Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Жемчужина напоказ

Воскресенье, 23 сентября 2007, 04:54

Александр КУМБАРГ

Газета 24, 19.09.2007

Городские власти пытаются сделать из Одессы туристический центр. При этом в старом городе — и в центре, и на Молдаванке — растут новостройки, которые туристам совершенно не интересны.

Если неспешно прогуливаться по центру Одессы, то вас гарантированно остановят вопросами: «Как пройти на Дерибасовскую?», «Где тут эта ваша лестница?» (Потемкинская, естественно) и «Далеко ли еще до театра?» (обычно разыскивают Оперный). Чаще всего, конечно, спрашивают на русском или украинском, но нередко на одесских улицах можно услышать и иностранную речь. Ведь население Одессы в теплое время года традиционно изрядно пополняется туристами из разных «городов и весей» всего мира. Активный туристический сезон начинается в апреле и продолжается до октября. Самые туристически активные месяцы — июль и август. Порой для желающих лицезреть Одессу даже автобусов не хватает. Есть и индивидуальные экскурсии — в легковых автомобилях. «Больше всего туристы, конечно, стремятся познакомиться со старой Одессой, увидеть православные храмы и катакомбы, — говорит экскурсовод Одесского бюро путешествий Ирина Белоцерковская. – Немцы еще интересуются «еврейской Одессой».

Одесские гиды отмечают, что преимущественно туристы хотят любоваться непосредственно городом, памятниками архитектуры. Меньше волнуют Катаев, Бабель, Столярский и Олеша. Такие маршруты, как «Литературная Одесса», «Одесса музыкальная», «Знаменитые одесситы», особой популярностью не пользуются. Зато есть свои почитатели у специфического тура «Криминальная Одесса»: они хотят «навести справки» о Соньке Золотой Ручке, Григории Котовском и Мишке Япончике. Справедливости ради нужно отметить, что существуют эксклюзивные индивидуальные экскурсии по литературной-архитектурной-музыкальной Одессе для специалистов и любопытствующих, но в бюро путешествий их не закажешь.

Турист сентябрьский от августовского отличается принципиально. Он старше, его мало интересует море, сам он — из дальних краев, и интересы у него другие. По утверждению одесских экскурсоводов, классический дальнезарубежный турист смотрит и слушает достаточно внимательно, но вопросов об Одессе задает мало. Больше занимает его политика Украины («А стало ли вам лучше жить при новом правительстве?», «Чего вы ждете от парламентских выборов?» и т. п.). Американцы обычно выделяются общительностью по сравнению с более чопорными западноевропейцами. А комфортнее всего общаться с иностранцами из России и Беларуси. Ведь они хорошо воспринимают одесский юмор. И многими достопримечательностями Одессы заметно увлечены. Отечественных туристов сравнительно немного: дорогие путевки отпугивают.

Посещающие Одессу не в первый раз обычно подчеркивают, что город постепенно меняется. В лучшую сторону. Но некоторые милые особенности нашего быта гостей из дальнего зарубежья откровенно обескураживают. «Одесса — очень красивый город, — говорит Стивен, канадец из Монреаля. — Но когда в квартире, которую я снимаю, выключают свет или прекращают подавать воду, чувствуешь себя... как бы это помягче сказать... очень неуютно. А еще ваши водители авто фазу поднимают цены, когда слышат мой акцент».

Стивена можно порадовать: ему удалось приобщиться к быту коренного населения. А цены поднимают, когда слышат любой акцент, а не только его...

Гид «держит группу»

Ирина Белоцерковская — не только известный в городе экскурсовод, но и директор шестимесячных курсов подготовки гидов. При наборе предпочтение отдается представителям гуманитарных специальностей. Но такое образование для успеха не обязательно. Вот и Ирина Михайловна закончила не вполне гуманитарный, мягко говоря, геолого-географический факультет. Желающих проводить экскурсии немало, но не все прошедшие обучение в результате пополняют цех экскурсоводов. Потому как нагрузки высокие. «Эта профессия родственна актерской, — говорит Ирина-Михайловна, — нужно уметь «держать группу», а для этого обладать ораторскими способностями, поставленной дикцией, выглядеть подобающим образом, быть коммуникабельным, доброжелательным. И очень любить свою профессию».
864

Комментировать: