Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жена Осмаева: «Адам не любит Путина, но он не террорист»

Понедельник, 27 августа 2012, 12:10

Александр Сибирцев

Сегодня, 11.08.2012

Апелляция. Чеченец, которого винят в теракте против своей экстрадиции в Россию. Боится, что его убьют спецслужбы

Вчера Одесский апелляционный суд начал рассматривать просьбу 31-летнего Адама Осмаева не выдавать его России.

Напомним, что Адам Осмаев был задержан 4 февраля в Одессе по подозрению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Чеченец попал в розыск украинских спецслужб после того, как сбежал 4 января из охваченной пожаром квартиры на улице Тираспольской, 26. В сгоревшей квартире был найден обгоревший труп 26-летнего уроженца Чечни Руслана Мадаева. Второго квартиранта — 28-летнего гражданина Казахстана Илью Пьянзина, с ожогами госпитализировали в горклинбольницу №10.

«Сегодня» побывала в зале суда и пообщалась с адвокатом чеченца и гражданской женой Адама Осмаева — 29-летней одесситкой Аминой Окуевой.

ЗАВИСШЕЕ ДЕЛО

По решению суда рассмотрение апелляции Адама Осмаева об отмене его экстрадиции в Россию перенесено на 14 августа. По словам адвоката Адама Осмаева — Алексея Шепкова, выдать его подзащитного России — невозможно: «Для того, что бы экстрадировать Адама Осмаева, необходимо подвергнуть его процедуре экстрадиционного ареста. Однако он находится в одесском следственном изоляторе по подозрению в подготовке террористического акта. Причем это уголовное дело «зависло в воздухе» — кроме показаний Ильи Пьянзина, нет никаких фактов о его причастности к подготовке покушения на президента РФ. Уголовное дело Осмаева числится за Генеральной прокуратурой, однако оно до сих пор не завершено. Обвинений к Адаму Осмаеву не предъявлено. Вообще неизвестно, на какой стадии расследование и кто его проводит» — пояснил защитник Осмаева.

В РОЗЫСКЕ

По мнению жены Адама Осмаева — Амины Окуевой, выдача ее мужа правоохранителям России означает неминуемую смерть Осмаева. «Адам просто не доживет до суда — дело в том, что его уголовное дело сфабриковано и в суде оно просто развалится. Это не выгодно российским спецслужбам. Он попал в тюрьму в результате провокации, умело спланированной ФСБ» — утверждает Амина Окуева.

По словам одесситки, Адам Осмаев скрывался в Одессе с 2009 года с поддельными документами на другое имя. «В России он не мог находиться, так как там его семейство «прессовала» власть — когда-то его отец, Асланбек Осмаев, вступил в конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Причиной конфликта был бизнес — Асланбек возглавлял нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Кадыров отобрал этот завод у семьи Осмаевых. Однако одним заводом не ограничилось — за «строптивость» решили наказать всю семью. Поэтому в 2009 году спецслужбы сфабриковали уголовное дело — якобы Адам со своими друзьями собирался взорвать Кадырова в Москве на праздновании 9 мая. Адам и его друзья были тогда очень далеки от политики — они вели жизнь обыкновенных «мажоров» в Москве — «рассекали» по улицам на Хаммере и «тусили» по дискотекам. Но после всего случившегося, моему мужу пришлось бежать из России. Через Белоруссию он добрался до Украины» — рассказала Амина Окуева.

К слову, в результате расследования обстоятельств подготовки к покушения на Рамзана Кадырова все подозреваемые друзья Адама Осмаева были освобождены и обвинения против них сняты. Однако по загадочной причине Адам Осмаев остался числиться в федеральном розыске РФ.

«ДОМАШНИЙ» ОСМАЕВ

Амина Окуева и Адам Осмаев познакомились через интернет уже после его приезда в Одессу. Амина — родом с Кавказа, однако выросла и получила образование — врача-хирурга в Одессе. После знакомства Адам Осмаев и Амина заключили гражданский брак и даже пытались открыть аптеку в Одессе.

«Мой муж — очень образованный, прекрасно знает английский язык — 6 лет он проучился в Кебридже в Великобритании. Образование в Англии пришлось прекратить из-за того, что у отца закончились деньги. Все его интересы — велосипед, интернет и телевизор. Очень любил нашего кота. Адам не любит Путина и Кадырова. Однако террористом назвать его нельзя — он только в интернете резко высказывался против властей России и Чечни. Перед новым годом он познакомился в интернете с Ильей Пьянзиным и Русланом Мадаевым, которые попросили его встретить их после приезда в Украину и помочь снять квартиру в Одессе. До этого он их не знал. О том, что он попал в неприятности, я узнала только после того, как у меня дома 16 января провели обыск. После ареста Адама мне удалось с ним перекинуться весточками через адвоката. Он рассказал мне, что пожар на Тираспольской произошел по вине Руслана Мадаева и Пьянзина — они якобы «химичили» на кухне в момент его визита. Но я предполагаю, что приехавшие ребята работали на российскую спецслужбу — скандал с раскрытием «покушения» на президента РФ был очень выгоден политтехнологам Путина. Но Пьянзин и Мадаев неожиданно переборщили с взрывчаткой и начался пожар. Компьютер Адам действительно оставил в квартире на Тираспольской. Однако никаких роликов с кортежем Путина и фотографий одесского Дворца Спорта в нем не было — весь этот «компромат» закачали в компьютер после пожара в СБУ» — добавила Амина Окуева.

К слову, Амина утверждает, что показания о подготовке к покушению Адам дал под действием наркотиков: «Он мне сообщил после ареста, что ему делали какие-то уколы, от которых ему было «очень хорошо и спокойно»

В УКРАИНЕ ГРОЗИТ 15 ЛЕТ, А В РОССИИ — СМЕРТЬ

В свою очередь, представители Генпрокуратуры и СБУ настаивают в том, что Адам Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации «Имарат Кавказ» и действительно готовил покушение на Путина. Как пояснил нам один из сотрудников Генпрокуратуры Украины на правах анонимности, Адам Осмаев поддерживал постоянную связь с руководством этой организации и являлся резидентом в Украине.

«Деятельность Осмаева в Украине отслеживало ФСБ России. Приезд к нему двоих боевиков «Имарат Кавказа» также был известен спеслужбам России. Пожар на Тираспольской стало лишь подтверждением того, что в Одессе шла подготовка к теракту. После этого было принято решение об объявлении Адама Осмаева в розыск и его аресте. После пожара первым дал признательные показания Илья Пьянзин, а после задержания показания Пьянзина подтвердил сам Адам Осмаев. Все что они рассказали подтверждается информацией, найденной в компьютере Осмаева — в нем сохранилось содержание его электронных писем и разговоров с эмиссарами «Имарат Кавказа»» — признался правоохранитель.

Согласно документам обвинительного заключения в отношении Адама Осмаева (в редакции — авт.), пожар на Тираспольской 24 начался из-за неосторожности доморощенных минеров — они экспериментировали с аналогом «гремучего студня». Причем «коктейль» из адской смеси из алюминиевой стружки, ацетоном, аммиачной селитрой и спирта смешивался в кастрюле на газовой плите. Именно из-за этого пожарные первоначально приняли возгорание в квартире за бытовой взрыв газа. К слову, после взрыва Адам скрывался у своего отца Асланбека Осмаева, который приехал навестить сына.

Сейчас в отношении Ильи Пьянзина и Адама Осмаева, которые находятся в одесском СИЗО, возбуждено уголовное дело по ст.258-3, ч.1, ст. 258-й, ч.1, 263-й, ч.2 и ст.196 — подготовка к террористическому акту, неосторожное обращение со взрывчаткой и создание террористической группы. По этим статьям в Украине «минерам» грозит до 15 лет лишения свободы. А в России — пожизненое заключение или смертная казнь.
3621

Комментировать: