньги?»

Как рассказывают, работники брачных агентств, их клиенты — это особая публика.

— Они все как на подбор — прыщавые, зажатые неудачники, которые считают, что единственная для них возможность жениться — это взять себе невесту из неблагополучной страны, которая сидит и ждет богатого принца из далекой Америки. — рассказывает Илья Мережко. — Некоторые просто хотят купить себе жену, ведь наши жены— вроде бесплатные домработницы. Некоторые хотят похвастаться одесской женой перед друзьями. Потом жена им надоедает, и они покупают себе какую-нибудь мадагаскарскую мартышку с той же целью.

— Вообще-то есть и те, кто вправду выходят замуж за иностранцев через агентства, — рассказывает хозяйка одного из них. — Мы ведь работаем легально. Девушка, которая никого себе не выбрала, имеет полное право отказать на том основании, что мужчина ей не понравился. Рестораны, подарки — клиент все оплачивает по своей воле, его никто не заставляет.

Замуж обычно выходят те невесты, у которых есть цель — уехать за границу. Несмотря на это, среди клиентов брачных агентств уже существует понятие «одесский способ делать деньги». Поэтому они просто приезжают сюда и «на месте» знакомятся с девушками. Что, конечно, не является гарантией того, что они найдут хорошую невесту без существенных потерь для своего кошелька.

Немало веселых историй о заграничных женихах и их предприимчивых невестах имеют в своем арсенале работники одесского аэропорта.

— Я поднималась по лестнице в офис, — рассказывает менеджер авиакомпании Елена Светикова. — Мое внимание привлек разговор странной парочки. Он — неспортивный, нечесаный американец средних лет, одетый «во что-нибудь и как- нибудь», явный «лузер», похож на песика Друппи из американского мультика. Она — беспокойная нервная одесситка с ярким макияжем. Дама на отвратительном английском обращалась к «жениху»: «Где твои деньги??? Ты говорил, что у тебя есть деньги, что мы будем ходить в рестораны, когда ты приедешь, поедем отсюда в путешествие. А теперь я должна тебе еще и билет в Америку на свои покупать?». Бедняга-жених очень вяло повторял одно и то же: У меня были деньги, но они уже закончились».

Несмотря на то, что «одесский способ делать деньги» процветает уже достаточно давно, клиентов у одесских брачных агентств меньше не становится. Как писал классик: «И обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».
1932

Комментировать: